请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
香农、图灵、AI、人工智能、智能手机、智能家居,智慧城市——智能一步步走入我们的生活!
但是,你身边的“智能”,真的是你想要的“智能”吗?
WIFI模组+智能手机环境+App=智能产品?
一起来聊一聊你心目中的智能是什么吧!

█引言:看一看身边,智能已经渗透到了生活的方方面面:
  • 起床:手机闹钟智能提醒、跳过节假日
  • 吃饭:打开美团,外卖送到家
  • 走路:手环、手表记录你的运动量
  • 生活:智能手机、电脑、平板构建着虚拟与现实的通道,娱乐、工作、学习都可以通过智能简化
  • 家居:窗帘门锁可以远程开关、煮饭可以远程操控、智能路由、摄像头、秤、血压计等等,都在慢慢“吞噬”着传统生活习惯、传统设备

那么,我们不得不思考:究竟什么是智能?智能该走向何方?又该怎么走?

何谓智能?

智能:一直以来,智能都没有特别权威的定义。新华字典释意:智谋与才能。那么究竟什么是智能?
从通信谈起,“电报—固定电话—手机”、“功能机—智能机”,这些其实都是智能的部分体现。

智能的作用是让机器像人一样工作,拥有“类人”的智能体现。

对于手机来说:
传统的书信往来时间太久,于是短信出现了;
固定电话太笨重,于是移动电话出现了;
异地见面太难,于是视频聊天出现了;
宅居不方便,于是淘宝、美团等等都出现了;

那么,我认为:
智能化的结果是使事情变得简单;而智能化的过程是自我学习、自我完善。

智能现状?

这几年,互联网与智能相辅相成,在中国高速发展,有人说2014年是中国互联网元年。那么,2015年,就是互联网与智能产品的发展黄金期,尤其两会提出的“互联网+”计划,更是为互联网带来了一股风。

互联网风一来,猪也会飞,随便看看新闻,就知道哪家又要开手机发布会了,哪家又搞了个什么手表、路由。大猪小猪一起飞,有能力就玩创新,没能力就抄别人,反正政策之下,赚钱容易。

这样好么?不好!
也许“借鉴”别人的想法是最省时省力的,也是最容易出成绩的,最容易给投资人交卷的。
但是,对于整个行业,这样的行为并不合适!

看看我们的智能产品都发展成什么样子了?

刚开始,没见识的时候,听说手环能记步,好奇得不得了啊,一个手环凭什么能知道我走了多少步呢?听说智能秤能测人体骨龄,听说插座能远程控制。

后来了解以后,发现,这些“智能化”,大多已经是“模板”化了,所谓的智能,其实是工程师、程序员的智能。
现在出现的一套新智能产品,无非是硬件靠着一块、几块传感器采集数据,然后加一个控制电路,再拿数据通信模块(WIFI、蓝牙)和手机互联,用手机处理数据,然后把操作反馈至产品(或者产品自身就有控制中心)。

这样的操作,靠着产品不断的更新换代,可以不断将程序员的指令输入,让产品不断方便起来,但是,产品确实缺乏学习能力。

当然,我能想象,哪怕以后产品的学习能力爆表了,也还是需要传感器、蓝牙、App。
但是,二者侧重不同,未来的产品,蓝牙、App只是为了实现多屏数据共享、而不是为了产品更新换代以及核心数据处理。

当然,现阶段提出提升机器的AI,成本会上去一大截了,利润却上去一小截,各厂家的做法,我是能够理解的。
只不过忍不住吐吐槽而已,大家不要太激动。(还请轻喷{:11_264:})

何去何从?

现在的智能产品,智能多数不足,靠着不断的更新换代来实现自己的价值。当然在某些方面,已经做得很不错了。
比如输入法,可以自动根据你的习惯来调整词序,比如淘宝亚马逊可以通过你的上网习惯,推送更智慧的服务。
比如网易云音乐,通过高效的算法,推算出你的听歌喜好,为每个用户,推送不同的歌单。

产品的自我学习能力,不光是看起来很炫,而且能够更加合适的切入用户内心,让机器更加了解你。

█对360OS的几句话

360OS也快面世了,从理性角度讲几点,不奢求360OS会有多颠覆,但求不要太过平庸,尤其在智能这一点。
手机的面世,尤其是智能手机的面世,其内置的OS多为模块加模块,电话短信加闹钟,面对用户的是一个个小功能。

• 首先,各个模块不要孤立。比如,某一个时间设置开会,那么,前几次系统自动判断这一行为,并且切换为静音模式。假如,你在这几次(如3次)都选择了手动关闭静音,那么系统就要学习你的行为了。以后当你开会的时候,不去选择静音
  • 其次,模块内部,尽可能去智能化。模块太多,就不一一介绍了,而且各个模块的情况不一样,PM最好能够视情况而定。比如图库功能,进入图库后,应该可以查看各个软件缓存产生图片。这个时候,假如我进入图库后,查看“微信图片”的次数远远多于其他操作,那么,能不能把“微信图片”优先显示呢?
  • 最后,需要注意的是,技术不成熟的现在,自主学习化无疑会造成很高的错误率。所以,如何合适地向用户学习,是需要慎重考虑的。

█你认为什么是智能?

