请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题

我们的大汉语能牛到什么程度?看完给跪了。

今天小编带你们领略一下我大汉语的精妙之处。

·《四库全书》纪晓岚主持编写了十三年,共有三千五百多本,7.9万卷,3.6万册,约8亿字,数量庞大囊括广泛,其白话译文也将进百亿字。然而这个只是我们中国历史文化长河中的一小部分而已。白话有白话的风采,古言有古言的韵味,中文的博大精深不需要证明,它来自于沉浸入骨髓的华夏五千年文化的熏陶。

·中国文化博大精深,就拿一个“我”字来说。男的可以用爷,女的用老娘,皇上用朕孤,皇后用哀家,百姓用鄙人,老人用老夫,青年用小生,和尚用贫僧,道士用贫道,粗人用俺咱,文人用小可,豪放可称洒家,婉约可叫不才,对上称在下,对下称本座,平民称草民。

·关于“死”这个词,汉语有死、驾崩、大薨、晏驾、千秋、山陵崩、登遐、大行、星驾、升霞、薨、卒、不禄、寿终正寝、寿终内寝、失信、失持、殉、殉国、殉道、殉节、殉难、遇难、被准、揭难、藏难、罹难、就义、逝世、去世,英语中统称为die。

·mìng这个读音,在字典里就只有一个命字,原来命真的只有一条!!!壮哉我大中文。

·“新娘”的意思是接替他老娘接着照顾儿子,博大精深的中国文字啊。

·“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”21字情深如此!

·难道真的只有我觉得“ 北京西站南广场东” 这几个字就让人觉得这地方很有文化感吗!!!

你有没有这种体验:一个字看太久,就会不认识这个字,怎么看怎么错!!!

▼ 前方高能

·“差点摔倒”和“差点没摔倒”是一个意思;“结婚前”和“没结婚前”是一个意思;“好不热闹”和“好热闹”是一个意思。

·“我结婚你来么?”“我
婚你走么?”两句话两个字的变动,整个青春的故事。

·“春风又绿江南岸”当年一个“绿”字老师分析了一节课。还有比如“好久不...”“抱歉,借过”,这七个字就是一个故事。

·地铁里听到一个女孩大概是给男朋友打电话,“我已经到西直门了,你快出来往地铁站走。如果你到了,我还没到,你就等着吧。如果我到了,你还没到,你就等着吧。”

·没有段子,顺读倒读都可以的《虞美人》,这才是中文的博大精深,秋声几阵连飞雁,梦断随肠断。欲将愁怨赋歌诗,叠叠竹梧移影、月迟迟。楼高倚望长离别,叶落寒阴结。冷风留得未残灯,静夜幽庭小掩、半窗明。

·蜀军大败曹军,蜀军大胜曹军,二者表达的意思是一样的,都是曹军输了,小时候给绕的晕乎乎。

·上联:墨。下联:泉。黑对白,土对水,黑土对白水,整体对整体,局部对局部。

▼ 厉害了!莫名的自豪感啊!

360fans_u73355 + 5 经验 赞一个!

杨乃玉 + 5 金币 赞一个!

共 20 个关于我们的大汉语能牛到什么程度?看完给跪了。的回复 最后回复于 2016-12-7 16:06

评论

直达楼层

沙发
tjw566 VIP认证 LV13.中将 发表于 2016-12-4 05:15 | 只看该作者 | 私信

草原8 + 3 经验 很给力!

板凳
中国人安康幸福 LV10.上校 发表于 2016-12-4 08:05 | 只看该作者 | 私信
中国文化博大精深!

地板
360fans_uid20799543 LV7.上尉 发表于 2016-12-4 08:27 | 只看该作者 | 私信
{:14_366:}{:14_366:}{:14_366:}

草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-4 09:09 | 只看该作者 | 私信
谢谢朋友的分享!
杨乃玉 超级版主 发表于 2016-12-4 10:09 | 只看该作者 | 私信
平时不觉得,看了此贴后才体会到那些学汉语的外国朋友是多么的不容易,尤其佩服大山!

360fans_u30139317 VIP认证 LV10.上校 发表于 2016-12-4 10:19 | 只看该作者 | 私信
谢谢分享
来自大神F1电信版(360社区3.1.3版)

tan7177 LV15.大将 发表于 2016-12-4 12:34 | 只看该作者 | 私信
汉语博大精深!!!

草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-4 13:10 | 只看该作者 | 私信
杨乃玉 发表于 2016-12-4 10:09
平时不觉得,看了此贴后才体会到那些学汉语的外国朋友是多么的不容易,尤其佩服大山! ...
要不俗话说"活到老学到老"呢!
360fans_u73355 LV13.中将 发表于 2016-12-4 13:29 | 只看该作者 | 私信
华夏五千年,博大精深。

草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-4 17:28 | 只看该作者 | 私信
是啊,五千年浩瀚文明史,留下的不只是岁月的印迹!
草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-4 17:31 | 只看该作者 | 私信
360fans_u73355 发表于 2016-12-4 13:29
华夏五千年,博大精深。
是啊,中文的博大精深不需要证明,它来自于沉浸入骨髓的华夏五千年文化的熏陶。
草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-4 18:56 | 只看该作者 | 私信
谢谢朋友的分享!
草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-5 04:57 | 只看该作者 | 私信
tan7177 发表于 2016-12-4 12:34
汉语博大精深!!!
谢谢朋友的分享!
360fans_u73355 LV13.中将 发表于 2016-12-5 09:44 | 只看该作者 | 私信
草原8 发表于 2016-12-4 17:31
是啊,中文的博大精深不需要证明,它来自于沉浸入骨髓的华夏五千年文化的熏陶。 ...
汉语言文学更是博大精深,国人学习都很吃力。
网笛 LV11.大校 发表于 2016-12-5 13:16 | 只看该作者 | 私信
以前听过外国留学生考汉语的故事,这个更全,可以收藏了

360fans_uid33547745 LV2.下士 发表于 2016-12-7 12:53 | 只看该作者 | 私信
·地铁里听到一个女孩大概是给男朋友打电话,“我已经到西直ozimaoqu.com门了,你快出来往地铁站走。如果你到了,我还没到,你就等着吧。如果我到了,你还没到,你就等着吧。”
360fans_uid33547745 LV2.下士 发表于 2016-12-7 12:54 | 只看该作者 | 私信
·地铁里听到一个女孩大概是给男朋友打电话,“我已经到西直门了,你快出来往地铁ozimaoqu.com站走。如果你到了,我还没到,你就等着吧。如果我到了,你还没到,你就等着吧。”
头像被屏蔽
360fans_uid25334284 禁止发言 发表于 2016-12-7 13:39 | 只看该作者 | 私信
不错,真是太棒了!

草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-7 16:02 | 只看该作者 | 私信

谢谢老朋友支持!

草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-7 16:06 | 只看该作者 | 私信
谢谢朋友支持!