请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
   中国拥有全球最大智能手机市场,但各大手机品牌依靠低价争夺市占率,国内手机市场看似已达饱和局势。

针对当前国产食品饮料行业热门的“手机市场格局”、“智能手机开发”和“互联网”等话题,奇虎360公司董事长周鸿祎在接受新浪财经“我看中国经济30人谈”大型策划报道专访时表示,未来手机市场还有很大想象空间,并未达到饱和局势,而手机开发必须发动用户参与,并认为互联网化的时代将颠覆制造业。

以下为专访实录:

■ 手机市场仍有很大发展空间

新浪财经:在我们看来360已经是一个非常成功的公司,就是有很多客户,是怎么想到要竞争手机市场?

周鸿祎:为什么做手机?这个事一言难尽,挺复杂的,辛酸苦辣吧,第一个,其实从未来来看,手机已经是人类发明的所有的物件里边我觉得它是跟人类最亲近的。你甚至可以认为手机是人类的器官,现在很多人离了手机就活不了了。所以我觉得未来,你只要是做智能硬件,无论做家居、做可穿戴,甚至说做车联网,其实手机都会是很重要的核心。

第二个,如果我们用发展的眼光来看,手机市场现在虽然已经很大了,未来我觉得还有两大更大的想象空间。现在年轻一代人喜新厌旧,他们可能十个月到一年半会换一个手机,这里面我觉得还是有很大得失长空间。

手机本身也需要创新了,因为手机经过前面几年的发展和普及,到现在基本上硬件按照摩尔定律已经到达一个都是很不错的配置,再往下手机会变成什么样呢?手机会不会被解构掉,比如说有一部分屏幕会变成你视网膜上的什么东西,比如有一部分功能会不会变成你的手表,我们都不知道,但是它一定会变。

还有一点,我们是做安全,除了保护电脑安全,我们也希望要保护无线互联网的安全。手机越重要,手机如果在安全上出问题结果就会越严重。但是现在很多手机厂商,由于安卓的碎片化,有很多的手机厂商在手机里边也会自己做一些模仿360的软件,但是可能功能不如360安全上做的深,但是你的手机也很难同时装两套安全软件。

如果我们360软件在手机上没有足够的权限,360很多功能是无法淋漓尽致的表现出来。所以我们也是希望通过参与研发手机,我们可以掌握更多的技术,我们可以对手机的操作系统研究得更加深入,这样我们也把手机的安全做的更好,要有更好的体验。

当然还有一点,当初“雷布斯”雷军[微博]同学做小米的时候,现在当然如日中天,都成了大家的偶像。可是你去看4、5年前他刚开始做的时候,当时的中华酷联,包括所有的手机厂商都是非常不屑一顾的,因为他没有看懂小米这种手机的模式。

当时我可能是除了雷军之外是行业里第二个对小米模式看懂了,而且我觉得看明白了,而且我是觉得非常欣赏。

当时我就想说服很多手机厂商来跟互联网结合,但是结果是失败的,就是手机厂商大家,因为基因的问题,因为既得利益的问题,当时他们没有能力去跟小米做竞争。等到他们醒悟过来,现在再在小米的屁股后面跟着跑的话,其实我觉得差距已经比较大了。

我也觉得特别遗憾,就是说我猜到了开头,但是没有看到结尾。我是觉得时间还不晚,这件事我原来没有做成,我还是想坚持把它做下去,所以做手机是一个蛮多想法的结合。

■ 手机开发远远谈不到极致

新浪财经:其实我们刚才也聊到,觉得您是那种在哪里跌倒一定要在哪里爬起来的人?

周鸿祎:那倒也不是,其实我倒也不是一定要跟小米竞争,我认为小米做的也不错,可是每个企业做大之后也都会有它的比如创新的问题。

我一直觉得说,我觉得我最羡慕的,企业有大小之分,我觉得有的时候有运气或者有商业能力。但是我最羡慕的或者我最希望自己的还是能做出来一个让人们觉得特别好的产品。

但是我看到今天这么多人在做手机,其实以我作为一个老产品经理人的眼光来看,我觉得还远远谈不到极致。我觉得可能很多还只是一种商业模式的创新,或者这种性价比的创新。

未来我对智能硬件比较看好,我也希望在这里我能做出一个比现在的手机更好的手机,让大家因为这个产品而觉得说我们真的是给用户做了有价值的事情,所以我骨子里还是想做产品。

■ 手机市场多元化更利于用户

新浪财经:现在的手机市场已经形成了一定的格局,各立山头吧,您觉得怎么样才能撼动现在的格局呢?