现在智能横行天下,小孩有儿童手表,老人有智能血压计,那么,你认为什么才是真正的“智能”呢?
什么样的智能产品是你青睐的呢?
畅所欲言吧!

此贴参与荣誉之星评选@明道 @洋芋 @覃斌

同时还请版主审核、指教 @不羁de流年  @阳光总在风雨后 @搞机特战员 @Corgen

谢谢大家!

360fans_u30003311 + 1 金币 赞一个!

360fans_u30000374 + 1 金币

共 63 个关于【荣誉之星】智能——“何去”“何从”?的回复 最后回复于 2015-6-18 16:25

评论

直达楼层

沙发
360cyuser29062967 LV5.少尉 楼主 发表于 2015-5-12 23:05 | 只看该作者 | 私信
二楼备用,留做解释@不羁de流年 麻烦审核一下这个帖子,,,,怎么一楼里面老是艾特不出来{:11_263:}
有一点要说明一下:
何去何从解释:多指在重大问题上做出某种抉择。现在多此成语错误理解为:到哪儿去,跟什么走
文章标题“何去”“何从”是使用它的“错误意”。说明一下,以免引起误会。

板凳
360cyuser29229324 LV5.少尉 发表于 2015-5-12 23:17 | 只看该作者 | 私信
市面是有些产品打着智能的称号    其实就是伪智能
地板
360cyuser29062967 LV5.少尉 楼主 发表于 2015-5-12 23:19 | 只看该作者 | 私信
360cyuser29229324 发表于 2015-5-12 23:17
市面是有些产品打着智能的称号    其实就是伪智能
对!只要能把东西卖出去,他管你是智能还是非智能。
好多厂家都是这种打一枪就跑,等过几年智能产品格局定下来,看见自己跟不上节奏了,再跑去其他行业玩。
360cyuser29229324 LV5.少尉 发表于 2015-5-12 23:21 | 只看该作者 | 私信
360cyuser29062967 发表于 2015-5-12 23:19
对!只要能把东西卖出去,他管你是智能还是非智能。
好多厂家都是这种打一枪就跑,等过几年智能产品格局定 ...
所以深圳有很多产品死的很快
360cyuser29062967 LV5.少尉 楼主 发表于 2015-5-12 23:23 | 只看该作者 | 私信
360cyuser29229324 发表于 2015-5-12 23:21
所以深圳有很多产品死的很快
{:11_252:}{:11_252:}{:11_252:}是啊,听说过,我用过的几件产品售后都没人维护了。
360cyuser29062804 LV4.上士 发表于 2015-5-12 23:26 | 只看该作者 | 私信
玩机这么多年,记得刚有智能机的时候,那时候是以诺基亚为代表的symbian以及摩托罗拉为代表的LINUX,还有以HTC为代表的WINDOWS。给很多朋友推荐智能机的时候,很多人会问我这样的问题:你说的智能机的“智能”是什么概念?

到现在,我都没弄懂智能机中的“智能”两个字的含义。有解释说是能后台运行程序,有的说是有独立的操作系统能够自行安装软件。。。大家觉得智能机中的“智能”两个字究竟应该如何理解?
360cyuser29062804 LV4.上士 发表于 2015-5-12 23:27 | 只看该作者 | 私信
楼主,你把你的帖子地址在荣誉之星活动帖子里面跟一下吧。方便到时候统计
360cyuser29062967 LV5.少尉 楼主 发表于 2015-5-12 23:28 | 只看该作者 | 私信
360cyuser29062804 发表于 2015-5-12 23:27
楼主,你把你的帖子地址在荣誉之星活动帖子里面跟一下吧。方便到时候统计 ...
已发!多谢!
360cyuser29062967 LV5.少尉 楼主 发表于 2015-5-12 23:36 | 只看该作者 | 私信
360cyuser29062804 发表于 2015-5-12 23:26
玩机这么多年,记得刚有智能机的时候,那时候是以诺基亚为代表的symbian以及摩托罗拉为代表的LINUX,还有以 ...
感觉好多人因为对手机不太了解,感觉手机是件非常牛逼的高科技产品,然后,这种产品就应该套上“智能”的壳。

