请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
组图标题:追寻广州最后的岭南水乡小洲村
作      者 :O5_Geeker
拍摄设备:手机
拍摄时间:2015-5-28
拍摄地点:广州小洲村
目       的:追寻小洲村古迹
小洲村简介

小洲村位于广州市海珠区,始建于元末明初,是广州城区内发现的最具岭南水乡特色的古村寨“小洲”,已被列为广州市首批16个历史文化保护区之一,并被评为广东省生态示范村。
这里至今仍保留着岭南水乡最后的小桥流水人家,走进小洲村,就好像走进了一座民俗博物馆。 民居沿河而建,居民枕河而居,随处可见的百年古榕浓荫蔽日,五六百年高龄的蚝壳屋见证着岭南的曾经沧海,阡陌交错间随便跨过的一口古井都有几百年的沉淀。

组图目录

第一篇  岭南水乡遗迹

第二篇  文艺小店突起

第三篇  用心就能发现美

第一篇 <岭南水乡遗迹>

如今的小洲村,还没有完全被现代化的洪流所淹没,传统的东西仍然得到传承。走在村落里,河涌蜿蜒交错、造型各异的小桥枕溪流之上,庄重的祠堂规整有序,古老的宫庙朴实淡雅,传统的民居参差错落,在绿树婆娑的掩映下,象一幅画有小溪、绿树、灰垣、素瓦等具有岭南水乡特点的水墨画。

除了古道古桥,小洲最让人瞩目的是它的古建筑蚝壳屋。小洲的蚝壳屋已有上百年的历史,曾经多达百余间,如今大部分已被拆毁,仅剩下3间,主要因为屋主举家外迁等原因才得以保留。小洲的祖辈村民们因地取材,从海岸沙堤中掘出大量蚝壳,建造房子。据说,用这种方式构建的屋子,冬暖夏凉,而且不积雨水,不怕虫蛀,很适合岭南的气候。

公园旁边有座已经荒废了的祠堂,祠堂的广场全部用条形青石板铺就,一踏上麻石时,脚步声由地面往下传送,回音沉闷悠长,让人从心里油然生出虔诚来;祠堂里高高的柱梁,给人造成无形的心理暗示,不能不以一种朝圣的心情面对里面的事物;祠堂的石板缝里长满杂草,里面没有任何摆设,正堂牌匾上的雕花素雅自然,墙壁间仿佛写满了光阴的故事;祠堂高翘的屋檐,依稀可见当年雄伟俊俏的风采。这一切都引发着我们对先民们生活的想象,他们在重大的节日里聚集在祠堂中,或祭祀神明祖先,或商议村中事务。

下面就随我一同走进小洲村,走进广州最后的岭南水乡,一同感受它的味道和氛围吧。

*********************************************************************************************

第二篇 <文艺小店突起>

现在的小洲村不再是完全的江南水乡,曾几何时,这里开始出现各种各样的文艺小店、别具特色的小旅馆以及各种手工艺店和艺术品展览店。在这种充满江南水乡特色的环境中,突起的现代化的文艺小店别具特色,在这里你不仅能够体味到传统的水乡特点,还能够享受在这村中的那份宁静与和谐。不得不说,这里确实是一个自我修养、修身养性的好地方;同时,如果能够在这里生活、居住,将是多么美好的事情!

第三篇  <用心就能发现美>

在一个人游览小洲村的过程中,我也曾看到了很多别具特色的景物、一些很有味道的画面,于是在力所能及的情况下我都尽量将它们摄入到我的画面中,最后发现这些东西确实比较美,不仅仅是颜色搭配、位置错落有致方面,有时候看到这些画面能够让人想起有关自己的其他东西,我想这也是这些画面的独特之处吧!

《完结》

360fans_u30012626 + 2 经验 赞一个!

共 12 个关于#摄影的魅力#追寻广州最后的岭南水乡小洲村【多图】的回复 最后回复于 2016-8-3 15:20

评论

直达楼层

沙发
360cyuser29348146 LV5.少尉 发表于 2015-5-30 12:04 | 只看该作者 | 私信
好多图,好漂亮。
板凳
型男来了 VIP认证 荣誉版主 发表于 2015-5-30 15:03 | 只看该作者 | 私信
图片多多,排版也不错,只是图片的构图不够讲究
地板
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-5-30 15:13 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
是的,构图方面确实很欠缺。
来自m1 note(360社区1.0.2版)
360fans_u30012626 VIP认证 LV9.中校 发表于 2015-5-30 21:51 | 只看该作者 | 私信
必须赞~很精彩~{:11_253:}
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-5-30 22:01 | 只看该作者 | 私信
多谢360fans_u30012626兄,不过这次拍摄有很多不足之处,其中构图不够理想就很明显。
360fans_u30012626 VIP认证 LV9.中校 发表于 2015-5-30 22:04 | 只看该作者 | 私信
360fans_uid30007209 发表于 2015-5-30 22:01
多谢深海兄,不过这次拍摄有很多不足之处,其中构图不够理想就很明显。
我想说的是你已经变成文艺男了{:11_245:}
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-5-30 22:08 | 只看该作者 | 私信
360fans_u30012626 发表于 2015-5-30 22:04
我想说的是你已经变成文艺男了

哈哈,貌似这段时间我已经成功滴伪装成了文艺男。要是什么时候你发现我不再文艺了,说明我已经恢复到原来的状态啦。{:11_243:}
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-5-30 22:09 | 只看该作者 | 私信
谢谢支持。{:11_243:}
360fans_u30012626 VIP认证 LV9.中校 发表于 2015-5-30 22:14 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
真心话,感觉每组都很文艺的感觉。并且你编辑能力很强。
来自Coolpad 8297_4.4(360社区1.0.2版)
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-5-30 22:21 | 只看该作者 | 私信
360fans_u30012626 发表于 2015-5-30 22:14
真心话,感觉每组都很文艺的感觉。并且你编辑能力很强。
看来最近我的文艺范儿还可以啊。编辑能力?可能跟我这半年做的东西有关吧,因为经常需要翻译东西,编辑文档,所以。。。
360fans_u30012626 VIP认证 LV9.中校 发表于 2015-5-30 22:31 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
嗯,要向你多学习。
来自Coolpad 8297_4.4(360社区1.0.2版)
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-5-30 22:35 | 只看该作者 | 私信
360fans_u30012626兄过奖啦,相互学习相互学习。