请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
咱们开门见山。最近有幸试用了一款360摄像头新品--云台电池版,下面和大家分享一下我的使用感受。
(一)开箱
外包装还是延续了360摄像头产品系列的经典设计,正面印刷摄影头外观,右上绿色三角里标明这台摄像头的款式是云台电池版:

打开包装盒,看到使用说明:

摄像头有薄膜保护,下方是充电线和电源插头:

我们先来看看外观。我用过小水滴和云台版等多个360摄像头,这种方柱体的外形设计还是第一次见,个人觉得颜值不错:

背面设计很简洁,中间有360的logo:

下方是开机按键:

正面黑白配设计,大小比例挺合适,个人觉得这款产品在360所有摄像头里颜值都是很能打的:

镜头上贴有保护贴膜:

摄像机正面由上到下分别是:状态指示灯、镜头、麦克风拾音孔、光敏感应、人体红外感应:

摄像头两侧有散热孔装饰,但只有一侧是真打孔:

这款摄像头内置5000毫安的锂电池,所以摆放位置的选择就很多样化了,没有电源线的束缚。摄像头底部还提供了一个1/4标准接口(相机三脚架就是这个接口),令摄像头的布置更加方便:

存储卡(TF卡)插槽和重置键(reset)都隐藏在摄像头下方,负责水平旋转的摄像头云台底座很薄,显得很轻巧,电源线接口(Type-C)位于底座中间:

来张全家福:

(二)配置和使用
(1)配置
配置还是很简单的,手机上安装360摄像机APP,然后点击右上角的加号,根据提示一步一步配置即可:

配置好后,我们就能在APP里看到摄像头的实时画面了:

说到配网,我再多说几句。我家原来的摄像头只支持2.4G无线网络。这个新品支持2.4G Hz和5G Hz双频网络,这一点还是很满意的,毕竟5G速度快嘛,说明技术上确实进步了。另外说明书上说这个摄像头支持多WiFi记忆(最多记忆3个WIFI)。什么意思呢?就是说你在家配好网开始使用了,然后有一天你带去亲朋好友家使用,当你再次把摄像头拿回家时,不用重新配网,它自动就连上网了,能省不少事。
(三)实际使用体会
在使用这个摄像头之前,家里已经在使用多款安防摄像头了,既有不同版本的小水滴:

也有云台版的:

我甚至还安装了可视门铃:

可以说,在家庭视频安防这一块,我多少还是有些经验和体会的。
所以这次拿到这个新品后,我就在想,它有哪些特点可以打动我呢?与其他摄像头相比,它能满足更多种类的安防需求吗?
这款新品的硬件水平真的不低,比如,支持水平方向360度全景视野:

镜头支持上下75度调节:

支持1/4标准螺母接口,可以接三脚架, 接上墙底座,再加上自身5000毫安电池的长续航,可以不接电源线使用,结合这两点,就可以明显降低安装位置条件,能够满足更多场景/地点的安防使用需求。

那么我最最想测试的是什么场景呢?我告诉你,是车内。确切的说,是停车安防。我车上安装有行车记录仪,在车辆行驶过程中,行车记录仪能够胜任记录视频信息/还原事故真相/防碰瓷的任务,但是停车的时候,行车记录仪就不太够用了。虽然现在的行车记录仪也推出停车监控这个功能,但实际使用中我发现三个痛点:
第一,实现停车监控,需要单独接线,从保险盒取电,需要一定的动手能力,还要考虑到对电瓶寿命的影响。
第二,现在一般都采用缩时录影,1秒压制成1帧画面,达到长续航的效果,但这样容易造成丢帧。
第三,停车监控可以设置成感应到碰撞后启动录像。先不提这个碰撞感应灵敏度是否好用和有效,碰撞后行车记录仪从启动到开始录像是有个过程的,如果是有人骑电动自行车不小心撞你车一下,可能你的行车记录仪还没启动完,人家早跑没影了。
以上三点都是我的担心和顾虑,所以这次我准备拿这个新品摄像头试试。
我将它放在汽车前挡风玻璃下方中央处:

摄像头支持连接手机热点。我在手机APP里设置好各项参数,选择电池供电+24小时不间断录制:

