请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
老周的新书《颠覆者:周鸿祎自传》近日已经在全国开售,这本历时三年而成的自传,完整记录了老周从“超级熊孩子”到“互联网英雄”的成长历程,而老周认为,在这前半生中,“好奇心”,至关重要。

今天给大家“独家”分享的是老周原计划放在《颠覆者:周鸿祎自传》中的一篇文章,老周在文章引用了富兰克林的一句话:“有的人在25岁时就死了,但在75岁时才被埋葬”。

你是这样的人吗?

好奇心和我们的成长息息相关,我坚信好奇心是成长的催化剂,也坚信好奇心是人类进步的强劲动力。多年的学习和创业经历让我坚信,好奇心的构建是快乐而有意义人生必要条件。

我从小就是一个超级好奇的小孩。在那个物质匮乏的年代,我对世界充满疑问,喜欢在书里寻找答案。那时没有很多儿童读物,我就把父母书架里的《敌后武工队》、《林海雪原》从书架里扛下来读,脑子里都是杨子荣智取威虎山的故事。虽然读的都是这些革命书籍,但是很早接触书本让我热爱上了阅读。从此,读书一直伴随着我人生的好奇之旅。

小学的时候我第一次读到了英国作家史蒂文森的作品《金银岛》,自此对外国作者的语言很着迷。读完这个少年历险的故事,我便带着小伙伴到附近的破旧民居里去“探险”。

初中的时候我迷上了计算机,不仅自学了Basic语言,还让家里订了一份《少儿计算机报》,从此,我最大的期盼就是这张报纸寄到家里来。看着报纸,我在脑海里默默地操练一遍自己粗浅的计算机知识,顺便膜拜一下当时顶尖的少年编程高手。还记得第一份《少儿计算机报》附送了一张彩色的键盘纸,我把它压在了写字台的玻璃板下,天天练习虚拟打键盘,对真实的计算机世界充满期盼。

高中时期,我迎来了人生中第一节电脑课,从此对计算机的热爱一发不可收拾。我赖在教务处不走,告诉老师我会写程序,要帮学校编写课程表排课软件。因为这个,我享受着随时到教务处上机的特权。我把《少儿计算机报》的程序摘抄下来,然后上机运行,计算机的奥妙让我茶饭不思。

这个时期,除了我对计算机的热爱,我对其他事情的好奇心也四处开花。考试的内容对我来说略显枯燥,我对高考不考的那些内容也兴致勃勃。我模仿莫言的小说《透明的胡萝卜》写出小小说《和苍蝇的对话》,被老师评为四不像。我参加学校的文学社,负责审阅同学的来稿。我对西方美术一直热情不减,自己在书摊上买拉斐尔、鲁本斯的画作集。我喜欢诗歌,会背诵很多何其芳和戴望舒的句子。所有的这些,让我除了成为一个理工男之外,还储备了一定的人文素养。

所有的这些好奇,都对我今后的生活都不无裨益。乔布斯说,你做的每一件事就像一颗颗珠子,直到有一天你可以用一根线,将他们一个个串起来,我觉得这个说法很棒。年轻时的每一点好奇,都像是打开了一扇窗户,它激发了人们对生活的兴趣,引导着人们进入新的领域获取知识。人们以好奇心为燃料,孜孜不倦地对新世界进行着探索。

世界就是这样进步的。

从科学的角度来看,“好奇心改变世界”有着科学的基础。乔治梅森大学心理学教授托德·卡什丹(ToddKashdan)是积极心理学的先锋人物,他研究人们的好奇心,并论证好奇心对人类有着重要的进化意义。

他列举了了一项包含1795名儿童的实验。经过8年的间隔,研究者对这些儿童进行好奇心和智力的测试,结果是——无论这些儿童在3岁时的聪明程度如何,8年之后,好奇心更强烈的儿童要比其他儿童智商高出12分。因此,即使你考虑到了一个孩子最初的智力水平,但是如果他恰恰充满了强烈的好奇心,他就会在性格形成初期表现出显著的认知发展。

而对成年人来说,更强烈的好奇心通常会带来更出色的分析能力、解决问题的技巧以及更好的整体智力水平。总体来说,最优秀的学生、工人、经理、科学家、艺术家以及为人类和世界作出突出贡献的杰出人物都具有的特点就是——他们拥有强烈的好奇心和高智商。

