请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题

柿子红了

2015-10-13 21:45 | 复制链接
81 4305
题外话

其实,这篇帖子我已经准备了好几天了,但却因为心情的问题迟迟未发。今天晚上回到家,打开音乐偶尔听到了久违的、曾让我感动得稀里哗啦的歌曲《童话》,所以我觉得我需要做一些事情将这种久违的感到发泄出来。我不习惯经常性地将自己的感动和冲动的想法发表在充满各种熟悉朋友的微信朋友圈,而QQ空间我是很早就不怎么用了的。
因此,能够表达这种感动之情的地方就唯有我最爱的奇酷社区了。   

其实,这篇帖子与我现在听到这首歌之后的感动并没有什么直接关系,但这份感动却能够无形中让我静下心来发表这篇帖子。因为我觉得应该认真对待每一次发帖的机会,所以在时间、精力允许的前提下,还是应该尽量将每一篇帖子做好的,至少通过发帖能够实现某种目的,不管是内在的还是外在的。正如曾经经历一些事的时候,我常常听与当时心境相符的歌曲,以至于阔别已久之后当再次听到那首歌曲时,我还能够突然感受到当时的那种心境和心情,而这种心情是用词语无法表达的,我能做的只是听着歌曲,默默感受。

柿子红了

不知为什么,当在异乡过了七年中秋之后终于能够在家过一次中秋时,我的心情就变得很平静但却很复杂。在家的这几天,我想了很多,不管看到什么,我都能想到一些令人感慨的东西。正如刚刚提到的那样,当你听到阔别多年的歌曲时,你总是能够突然感受到当年那种特殊的感觉。虽然因为某些原因,在过去的七年中,我未能像以往那样在家陪家人过中秋、合团圆,但七年之后的今天我在家过中秋时,仍然能够感受到七年之前那种家人团圆的感觉,那种感觉虽然很好,但却很难表达。

在北方的农村,想必大家都知道,每年的中秋时节正是柿子、石榴成熟的时期,这种成熟的景象给中秋增添了不少温馨和欣慰。正是柿子红了、石榴熟了带给人们一种劳动半年之后的收获感觉,同时暗示农民到了劳作之余的休息时节,此时的他们应该是放下田里的农活,享受丰收的喜悦的大好时机。总之,丰收的秋季,充满着劳动之后的喜悦。

然而,这里我想说的并非秋季丰收的欣喜。相比于此,我感受到更多的是也许是小时候的一篇语文课文《柿子熟了》,虽然我已不记得当年那篇课文要表达的到底是一种什么样的意境,但存留在我心底的感觉是一种丰收之余的淡淡落寞。

我印象中的场景是这样的:秋季丰收之后,农村的青壮年男性就要外出他乡打工,而临走之时,他的孩子哭喊者追出门外,不舍得他刚归家没多久的父亲。而此时,为了养家而不得已才离乡打工的父亲无奈地安慰着哭喊的孩子,在无法令孩子停止哭泣之后,他看到远处的柿子树上挂满了通红的柿子。此时的他,无声地走向柿子树,并摘下一个熟透了的柿子,然后递给正在哭泣的孩子,看到了红色柿子的孩子此时才勉强暂时停止了哭泣。在孩子吃柿子的时候,父亲转过身抹了抹眼睛,毅然提起行李前行。

而如今家中的树上挂满了红透了的柿子,它仿佛在向又要离乡挣生活的父亲诉说:家中的柿子已经红了,如今的生活已经好了,你无需再远离家乡外出打工了,是时候与家人长久团圆了。

360fans_u30198126 + 2 经验 赞一个!

360fans_u30000172 + 5 金币 + 5 经验 赞一个!