周鸿祎:首先我觉得,其实市场我觉得还是有机会,特别是手机这个东西。从某种角度来说,它的年限没有想象得那么高。

第二个,我觉得也不是说一定要撼动谁,每年都有几亿人要换掉他们的手机,所以我觉得更重要的是你想你自己做的手机应该有什么独特的创新,有什么产品上的体验的极致。我觉得只要是瞄着产品,然后从用户角度来看,我觉得还有很多机会。

新浪财经:作为消费者来说我们就很关心您打算什么时候正式把这个手机推出市场?

周鸿祎:其实找一个厂商快速的OEM,或者ODM一个所谓的山寨手机是很快的,可能分分钟就能拿得出来。但是这次我还是决心下工夫好好做一台我觉得是至少我拿得出的手机,在软硬件比较好都要达到极致,可能至少需要6个月到8个月的时间。

新浪财经:我们也关心您手机的目标客户大致范围是多少?

周鸿祎:我觉得无论是1千块钱的、2千块钱的、3千块钱的,我觉得不应该用手机的价格去衡量人群,我觉得只要你做手机都应该尽心把它做到最好。

但是从目前来看,整个手机的主流人群肯定是年轻人。现在年轻人是加引号是“喜新厌旧”的,他们对新产品是比较追逐的,特别手机是一个数码产品,更新换代又特别快。

新浪财经:大家都关心您觉得现在手机市场里面最大的竞争者是谁,或者假想敌?

周鸿祎:我觉得我们在看现在手机厂商,其实他们做的都有非常好的优点,所以我们更多的我也告诉我的团队学习他们的优点,而不是天天盯着要去把谁干掉。

我是觉得,将来手机这个市场我也希望可能不会是一家垄断,我们其实不希望一个市场被垄断,一个市场的多样化我觉得对消费者是最好的。

手机市场并未受经济形势影响

新浪财经:还有大家比较关心的就是,现在中国的经济在逐渐的放缓,您觉得作为一个企业家来说,你觉得外围的经济对公司企业的发展有没有什么影响?

周鸿祎:不管外界形势如何变化,我觉得互联网真的是最有活力的。因为你可以看到几个机会,第一个,互联网本身有很多技术和产品的创新,现在互联网有很多商业模式的创新,所以互联网这几年并没有收到经济大形势的影响。

第二个,互联网其实更多的瞄准的是普通消费者,替消费者解决问题。互联网有一个很重要的商业模式就是说,我尽可能覆盖几个亿的用户,从每个用户的身上可能我只挣到一点点钱,但是加起来是一个非常可观的数字。

这样的话这种商业模式受经济不景气影响反而会最小,而恰恰经济不景气的时候,因为人们在互联网上的花费,无论是娱乐,无论是电商,反而会提高,而且互联网,别的都可以离开,你可能离不开互联网,甚至有人不去外面逛商店了,也可以不采购新车了,也可以不买奢侈品了。

但是他一定会用手机,他一定会用互联网来做更多的消费。所以我倒觉得互联网的很多商业模式是反经济周期的,只是说我们很幸运吧。

更重要的是,最近有一个巨大的机会,互联网本身已经不再是一个纯互联网的行业,它会和很多制造业相结合。

很多制造业原来做的这种硬件都可以变成智能的设备,而且这些智能设备又跟互联网相连,所以会去改变很多传统制造业的这种产品体验、商业模式,可能很多企业都会变成互联网化。我认为它会比3D打印更现实、更快速的给很多传统行业带来转型升级的机会。

还有一个更大的机会,如果我们把IOT(“万物互联”)这个T,不要把它单纯的理解成是一个物件,它可以是一个商业,它可以是一个产业、一个行业,你会发现现在互联网跟很多行业的结合,比如互联网和租车,互联网和订餐,互联网和整个第三产业、服务业这种剧烈的冲击结合。

它也在改造很多行业,比如过去可能都到美甲店去美甲,现在据说你在家里,一动不动什么都可以上门,可以上门给你做饭的、上门给你美甲的、上门给你理发的,你会发现会产生巨大的商业机会。

新浪财经:今年创新有两个潮流,就是移动互联网和智能硬件这块,360在这块有什么发展计划吗?

周鸿祎:我们投了蛮多的公司,我们也推出了一系列的智能硬件。比如给小孩子用的智能手表,我们新的产品要发布,如果你有小孩子的话,你可以随时知道他在哪里,他遇到了危险怎么办。

我们也推出了像家里用的安全路由器,因为以后整个智能家庭网关重要的入口就是路由器,如果路由器被入侵了,整个家庭安全就会存在问题。

我们马上过了年也会发布我们这种家庭卫士安全摄像头,可以让很多人在家里实现这种安防的监控,同时可以使用这个摄像头看孩子、看父母,你出门在外随时用手机可以跟你的家庭来连接。所以我们要推出一系列这样的产品。

■ 创业就要做到与众不同

新浪财经:您是创业成功者,对于现在青年创业者来说有些什么建议和忠告吗?

