请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
组图标题:广州沙面全景图
作       者:O5_Geeker
拍摄设备:M1 note
拍摄时间:2015-5-17
拍摄地点:广州沙面
目       的:享受摄影、享受生活

拍摄背景
5月份的广州是一个水城,在这个月份到处弥漫着从天而降的大雨。5月17日,冒着被大雨淋成落汤鸡的风险,毅然带上手机坐上地铁踏上了沙面拍摄之旅。到了沙面之后,老天还算给力,竟然没有下雨。于是,面对沙面那种异国风情的味道,果断拿出手机“咔咔咔”,然后换个位置继续“擦擦擦”。

本帖中主要是拍摄的全景图,徘徊在沙面的路面上时,深深感觉到自己像在异国他乡一样,这里的建筑风格跟欧洲他乡非常相像,因为我是雨天过去的,所以来这里游玩、散步的人不如往常那么多,而这正是我所期待的,只有人少的地方才更利于我大展拳脚,同时人太多就会很浮躁,无法静下心来。下面就是随手拍摄的几张全景图,除了裁剪了一部分、调节一下曝光,基本未做其他处理。

广州沙面简介
沙面,曾称拾翠洲,因为是珠江冲积而成的沙洲,故名沙面。 沙面位于广东省广州市市区西南部,南濒珠江白鹅潭,北隔沙基涌,与六二三路相望的一个小岛,有大小街巷八条,面积0.3平方公里。 沙面在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。 沙面是广州重要商埠,已被开发成国家5A级景区,是广州著名的旅游区、风景区和休闲胜地。其中,电视剧《十月围城》里面的很多场景都是在沙面拍摄。

全景图拍摄感想
虽然之前也有拍摄过全景图,但是那是在高山的顶端,所以当时能够入镜的人非常少,甚至没有,所以当时也没有遇到下面的这些问题:
1、拍摄全景图尽量选择人少的地方,尤其是走动的人群少的地方。因为在拍摄全景图时,如果你旋转的速度比人走动的速度快时,那么人就会两次或多次进入画面中,同时也很有可能会造成人的走动在画面中造成拖延状影响,例如下图中女生的背包。

2、拍摄时尽量选择光线好的地方。光线对全景图的影响比较大,这次的拍摄中也曾选择了几个光线比较阴暗的地方,拍出来的全景图比较暗,即使通过后期调整曝光,画质也会有所损失,所以建议拍摄时就选择光线好的位置。

3、拍摄时个人转动速度不宜过快或过慢。全景图拍摄时需要摄影者旋转360度,个人建议拍摄时旋转的速度不要太快,太快的话容易造成画面模糊,同时有时候手机也会提示转动速度太快而无法摄入画面;同时,转动速度也不宜过慢,过慢的拍摄一是浪费时间,而是太慢的话有可能会有路人甲乙丙丁进入画面(前提是看好的地方当时没有人)。

4、全景图拍摄时要事先调整好手机的高度。根据你所希望摄入画面的内容调整手机高度,如果太低可能会将路面过多地摄入画面,而只能将面前的房子较低的一部分摄入画面,如下图所示,图中过多地将路面摄入画面,而远处的建筑则只有部分进入到画面中。

5、起始旋转位置的选择。这个根据自己想要将哪个被摄物体放在图片中央或某个位置来定,如下面两图的对比。

6、一个拍摄小技巧:如果在拍摄全景图旋转过程中前面有与旋转方向相同走动的人,那么此时你可以先停留在那个画面而不旋转,而在人走出足够远之后在继续旋转拍摄;或者将自己旋转速度降低,至少要比路人的行走速度低,这样他就不会进入画面中啦。

