请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
去年底iphone6刚发布,就给老婆换了一部,年后也给自己换了一个新的android手机,用着都很不错。
但是,爸妈一直用着十年前的那种功能机——老人手机,总觉得挺对不住他们的。
前段时间,妈的手机摔坏了,一直也没有换,于是就像给买一部新的手机吧。
之前的老人手机我也是觉得有些太不入流了,小小的屏幕,粗糙的按键和塑料壳。
而真要想买一部智能手机,还真是没法选。
因为,妈妈不识字,记性也不好。

接电话,只需要记住一个按键,这个没问题。
打电话,打开通讯录的过程太复杂,不会用;拨打号码也不会用;通讯录里面的字也不认识,不会用。

给妈妈送一部智能手机,现在来看是不现实了,最后还是买了一部59元的老人手机。
理由:接电话功能满足,打电话的功能可以通过中间的一个快捷键预设一个紧急联系人,这样最常联系的人也可以通话。虽然手机还有很多的功能和卖点,其实对妈妈来说反倒是负担。

那么,我们就心甘情愿这样发展下去吗?
现在的智能手机其实特别适合开发出来一款妈妈会用的智能手机,就是因为它强大的定制功能。
开机密码之类的就都去掉吧,难度太大。
开机屏幕把主要的联系人以图片头像形式展示出来,单击选中的时候以语音提示出来,绿色大按钮单击拨打,红色大按钮单击挂断。
来电话的时候,绿色大按钮单击接通,红色大按钮单击挂断。

这样,以图片化的通讯录可以解决不识字的困难。以红绿大按钮的方式解决不会操作的困难。
老人手机的核心功能就完成了,联络不成问题。

接下来就是更加进一步,是不是可以让妈妈也能用语音、视频聊天呢?
QQ/微信,如果不打字,用它的语音、视频,这些还是能够根据头像学会。

但是,前提条件是,会打开和关闭 wifi、移动数据 ,这两个开关要设计的比较突出和明显,能够方便的触及到,并且移动数据网络最好可以默认设置为在关闭屏幕的时候自动关闭数据网络(数据流量太贵)。