比如手机能当指南针了,有人觉得,手机竟然能指北,这是为什么,好厉害啊,真智能啊。

换在别的产品上也是,那个55度杯。当别人不懂原理的时候,觉得,高大上啊!这绝壁就是智能产品。

实际上懂了原理,也就觉得是那么回事。

具体的智能的定义,还真的有点难说。

就好像现在突然被人拉到高速路了,不知道目的地,只知道脚下这是什么地方。对于智能的终点,很难看清,只知道,现在我们用的,别人用的,都把它叫做“智能产品”,于是,它就是个”智能产品“
360fans_u30000680 VIP认证 LV9.中校 发表于 2015-5-13 09:14 | 只看该作者 | 私信
我的理解智能就是你想要的都有
来自HM NOTE 1TD(360社区1.0.1版)
逍遥好来屋 VIP认证 内测先锋队 发表于 2015-5-13 09:37 | 只看该作者 | 私信
智能首先就要将复杂的事情变得简单,然后还要有多功能性和实用的扩展性
360cyuser29062872 LV1.上等兵 发表于 2015-5-13 12:03 | 只看该作者 | 私信
大道至简,沉淀的是精华!
来自HTC T328d(360社区1.0.1版)
叶绿生 VIP认证 测评军团 发表于 2015-5-13 12:21 | 只看该作者 | 私信
楼主用了很长篇幅写了什么是智能化和少许篇幅写了对智能化的展望,不错不错。我期待说多些how to do it
来自Coolpad 8675-A(360社区1.0.2版)
360cyuser29062967 LV5.少尉 楼主 发表于 2015-5-13 12:36 | 只看该作者 | 私信
叶绿生 发表于 2015-5-13 12:21
楼主用了很长篇幅写了什么是智能化和少许篇幅写了对智能化的展望,不错不错。我期待说多些how to do it  ...
这个要涉及到专业的东西,班门弄斧,不敢说啊。
具体的还是靠大家说吧。
360cyuser29062967 LV5.少尉 楼主 发表于 2015-5-13 12:40 | 只看该作者 | 私信
360fans_u30000680 发表于 2015-5-13 09:14
我的理解智能就是你想要的都有
{:11_263:}{:11_263:}{:11_263:}

中国人口多,众口难调,现有的基础上,是不可能做出来满足所有人需求的手机的。
有人想要自动云备份功能,有人觉得这个涉及隐私,不想要。

所以,要是手机能够针对不同人的需求,自动调整,也倒还算是种智能。
360cyuser29062967 LV5.少尉 楼主 发表于 2015-5-13 12:42 | 只看该作者 | 私信
逍遥好来屋 发表于 2015-5-13 09:37
智能首先就要将复杂的事情变得简单,然后还要有多功能性和实用的扩展性
嗯,有理
360cyuser29062967 LV5.少尉 楼主 发表于 2015-5-13 12:43 | 只看该作者 | 私信
360cyuser29062872 发表于 2015-5-13 12:03
大道至简,沉淀的是精华!
说是这么说的,好多东西都在追求极简,最后能做到的就不多了。
360cyuser29063754 LV1.上等兵 发表于 2015-5-13 12:48 | 只看该作者 | 私信
物物联离我们远吗?
来自Che1-CL10(360社区1.0.1版)
360cyuser29321929 LV6.中尉 发表于 2015-5-13 13:18 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
说的没错!
来自SONY(360社区1.0.1版)
360cyuser29062872 LV1.上等兵 发表于 2015-5-13 13:31 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
嗯!是这样,但是勇于创新变革,追求极致的精神同样可贵,只有这样,我们才有可能走在别人前边,引领未来……
来自HTC T328d(360社区1.0.1版)
360fans_u30000285 VIP认证 LV5.少尉 发表于 2015-5-13 14:07 | 只看该作者 | 私信
灌水:手机只是一个载体,各种人体外设也是载体,各种硬件的互联网化是趋势,也是创业创新的源泉。【创客:新工业革命】讲制造业和互联网结合。
360cyuser29228666 LV1.上等兵 发表于 2015-5-13 17:51 | 只看该作者 | 私信
快点出来吧@( ̄- ̄)@
来自GT-S7898(360社区1.0.1版)
360cyuser25807636 LV3.中士 发表于 2015-5-13 19:00 | 只看该作者 | 私信
想法很好
来自T8951(360社区1.0.1版)
360cyuser29226481 LV1.上等兵 发表于 2015-5-13 19:07 | 只看该作者 | 私信
360cyuser20531373 LV1.上等兵 发表于 2015-5-13 19:29 | 只看该作者 | 私信
智能手机
来自HUAWEI G6-U00(360社区1.0.1版)
360fans_u30003311 LV7.上尉 发表于 2015-5-13 20:02 | 只看该作者 | 私信
对于智能,的确不好说
来自MX4(360社区1.0.2版)
360cyuser29062967 LV5.少尉 楼主 发表于 2015-5-13 22:17 | 只看该作者 | 私信
技术层面问题已经不是很大了吧,感觉现在主要是各家各自为战,大公司做自己的生态链,小公司抱大公司的大腿。还没有哪家算是领头羊,能在市场上做到一超多强。
说白了就是还不成熟,再等几年,万物互联就差不多能进入用户家里了
360cyuser29062967 LV5.少尉 楼主 发表于 2015-5-13 22:21 | 只看该作者 | 私信
360fans_u30000285 发表于 2015-5-13 14:07
灌水:手机只是一个载体,各种人体外设也是载体,各种硬件的互联网化是趋势,也是创业创新的源泉。【创客: ...
所以说连两会都提出“互联网+”的政策
360cyuser29062967 LV5.少尉 楼主 发表于 2015-5-13 22:25 | 只看该作者 | 私信
360cyuser29228666 发表于 2015-5-13 17:51
快点出来吧@( ̄- ̄)@
是啊……