《完》

共 30 个关于广州沙面全景图拍摄及感想的回复 最后回复于 2015-8-17 07:05

评论

直达楼层

沙发
360fans_u30012626 VIP认证 LV9.中校 发表于 2015-5-25 19:19 | 只看该作者 | 私信
赞~{:11_253:}
来自Coolpad 8297_4.4(360社区1.0.2版)
板凳
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-5-26 09:14 | 只看该作者 | 私信
谢谢夸赞,你的《安居古城》非常给力啊,真心赞。
地板
360fans_u30000680 VIP认证 LV9.中校 发表于 2015-5-26 09:56 | 只看该作者 | 私信
楼主绝对支持你
来自HM NOTE 1TD(360社区1.0.1版)
360fans_u30012626 VIP认证 LV9.中校 发表于 2015-5-26 09:57 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
谢谢~
来自Coolpad 8297_4.4(360社区1.0.2版)
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-5-26 10:06 | 只看该作者 | 私信
谢谢支持,{:11_245:}
没有用户名 VIP认证 LV11.大校 发表于 2015-5-26 10:29 | 只看该作者 | 私信
不错,赞一个。
来自8297(360社区1.0.2版)
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-5-26 10:34 | 只看该作者 | 私信
多谢哈,期待你的大作。{:11_243:}
360fans2739573404 LV9.中校 发表于 2015-5-26 18:31 | 只看该作者 | 私信
来自GT-N7100(360社区1.0.1版)
360cyuser29659778 LV6.中尉 发表于 2015-5-27 16:11 | 只看该作者 | 私信
支持~必须支持
来自Lenovo A820t(360社区1.0.1版)
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-5-27 16:19 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
多谢多谢{:11_245:}
来自m1 note(360社区1.0.2版)
360fans_uid30001043 VIP认证 LV8.少校 发表于 2015-5-27 16:35 | 只看该作者 | 私信
是开启连拍模式之后旋转? 还是旋转到某位置后聚焦点拍?
来自HUAWEI C8815(360社区1.0.2版)
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-5-27 17:16 | 只看该作者 | 私信
360fans_uid30001043 发表于 2015-5-27 16:35
是开启连拍模式之后旋转? 还是旋转到某位置后聚焦点拍?
这个不是连拍模式,是全景模式,有些手机和APP是有这个功能的。切换到全景模式拍摄后,直接调整好手机水平高度,然后按拍照键,接着水平旋转就行了。
360fans_uid30001043 VIP认证 LV8.少校 发表于 2015-5-27 17:22 | 只看该作者 | 私信
360fans_uid30007209 发表于 2015-5-27 17:16
这个不是连拍模式,是全景模式,有些手机和APP是有这个功能的。切换到全景模式拍摄后,直接调整好手机水平 ...
嗯嗯 了解了! 拍的真不错 {:11_271:}
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-5-27 17:50 | 只看该作者 | 私信
360fans_uid30001043 发表于 2015-5-27 17:22
嗯嗯 了解了! 拍的真不错
多谢夸赞哈{:11_243:}
360fans_uid30001043 VIP认证 LV8.少校 发表于 2015-5-27 17:56 | 只看该作者 | 私信
看到高手 还是要赞!  {:11_245:}
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-5-27 17:58 | 只看该作者 | 私信
过奖过奖啦,你的测评也非常厉害啊。{:11_245:}
360cyuser29062872 LV1.上等兵 发表于 2015-5-27 20:18 | 只看该作者 | 私信
来自HTC T328d(360社区1.0.1版)
360fans2740115696 LV9.中校 发表于 2015-5-28 01:06 | 只看该作者 | 私信
谢谢分享
360cyuser29063071 LV5.少尉 发表于 2015-5-28 07:20 | 只看该作者 | 私信
你的全景图在加上文字超赞,我也喜欢全景拍摄,我的墨水少不会写文字贴。{:11_245:}
来自9520(360社区1.0.1版)
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-5-28 08:48 | 只看该作者 | 私信
谢谢夸赞。{:11_245:}
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-5-28 08:48 | 只看该作者 | 私信
谢谢,也期待你的作品。{:11_243:}
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-5-28 08:49 | 只看该作者 | 私信
360cyuser29063071 发表于 2015-5-28 07:20
你的全景图在加上文字超赞,我也喜欢全景拍摄,我的墨水少不会写文字贴。 ...
谢谢哈,其实我也不会写文章,都是随着感觉来的。你也可以多分享一下自己的图片或者心得嘛{:11_243:}
360cyuser29062872 LV1.上等兵 发表于 2015-5-28 08:49 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
{:11_251:}
来自HTC T328d(360社区1.0.1版)
360fans_u30033918 VIP认证 LV4.上士 发表于 2015-5-31 10:04 | 只看该作者 | 私信
全景怎么做到的呀
来自2014812(360社区1.0.2版)
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-5-31 10:09 | 只看该作者 | 私信
一般手机拍照功能中都有“全景模式”,选择全景模式拍摄就可以了。
360fans_u30031335 VIP认证 LV8.少校 发表于 2015-6-1 22:42 | 只看该作者 | 私信
值得称赞
360fans_uid30007209 VIP认证 LV8.少校 楼主 发表于 2015-6-1 23:10 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
谢谢
来自m1 note(360社区1.0.2版)
头像被屏蔽
360cyuser31500479 禁止发言 发表于 2015-6-8 22:54 | 只看该作者 | 私信
360cyuser31131974 LV2.下士 发表于 2015-6-12 10:12 | 只看该作者 | 私信
全景很漂亮。