相信在使用了通讯录和网络设置的之后,其他的,比如:手电筒、拍照之类的功能也就都能够使用啦。

这样的老人手机多少钱呢?
59元肯定是不行,590元我觉得也还是可以接受的,最好是能够贴好膜以及带着手机壳,屏幕分辨率不用很高,但电池要大一些。

共 31 个关于我想给不识字的妈妈买一部智能手机的回复 最后回复于 2015-11-6 18:20

评论

直达楼层

沙发
360fans_u30000422 VIP认证 LV9.中校 发表于 2015-4-13 14:56 | 只看该作者 | 私信
希望早点如你所愿,下午好!
板凳
360cyuser29232175 LV7.上尉 发表于 2015-4-13 15:09 | 只看该作者 | 私信
最好能远程控制,你能主动打开妈妈手机上的qq或微信,然后语音或视频聊天,妥妥的
来自H30-U10(360社区1.0.1版)
地板
360fans_u30003569 VIP认证 LV6.中尉 楼主 发表于 2015-4-13 16:38 | 只看该作者 | 私信
360cyuser29232175 发表于 2015-4-13 15:09
最好能远程控制,你能主动打开妈妈手机上的qq或微信,然后语音或视频聊天,妥妥的 ...
嗯,云同步和远程控制也非常重要
360fans_u30000307 LV7.上尉 发表于 2015-4-13 19:53 | 只看该作者 | 私信
我来自CoolUI团队,之前我们大神的机器有“大字体关爱模式”,能满足你的需求的。后续360OS也会逐步增加这些场景/人群模式的。
360fans_u30003569 VIP认证 LV6.中尉 楼主 发表于 2015-4-14 20:53 | 只看该作者 | 私信
360fans_u30000307 发表于 2015-4-13 19:53
我来自CoolUI团队,之前我们大神的机器有“大字体关爱模式”,能满足你的需求的。后续360OS也会逐步增加这 ...
问题的关键是“不识字”,很多的功能不能一键直达基本都记不住。老人也不太会研究和探索,都还需要上小学的孙子来教呀。
360cyuser29226086 LV1.上等兵 发表于 2015-4-14 20:58 | 只看该作者 | 私信
我赞成   我妈 就是  教了好多遍  就是记不住 还要记下来   最后还是不会  数据  wifi 什么的  都不知道怎么开   还有usb调试  每次想远程 弄手机   都要好长时间
360fans_u30000628 产品经理 发表于 2015-4-28 17:31 | 只看该作者 | 私信
360fans_u30003569 发表于 2015-4-14 20:53
问题的关键是“不识字”,很多的功能不能一键直达基本都记不住。老人也不太会研究和探索,都还需要上小学 ...
之前推出的“大字体模式”我将系统拿给我妈体验过。她告诉我一般从颜色、位置、符号上能分辨功能含义。联系人尽量帮助老人录入并拍照片,这样从照片上能直观判断电话给谁,老人的通讯录一般不会超过20人把。
360fans_uid30001400 LV6.中尉 发表于 2015-4-28 18:02 | 只看该作者 | 私信
对头 图形化和大字一样重要,说实话就原生系统来说,wp更适合中老年人
来自M355(360社区1.0.1版)
360cyuser10563272 LV5.少尉 发表于 2015-4-28 18:39 | 只看该作者 | 私信
要有语音助手   有什么不会的可以直接问手机  桌面要大图标wp的风格就行   联系人可以直接显示头像在桌面上
来自vivo S3+(360社区1.0.1版)
360fans_u30003569 VIP认证 LV6.中尉 楼主 发表于 2015-4-28 19:09 | 只看该作者 | 私信
360cyuser10563272 发表于 2015-4-28 18:39
要有语音助手   有什么不会的可以直接问手机  桌面要大图标wp的风格就行   联系人可以直接显示头像在桌面上 ...
嗯,手机通过语音答复。但是要手机接受语音命令,这个在方言和普通话不够的地方实在是太虐心啦。
360cyuser29353060 LV6.中尉 发表于 2015-4-29 08:54 | 只看该作者 | 私信
我也想买一部,这样的手机
360fans_u30002944 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2015-4-29 23:18 | 只看该作者 | 私信
{:11_251:}
来自HM 1SC(360社区1.0.1版)
360cyuser29764311 LV4.上士 发表于 2015-4-29 23:35 | 只看该作者 | 私信
支持真孝顺
来自未知(360社区1.0.1版)
360cyuser29063502 LV1.上等兵 发表于 2015-4-30 00:01 | 只看该作者 | 私信
红米手机有个简洁模式,可以将联系人发送到桌面变成大大的图标,可以自定义成照片,你可以将常用的功能设置好,然后锁定桌面,你也可以将微信或者QQ联系人发送到桌面锁定,还是挺方便的,你可以了解一下,看能否满足你的要求
来自MI 3(360社区1.0.1版)
360fans_u30001518 LV6.中尉 发表于 2015-4-30 00:45 | 只看该作者 | 私信
可以期待360支持切换老人模式系统   方便大众{:11_253:}
来自MI 2SC(360社区1.0.1版)