除此之外,好奇心还激发人们从枯燥乏味的生活中寻找乐趣,成为人们给时间注入活力的新方法。在托德·卡什丹的著作——《好奇心》一书里,他列举了一个有趣的例子。

佛雷德是纽约市中央火车站的一名清洁工。他的工作毫无亮点,也显得没有前途。忽然有一天,他利用了他善于在家庭聚会中善于设计游戏的小技能——给自己的工作设计了游戏。他把每天擦地板、倒垃圾桶、疏通马桶等工作当成体育运动。每项运动开始时,他都要进行计时,并把用时最短的时间记在一个皱巴巴的小笔记本上。如果他的工作线路上有很多人,或者有很多脏东西需要清理,他就会把这些当成加大工作难度的障碍物。这种记时和竞赛的方式使得他的工作变得有趣起来。

当他向同事解释这种工作方式时,大家都哈哈大笑起来。几天以后,一些同事也开始像佛雷德一样给自己的工作记录时间,而且还为了争当冠军彼此展开竞争,他们相互调侃,向同伴讲述工作中遇到的讨厌的人和怪异的障碍。这种游戏性质的交流就像磁石一样把这些原本单独工作的人联系在一起,他们在完成任务的过程中充满了活力和主动性。以前,他们下班之后常常感到疲惫不堪,在家人和朋友的眼中简直是一具行尸走肉,但是现在,他们精力充沛,积极向上。

佛雷德通过激发自己和同事们的好奇心,彻底改变了原本看似毫无生机的环境,并且从中得到了回报。而我的从业生涯让我对这个案例深有同感。我一直坚信,将好奇心贯穿到工作当中,会让我们体验到工作的无穷乐趣,并且激发出源源不断的创造力。

年轻时对编程序的热爱,帮助我在大学时选择了自己钟爱一生的专业——计算机,这也成就了我日后风波无限,同时也风景无限的创业之路。一路走到今天,我一直相信好奇心对人生的助力作用,也青睐那些对生命充满好奇的年轻人。

在我的职业生涯当中,无论是在方正给国内企业工作,还是我在雅虎给外国人工作,我跟别人最大的不一样是,我从来不觉得我在打工。每一份工作我都觉得这是一个开启未知,获得新知的机会,因此我要尽最大的努力从中学习,以弥补自己的短板。所有这些,都给了我丰盈的人生体验,它成为了我身体的一部分,也对在后来的创业路上对我有很多启迪。事实上,这些体验也一直眷顾着我在一波三折、九死一生的创业生涯。

虽然创业的痛苦不一而足,但是好奇心可以一直让我们保持积极的心态,这正印证了对好奇心进行研究的学者的理论——好奇心可以应对消极的体验。因为——
充满好奇心的人并不是对风险和焦虑视而不见,而是乐于做那些有意义的事情,即使在面对风险和焦虑时也是如此。

有的人在25岁时已经死了,但是在75岁时才被埋葬。很多人对这句话唏嘘不已。而我今天也依然还在在创业,还在一线奋斗,我经常和我同行的员工和年轻的创业者说,随着大家年龄的成长,你会有很多收获,但是你也会丢掉很多东西,这里最容易被大家放弃的就是好奇心。日复一日的工作也许让大家变得疲惫和绝望,但是我们依然需要可以借助好奇心来让我们恢复对生活的能量。让我们的日常工作更加有趣和富有意义。

在这个创新的年代,今天大家都在谈创新的意义。我坚信,好奇是人类的天性,它像一盏路灯一样,指引着我们在黑暗中前进的方向,它让我们重获儿时对于未知事物进行探索和嬉戏时的快乐,也在看似熟悉的事物里发掘新奇的宝藏。

带着好奇心上路,成为一名充满好奇的探索者,我们可以对正在发生的事情保持敏感,并且发现创造的意义。正如托德教授希望告诉大家的一样——好奇心是通往幸福的必经之路。

《颠覆者:周鸿祎自传》
周鸿祎迄今为止唯一个人自传!
一个颠覆式挑战者20年的创业历程、
完整记录360创始人周鸿祎的成长经历,
写给敢于颠覆自我,渴望终结平庸的你!