周鸿祎:我还是觉得,虽然出乎我意料也非常高兴的说,前几年还呼吁年轻一代应该创业,突然创业热潮就来了,反而是来势汹汹不可阻挡。所以我觉得现在中国其实也不缺钱,也不缺年轻人,也不缺市场。

像过去我们找不着VC融不到钱的情况已经倒过来了,现在VC打破头也要争着给这些年轻人送钱的,这样的话是不是中国创业环境突然就好了呢,我觉得最大的问题可能是一个价值观的问题。所以我希望很多年轻创业者,有几个突破中国传统的价值观:

第一个,要与众不同。其实我觉得真正的创业还是要百花齐放,一定要跟别人,哪怕有一点点不一样,一定要与众不同。你完全拷贝别人的模式,尽管能成功,我觉得可能也不是我们真正创业的概念,创业一定要创新,所以我觉得这是第一点。

第二个,我觉得就是要改变成者王侯败者寇的价值观。因为中国还是有这种问题的,我们崇拜成功者,但是我们对失败不太宽容,难以容忍,以至于每个人骨子里好像表面特渴望成功,其实另外一面就是害怕失败。但创业没有不失败的,甚至大部分创业一定是以失败告终,需要屡败屡战才能做起来。

还有一个忠告就是说,现在出来讲创业成功的人吧,我觉得都有一个误导,就是大家更多的都是讲自己如何牛、讲自己如何成功,这个对年轻人也会带来很多激励。但是另外一方面,大家其实不太讲自己创业背后的艰辛,所以让很多年轻人会产生一个误解,以为创业很容易。

我们跟绝大多数创业者其实一样,还是普通人,所以可能你需要在这个创业中,通过不断的失败、挫折,你去积累经验教训。所以我觉得创业者一定要任性、一定要有一种坚持,就是你要做一个长期的打算。

其实你有很多的用户他们未必能顺利的自动的变成你下一个产品的用户,我们又不可能去搞什么捆绑销售,我觉得最重要的还是把产品做好。

也就是说今天哪怕一个新创公司我没有用户,但是我做出来一个有口碑的产品,我做出一个让人耳目一新的产品,一定会在用户中流行起来。

所以我的手机最关键的不在于我们有多少用户,而在于我们能不能去了解他们的产品,把产品体验做好。所以360用户对360做手机最大的价值在于说,我要把用户发动起来,让用户一起来参与做手机,特别是手机里的软件,来给我们提建议,我觉得这是我们最大的财富。

360fans_u30023726 + 1 经验 赞一个!

机友29580103 + 1 经验 很给力!

纯金AK + 1 经验 很给力!

机友29412109 + 1 经验 神马都是浮云

有来有去 + 1 经验 很给力!