360fans_u30003569 VIP认证 LV6.中尉 楼主 发表于 2015-4-30 10:05 | 只看该作者 | 私信
360cyuser29063502 发表于 2015-4-30 00:01
红米手机有个简洁模式,可以将联系人发送到桌面变成大大的图标,可以自定义成照片,你可以将常用的功能设置 ...
联系人发送到桌面,定义大图片,这个倒是不错,定义一屏联系人,还是很容易进行联络呀
360cyuser29306630 LV4.上士 发表于 2015-4-30 11:15 | 只看该作者 | 私信
我家里需求量也很大啊!
360cyuser29385458 LV3.中士 发表于 2015-4-30 11:42 | 只看该作者 | 私信
其实对阿姨而言,传统的直板手机才是最适合他们的手机,直白的实体按键、简易的一键联系人,标识清楚的接按键、简单实用的功能譬如手电筒等,毕竟接打电话、看短信对他们而言才是手机最常用的功能。
现在的智能手机也只不过是影音、游戏、社交、购物、个人助手的简易组合而已。
360cyuser29920148 LV2.下士 发表于 2015-4-30 13:07 | 只看该作者 | 私信
360fans_u30000307 发表于 2015-4-13 19:53
我来自CoolUI团队,之前我们大神的机器有“大字体关爱模式”,能满足你的需求的。后续360OS也会逐步增加这 ...
360手机桌面也有老人模式的,优化后整合到360 OS里挺不错。
我的这个APP一站式管理中心的帖子,郦经理有空你也看看呗:http://bbs.qiku.com/thread-13621-1-1.html
360fans_u30003569 VIP认证 LV6.中尉 楼主 发表于 2015-4-30 13:16 | 只看该作者 | 私信
360cyuser29385458 发表于 2015-4-30 11:42
其实对阿姨而言,传统的直板手机才是最适合他们的手机,直白的实体按键、简易的一键联系人,标识清楚的接按 ...
功能机还是有挺多优点的,比较突出的就是结实、稳定、可靠,耗电少,便宜。
只是功能按键还是没有图形化的交互操作来的简单,就像用鼠标键盘操作PC电脑要学很久,用iPad玩耍很快就能无师自通一样的道理。
360cyuser29308663 LV6.中尉 发表于 2015-4-30 13:45 | 只看该作者 | 私信
孝心动人
360fans_u30000307 LV7.上尉 发表于 2015-4-30 13:46 | 只看该作者 | 私信
360cyuser29920148 发表于 2015-4-30 13:07
360手机桌面也有老人模式的,优化后整合到360 OS里挺不错。
我的这个APP一站式管理中心的帖子,郦经理有空 ...
好的,我了解一下
360cyuser29299318 LV3.中士 发表于 2015-4-30 14:04 | 只看该作者 | 私信
老人机我也需要啊
360cyuser20710137 LV3.中士 发表于 2015-4-30 14:12 | 只看该作者 | 私信
孝心需要精准的语音操控手机:
1、无需亮屏,拿起来喊你就能拨通你电话,支持录音识别,说再见等就挂断;
2、问天气 日期 计算 点歌 等快速播报;
3、语音设置备忘录,闹钟等提醒。
360cyuser22419175 LV1.上等兵 发表于 2015-4-30 14:47 | 只看该作者 | 私信
魅蓝感觉怎麽样?
360fans_u30003569 VIP认证 LV6.中尉 楼主 发表于 2015-4-30 16:53 | 只看该作者 | 私信
360cyuser20710137 发表于 2015-4-30 14:12
孝心需要精准的语音操控手机:
1、无需亮屏,拿起来喊你就能拨通你电话,支持录音识别,说再见等就挂断;
2 ...
语音交互的中国式悲剧,不说了,都是泪,笑的,哈哈哈
《视频: 山东拨号哥手机没电了,和车载智能语音对话 原版搞笑》
http://v.youku.com/v_show/id_XODk3NTk3OTA0.html?from=s1.8-1-1.2
360cyuser20710137 LV3.中士 发表于 2015-4-30 16:57 | 只看该作者 | 私信
360fans_u30003569 发表于 2015-4-30 16:53
语音交互的中国式悲剧,不说了,都是泪,笑的,哈哈哈
《视频: 山东拨号哥手机没电了,和车载智能语音对话 ...
注意我所说的  精准 二字
360fans_u30003569 VIP认证 LV6.中尉 楼主 发表于 2015-4-30 17:02 | 只看该作者 | 私信
360cyuser20710137 发表于 2015-4-30 16:57
注意我所说的  精准 二字
支持国内的上千种方言语音命令,这个难度可真是太大啦。
山东方言,咱们一般还能听懂,机器听的结果就是视频中的效果。
再换成四川、湖南、福建、广东方言,可能用户也还比较多。
之外还有南方一个县城就会有好多种方言,隔壁乡镇的方言都差异巨大。
360cyuser20710137 LV3.中士 发表于 2015-4-30 17:04 | 只看该作者 | 私信
360fans_u30003569 发表于 2015-4-30 17:02
支持国内的上千种方言语音命令,这个难度可真是太大啦。
山东方言,咱们一般还能听懂,机器听的结果就是视 ...
注意 我说的 支持录音识别   录个音 指定对应 谁的名字或指令