共 115 个关于周鸿祎:有的人在25岁时就死了,但在75岁时才被埋葬的回复 最后回复于 2018-1-22 22:04

评论

直达楼层

来自 2楼
360fans_u34273683 VIP认证 荣誉版主 发表于 2017-11-10 16:43 | 只看该作者 | 私信
颠覆何其困难
360fans_u31561804 LV5.少尉 回复猜猜我是0:额,没事,我也看出来了没关系的 
2017-11-23 20:37回复
360fans_u25445033 LV4.上士 回复星星Wan:实在抱歉!上一条回错了…… 
2017-11-23 19:31回复
360fans_u25445033 LV4.上士 回复星星Wan:呵呵呵,谁是狗还不一定呢 
2017-11-23 19:29回复
360fans_u31561804 LV5.少尉 回复猜猜我是0:狗咬我一下,我需要咬回去吗?搞笑 
2017-11-19 18:44回复
360fans_u25445033 LV4.上士 回复忧人孤卧:哦,好吧,老周这么高素质的人怎么会说作为无耻之徒的你呢?老虎打败狗好像不值得一提,谁会跟你斤斤计较呢。 
2017-11-19 18:30回复
还有8条评论,点击加载更多
来自 3楼
360fans_uid30006779 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2017-11-10 16:46 | 只看该作者 | 私信
地板。。。
来自奇酷手机旗舰版(移动联通双4G)(360社区3.3.6版)
360fans940116863 LV1.上等兵 还真有专业的喷粪工,组队泼尿倒粪!啧啧啧…… 
2017-11-16 01:21回复
360fans532917708 LV4.上士 回复360fans13136602:然而你在哪都不是东西,无耻之徒。 
2017-11-14 08:09回复
1869he123 LV2.下士 回复360fans13136602:他是什么不重要,重要的是你把自己的低素质体现出来了 
2017-11-12 19:11回复
360fans1313660246 LV3.中士 垃圾东西,以为自己是ceo就不得了,逗比一个,还出书,会有人买?你只能在360里是一个东西,出了360,你就不是东西。 
2017-11-12 12:01回复
忧人孤卧 LV5.少尉 能不能不要这么的不要脸,昨天手机全是广告怎么说?手机锁屏变成广告你咋不说?出书又个毛用,无耻之徒 
2017-11-12 08:17回复
来自 4楼
阳哥021 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2017-11-10 16:46 | 只看该作者 | 私信
顶一下~
来自360手机N4S(360社区3.3.6版)
54华仔 LV4.上士 回复360fans28443515:骗子啊 
2018-1-6 07:07回复
猜猜我是0 LV4.上士 回复360fans28443515:广告打到这来了 
2017-11-19 18:31回复
360fans28443515 禁止发言