共 1700 个关于周鸿祎:征战智能手机市场的回复 最后回复于 2020-8-27 16:25

评论

直达楼层

沙发
360fans_u30000422 VIP认证 LV9.中校 发表于 2015-3-29 23:31 | 只看该作者 | 私信
支持360做手机!俺是360的忠诚用户!你好!早点体验360OS以及手机!
2020-10-1 13:59回复
地板
360fans_u30000006 管理员 发表于 2015-3-29 23:50 | 只看该作者 | 私信
支持! {:11_245:}{:11_245:}
墨笔成灰 LV7.上尉 请问如何app签到? 
2015-3-30 12:34回复
360fans_u30000230 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2015-3-30 00:10 | 只看该作者 | 私信
支持!越做越强大,感谢360 os上线
360fans_uid30000180 VIP认证 荣誉版主 发表于 2015-3-30 00:15 | 只看该作者 | 私信
支持啦!期待进入内测!
360fans_u30000219 VIP认证 顾问团 发表于 2015-3-30 00:40 | 只看该作者 | 私信
360 OS
来自Coolpad 9976A(360社区1.0.0版)
360fans_u30000172 VIP认证 LV8.少校 发表于 2015-3-30 00:54 | 只看该作者 | 私信
点赞支持!期待大招!
来自Coolpad 8690_T00(360社区1.0.0版)
360cyuser29294758 LV1.上等兵 发表于 2015-3-30 02:30 | 只看该作者 | 私信
前排支持!
来自Coolpad 8690_T00(360社区1.0.0版)
360fans_u30000148 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2015-3-30 03:59 | 只看该作者 | 私信
支持!
360fans_u30000205 LV6.中尉 发表于 2015-3-30 04:26 | 只看该作者 | 私信
支持!越做越强大,感谢360 os上线
360cyuser25833825 LV2.下士 发表于 2015-3-30 07:16 | 只看该作者 | 私信
支持老周,支持360 os,支持极客精神
360fans_u30000490 LV5.少尉 发表于 2015-3-30 07:36 | 只看该作者 | 私信
支持360做手机!俺是360的忠诚用户!希望早点体验360OS以及手机!
360cyuser29298121 LV4.上士 发表于 2015-3-30 07:49 | 只看该作者 | 私信
希望360 {:11_265:}OS出了以后,尽快适配魅族手机,我用的魅族mx3,想尽快体验360 OS
360cyuser29298366 LV1.上等兵 发表于 2015-3-30 07:51 | 只看该作者 | 私信
支持
360fans_u30000164 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2015-3-30 08:04 | 只看该作者 | 私信
支持360赶快出来os
来自Coolpad 8675(360社区1.0.0版)
360fans_u30000440 LV2.下士 发表于 2015-3-30 08:22 | 只看该作者 | 私信
支持360做手机!俺是360的忠诚用户!
360cyuser21572825 LV1.上等兵 发表于 2015-3-30 08:23 | 只看该作者 | 私信
创意无限  科技无限
360fans_u30000166 VIP认证 LV8.少校 发表于 2015-3-30 08:26 | 只看该作者 | 私信
支持360,期待360的系统和手机,加油!
360cyuser12283907 LV1.上等兵 发表于 2015-3-30 08:40 | 只看该作者 | 私信
支持支持 360强大
360cyuser12283907 LV1.上等兵 发表于 2015-3-30 08:40 | 只看该作者 | 私信
360fans_u30000166 发表于 2015-3-30 08:26
支持360,期待360的系统和手机,加油!
哪都能看到你
360cyuser29229130 LV1.上等兵 发表于 2015-3-30 08:41 | 只看该作者 | 私信
智能家居时代,手机将成为控制端。
来自HM 1SC(360社区1.0.0版)
360fans_u30000166 VIP认证 LV8.少校 发表于 2015-3-30 08:52 | 只看该作者 | 私信
你是???
360cyuser29228596 LV1.上等兵 发表于 2015-3-30 08:54 | 只看该作者 | 私信
做手机现在绝对不晚啊,今年才是最热闹的时候,大牌厂商你争我斗,老牌厂商也要发力,传统产业也来掺和,互联网行业集体爆发,绝对是大好时机,不过竞争也要比以前大好多。
360cyuser12283907 LV1.上等兵 发表于 2015-3-30 08:55 | 只看该作者 | 私信
冷月无情F啊  嘿嘿  之前在F1论坛看到你
360fans_u30000166 VIP认证 LV8.少校 发表于 2015-3-30 08:58 | 只看该作者 | 私信
360cyuser12283907 发表于 2015-3-30 08:55
冷月无情F啊  嘿嘿  之前在F1论坛看到你
哦哦,这样子啊。话说你怎么成为首批内测组啦?
360cyuser12283907 LV1.上等兵 发表于 2015-3-30 08:59 | 只看该作者 | 私信
360fans_u30000166 发表于 2015-3-30 08:58
哦哦,这样子啊。话说你怎么成为首批内测组啦?
{:11_245:}我就是申请了内测,难道我就是内测成员了?
360cyuser29298988 LV2.下士 发表于 2015-3-30 08:59 | 只看该作者 | 私信
支持360做手机!俺是360的忠诚用户!你好!早点体验360OS以及手机
360fans_u30000166 VIP认证 LV8.少校 发表于 2015-3-30 09:00 | 只看该作者 | 私信
360cyuser12283907 发表于 2015-3-30 08:59
我就是申请了内测,难道我就是内测成员了?
是啊,你看看你的用户组,现在就是首批内测组嘛
360cyuser12283907 LV1.上等兵 发表于 2015-3-30 09:01 | 只看该作者 | 私信
360fans_u30000166 发表于 2015-3-30 09:00
是啊,你看看你的用户组,现在就是首批内测组嘛
{:11_245:}嘿嘿  内测不是很好 哈哈  
360fans_u30000166 VIP认证 LV8.少校 发表于 2015-3-30 09:01 | 只看该作者 | 私信
360cyuser12283907 发表于 2015-3-30 09:01
嘿嘿  内测不是很好 哈哈
我们是羡慕嫉妒恨啊,哈哈