共 81 个关于柿子红了的回复 最后回复于 2015-10-19 22:39

评论

直达楼层

沙发
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-10-13 21:53 | 只看该作者 | 私信
板凳
360fans_u30045365 VIP认证 摄影军团 发表于 2015-10-13 22:23 | 只看该作者 | 私信
好收成
O5_Geeker LV8.少校 都是一家种两棵,自己吃的。 
2015-10-13 22:34回复
地板
360fans_u30000172 VIP认证 LV8.少校 发表于 2015-10-13 22:31 | 只看该作者 | 私信
柿子熟了,现在的你还会爬上树去摘吗?{:14_345:}
来自奇酷手机旗舰版(全网通)(360社区2.0.4版)
O5_Geeker LV8.少校 人老啦,爬不上去了,只能爬梯子摘。 
2015-10-13 22:35回复
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-10-13 22:34 | 只看该作者 | 私信
都是一家种两棵,自己吃的。
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-10-13 22:35 | 只看该作者 | 私信
360fans_u30000172 发表于 2015-10-13 22:31
柿子熟了,现在的你还会爬上树去摘吗?
人老啦,爬不上去了,只能爬梯子摘。{:14_354:}
360fans_u30000172 VIP认证 LV8.少校 发表于 2015-10-13 23:35 | 只看该作者 | 私信
添加原创推荐
型男来了 VIP认证 荣誉版主 发表于 2015-10-14 09:35 | 只看该作者 | 私信
老板,给我来两斤,0元包邮{:14_370:}
O5_Geeker LV8.少校 没问题,收货地址:梦境。 
2015-10-14 20:42回复
360fans_u30012626 VIP认证 LV9.中校 发表于 2015-10-14 09:48 | 只看该作者 | 私信
好东西,做成饼也很好吃!
O5_Geeker LV8.少校 是啊,我们那边还有将柿子油炸吃的,口味也很不错。 
2015-10-14 20:42回复
360fans_u30011130 VIP认证 LV10.上校 发表于 2015-10-14 09:57 | 只看该作者 | 私信
树上自然熟的好吃
来自大神Note3移动版(360社区2.0.4版)
O5_Geeker LV8.少校 是的,所以在家的那几天我天天盯着树上找熟透的柿子。 
2015-10-14 20:43回复
360fans_u30002766 VIP认证 LV9.中校 发表于 2015-10-14 11:34 | 只看该作者 | 私信
好想吃,东北没有{:14_358:}
来自大神F2联通版(360社区2.0.4版)
O5_Geeker LV8.少校 东北种不了柿子是吧?来我大中原吧。 
2015-10-14 20:44回复
360cyuser45113057 VIP认证 LV4.上士 发表于 2015-10-14 11:46 | 只看该作者 | 私信
南方很多
来自大神Note3移动版(360社区2.0.4版)
360fans_u30218428 VIP认证 LV5.少尉 发表于 2015-10-14 11:53 | 只看该作者 | 私信
好吃,不错
来自奇酷手机青春版(移动联通双4G)(360社区2.0.4版)
360fans_u30139317 VIP认证 LV10.上校 发表于 2015-10-14 12:12 | 只看该作者 | 私信
拍的不错
来自大神F1电信版(360社区2.0.4版)
360fans_u30139317 VIP认证 LV10.上校 发表于 2015-10-14 12:12 | 只看该作者 | 私信
支持下
来自大神F1电信版(360社区2.0.4版)
O5_Geeker LV8.少校 多谢支持哈。 
2015-10-14 20:50回复
360fans31121260 LV4.上士 发表于 2015-10-14 12:19 | 只看该作者 | 私信
我家也有
来自奇酷手机青春版(移动联通双4G)(360社区2.0.4版)
360fans_u30008891 VIP认证 版主 发表于 2015-10-14 12:36 | 只看该作者 | 私信
好文好图好果,老板,来几斤干的。
来自大神F2移动版(360社区2.0.4版)
O5_Geeker LV8.少校 没问题,我先风干。 
2015-10-14 20:50回复
360fans_u30023030 VIP认证 摄影军团 发表于 2015-10-14 12:38 | 只看该作者 | 私信