2017-11-15 20:33回复
来自 6楼
360fans_u30590297 LV4.上士 发表于 2017-11-10 16:55 | 只看该作者 | 私信
支持支持
来自360手机 vizza(360社区3.3.6版)
致命牛郎 LV4.上士 回复360fans13136602:顶广告一个 
2017-11-12 12:30回复
忧人孤卧 LV5.少尉 能不能不要这么的不要脸,昨天手机全是广告怎么说?手机锁屏变成广告你咋不说?出书又个毛用,无耻之徒,看来广告比手机赚钱 
2017-11-12 08:18回复
来自 14楼
360fans_u27208448 VIP认证 LV5.少尉 发表于 2017-11-10 18:53 | 只看该作者 | 私信
有的公司,虽然还存在着,但是它已经死了。
来自360手机f4(360社区3.3.6版)
2017-11-17 01:03回复
琛0906 LV6.中尉 神评论!给你一个大大的赞。 
2017-11-13 20:56回复
忧人孤卧 LV5.少尉 回复张大爷2017:能不能不要这么的不要脸,昨天手机全是广告怎么说?手机锁屏变成广告你咋不说?出书又个毛用,无耻之徒,看来广告比手机赚钱 
2017-11-12 08:19回复
张大爷2017 LV4.上士 有的公司在25周年已经死了,到75周年才埋。。。 
2017-11-11 07:40回复
来自 19楼
360fans_75915259 LV7.上尉 发表于 2017-11-10 20:42 | 只看该作者 | 私信
最关心的是能把手机的系统做好吗?
来自360手机 N4S骁龙版(360社区3.3.6版)
云杰 LV4.上士 回复忧人孤卧:机器人刷的吧,专业喷子啊 
2017-11-22 22:36回复
忧人孤卧 LV5.少尉 能不能不要这么的不要脸,昨天手机全是广告怎么说?手机锁屏变成广告你咋不说?出书又个毛用,无耻之徒,看来广告比手机赚钱 
2017-11-12 08:20回复
360fans_uid30541666 LV4.上士 发表于 2017-11-10 16:50 | 只看该作者 | 私信
哎!!!
忧人孤卧 LV5.少尉 能不能不要这么的不要脸,昨天手机全是广告怎么说?手机锁屏变成广告你咋不说?出书又个毛用,无耻之徒 
2017-11-12 08:17回复
360fans_u30001326 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2017-11-10 17:15 | 只看该作者 | 私信
好奇心也会害死人…….
来自360手机 N5S(360社区3.3.6版)
360fans_uid30027120 VIP认证 LV8.少校 发表于 2017-11-10 17:26 | 只看该作者 | 私信
支持✈
来自360手机 N5(360社区3.3.6版)
360fans_uid2294267 LV3.中士 发表于 2017-11-10 17:52 | 只看该作者 | 私信
多少钱一本,
360fans410929711 LV4.上士 发表于 2017-11-10 18:14 | 只看该作者 | 私信
富兰克林的书,****啊
360fans410929711 LV4.上士 发表于 2017-11-10 18:14 | 只看该作者 | 私信
富兰克林的书,禁止的书啊
好奇者23549502 LV4.上士 英雄?何以称英雄?戏弄了广大人民群众还能称英雄?广告何其多?n5s桌面默认设置何以更改?周老头你在不要脸的道路上渐行渐远… 
2017-11-16 10:02回复
未来回忆zz VIP认证 LV6.中尉 发表于 2017-11-10 18:19 | 只看该作者 | 私信
支持一下老周!
来自360手机f4(360社区3.3.4版)
360fans_uid35775131 LV5.少尉 发表于 2017-11-10 18:49 | 只看该作者 | 私信
支持支持
来自360手机 Q5 Plus(360社区3.3.6版)
360fans_u30590635 LV8.少校 发表于 2017-11-10 19:04 | 只看该作者 | 私信
欣赏分享
360fans_u35625156 VIP认证 LV5.少尉 发表于 2017-11-10 19:06 | 只看该作者 | 私信
送我一本
360fans_uid22269585 VIP认证 LV3.中士 发表于 2017-11-10 19:13 | 只看该作者 | 私信
360OS的广告。我可以说,有的公司,它已经死了,却还要好久才倒闭
来自360手机N4(全网通)(360社区3.3.6版)
360fans_u23062491 VIP认证 LV8.少校 发表于 2017-11-10 19:15 | 只看该作者 | 私信
书已经到了,支持{:14_370:}
360fans_u35371152 VIP认证 LV4.上士 发表于 2017-11-10 21:10 | 只看该作者 | 私信
先把东西做好再出书也不迟,,,
真的挪威森林 VIP认证 LV5.少尉 发表于 2017-11-10 21:35 | 只看该作者 | 私信
不我18岁就死了😭😭
360fans_u30368576 VIP认证 LV8.少校 发表于 2017-11-10 22:01 | 只看该作者 | 私信
支持你
来自奇酷手机青春版(移动联通双4G)(360社区3.3.6版)
兔先生 VIP认证 LV9.中校 发表于 2017-11-10 22:01 | 只看该作者 | 私信
买书去,支持老周。
360fans_u30589027 LV3.中士 发表于 2017-11-10 22:44 | 只看该作者 | 私信
这是怎么回事
360fans408852820 LV4.上士 发表于 2017-11-10 22:48 | 只看该作者 | 私信
这主要看每个人的价值观与世界观了,就像周鸿祎与王思聪的几次搞事,站在谁的立场都是对的,已所不欲勿施于人深层次的理解是不要用你自己的世界价值观来批判别人的世界价值观
360fans_u30383287 VIP认证 LV8.少校 发表于 2017-11-10 23:17 | 只看该作者 | 私信
我已经可能到113页了
来自360手机Q5(360社区3.3.6版)
360fans_u36066457 LV2.下士 发表于 2017-11-10 23:40 | 只看该作者 | 私信
多钱一本{:14_367:}
360fans_u32782789 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2017-11-11 00:44 | 只看该作者 | 私信
点个赞
360fans_u35218270 VIP认证 LV8.少校 发表于 2017-11-11 01:00 | 只看该作者 | 私信
给你点个大大的赞。
来自360手机N4(全网通)(360社区3.3.6版)
360fans_u6839006 LV8.少校 发表于 2017-11-11 01:36 | 只看该作者 | 私信
支持下
2017-11-12 08:21回复