通过APP内的虚拟摇杆可以很方便遥控摄像头的观察视角,还可以设定常看位置,命令摄像头在常看位置进行定点巡航。

我设置了五个常看位置,分别是左后:

左前:

正中:

右前:

右后:

通过以上视频截图我们能看出,这个摄像头的360度视角发挥了大作用,整辆车前后左右都一览无余,看得明明白白的,这时候我就开始觉得有戏。
那不能总要人在镜头前一直盯着,手动切视角吧?这时候就得测试一下它的智能追踪功能了。说明书上写得挺神,叫什么智能PIR人体侦测+AI人形侦测双重识别。
那咱们就试试呗:

我cosplay了一个坏家伙,悄悄靠近汽车,绕到车后假装干坏事(划车、扎轮胎这种),看看摄像头能不能追踪和记录下来。
同时手机固定在车内,从另外一个角度记录下摄像头的真实表现。
视频在此:

从视频内容我们能看出,这款摄像头的智能追踪做得还是很不错的,我实际测试多次,只要是正常的行走速度,基本都能正确识别和跟踪。
甚至当我绕到车后方,只从后挡风玻璃里露出一点身影,也能被敏锐捕捉到。视频截图如下:

而且15秒画面没变动,摄像头还能自动归位,整个功能确实做得挺到位的。
追踪功能挺好用,视频录得也不错,但5000毫安的电池耐用吗?能续航多久?
我在测试的时候,分别于12:08和 20:51进行截图,时间跨度接近9个小时,电量损耗约50%:

但需要注意的是,我真正满电开始测试,录下第一段视频,是在11:48,也就是说,50%电,用了9个多小时。而且这9个小时中,我还有2个小时是在进行较高强度的测试(如反复旋转云台,反复走动测试人形追踪,反复开关机等),所以我觉得真正日常使用中,续航表现应该会表现得更好。

顺便看一下视频文件信息,可以得出结论:摄像头录制的视频,分辨率1920X1080,每1分钟记录为一段视频独立存储:

以上测试是在24小时持续工作的设定下进行的,如果将设置改为“有画面变化录制,相信续航会大大增加:

从实际使用效果来看 ,这款不插电的摄像头确实可以为停车安防带来新的方法和思考。也许有人会有疑问:“坏人一看你车里放着摄像头,直接砸碎玻璃连摄像头一起偷走怎么办?”我个人觉得这种可能性很低,因为从犯罪心理学角度考虑,犯罪行为也是要考虑成本的。比如,他本来只想划个车,现在还得敲碎玻璃?动静更大,隐蔽性没有了,麻烦更多,罪过更大。换位思考一下,如果换成你想去划车/扎胎/盗窃车内财物,走近一看发现车里有摄像头,它还能追着你拍,你会怎么做?是选择冒着被拍下来的风险继续实施犯罪还是因为担心暴露而中止自己的行为?我觉得大概率会是后者。举个实际例子,在我给自家房门安装可视门铃后,我所住的楼层,再没有人贴小广告了。快递来了我恰好不在家,我可以很放心地让他将物品放在门口,反正有门铃可以监控,双方都很放心。这就是安防的意义和作用。

这半个月来,除了测试停车安防,我在家里还用它进行了多种场景的体验,都收获了不错的体验感受:

个人觉得,这款产品“大电池+真无线”的定位还是很巧妙的,能够解决一些日常摄像头安防的痛点,更好的满足不同的使用需求。
以上便是我的实际使用体会,写出来供各位读者参考。感谢您的阅读。

共 4 个关于扎胎?划车?被盗?我尝试用360不插电摄像头做停车安防的回复 最后回复于 2021-3-26 10:57

评论

直达楼层

沙发
望不到尽头 VIP认证 LV13.中将 发表于 2021-3-19 13:50 | 只看该作者 | 私信
好{:14_353:}
来自360手机N7(360社区3.5.5版)
板凳
360fans_uid19450519 LV5.少尉 发表于 2021-3-22 12:59 | 只看该作者 | 私信
{:14_363:}{:14_370:}
地板
360fans_uid19450519 LV5.少尉 发表于 2021-3-22 13:00 | 只看该作者 | 私信
360fans_u13831834 LV3.中士 发表于 2021-3-26 10:57 | 只看该作者 | 私信
支持!支持!
来自EBG-AN10(360社区3.5.5版)