柿子都能吃了
来自大神F1青春版(360社区2.0.4版)
O5_Geeker LV8.少校 是啊,柿子已经成熟了。 
2015-10-14 20:51回复
360fans_u30012973 LV8.少校 发表于 2015-10-14 12:55 | 只看该作者 | 私信
楼主老家哪里的,这柿子我老家也挺多的!
来自MI NOTE LTE(360社区2.0.4版)
O5_Geeker LV8.少校 河南的,中秋时回了趟家,刚好柿子熟了,饱了口福和眼福。 
360fans_u30259840 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2015-10-14 13:17 | 只看该作者 | 私信
我挺喜欢吃的,哈哈
来自MI 3C(360社区2.0.4版)
O5_Geeker LV8.少校 喜欢吃就多吃点。 
360fans_uid30053944 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2015-10-14 13:53 | 只看该作者 | 私信
我老家的柿子熟一个,喜鹊就来吃一个,!
O5_Geeker LV8.少校 哈哈,这多好,到时候你家都是喜鹊。 
2015-10-14 20:52回复
360cyuser17040995 VIP认证 LV5.少尉 发表于 2015-10-14 14:39 | 只看该作者 | 私信
很想吃啊
来自大神F2移动版(360社区2.0.4版)
O5_Geeker LV8.少校 这个可以有。 
360fans_u30001237 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2015-10-14 14:47 | 只看该作者 | 私信
柿子好吃
来自MX4 Pro(360社区2.0.4版)
O5_Geeker LV8.少校 是啊,今年我也是饱了口福了。 
360fans_u30000285 VIP认证 LV5.少尉 发表于 2015-10-14 14:53 | 只看该作者 | 私信
乡情是个奢侈品,离一些记忆久了。。。
O5_Geeker LV8.少校 是的,有机会还是要多回顾回顾乡情的。 
2015-10-14 20:53回复
360cyuser32818621 VIP认证 LV3.中士 发表于 2015-10-14 14:58 | 只看该作者 | 私信
这是用什么拍照的?
来自奇酷手机旗舰版(全网通)(360社区2.0.4版)
O5_Geeker LV8.少校 这是我用目前手中的魅蓝note拍的,我的奇酷旗舰版正在发货中,哈哈。 
360fans_u30057104 VIP认证 LV5.少尉 发表于 2015-10-14 15:09 | 只看该作者 | 私信
原生态好图!{:14_363:}
来自奇酷手机青春版(全网通版)(360社区2.0.4版)
O5_Geeker LV8.少校 多谢支持哈。 
360fans_u30165527 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2015-10-14 15:11 | 只看该作者 | 私信
想家了。。。
来自V719_3G(360社区2.0.4版)
O5_Geeker LV8.少校 不是我的罪过吧? 
360fans_uid30055162 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2015-10-14 16:39 | 只看该作者 | 私信
有几张处理的不怎么好,但是还是非常好看,我会一直支持奇酷的
O5_Geeker LV8.少校 是的,因为拍的比较多,所以很多照片都没怎么注意。我也会一直支持奇酷的,共同成长。 
2015-10-14 20:54回复
360fans_uid30001697 VIP认证 LV8.少校 发表于 2015-10-14 16:44 | 只看该作者 | 私信
到付快递费,寄点来不{:14_368:}{:14_368:}{:14_368:}{:14_368:}
来自Coolpad 9190L(360社区2.0.4版)
O5_Geeker LV8.少校 可惜现在我已经在深圳了,要是当时在家时,绝对没问题啊,家里的柿子都吃不完,很多都送给路人了。 
2015-10-14 20:55回复
360cyuser44858871 LV3.中士 发表于 2015-10-14 18:07 | 只看该作者 | 私信
太美了,勾起了我的回忆。
来自奇酷手机青春版(移动联通双4G)(360社区1.4.7版)
O5_Geeker LV8.少校 有回忆的人都是有故事的人,我喜欢这样的人。 
2015-10-14 20:55回复