关闭

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 会员商城 | 360手机官网 | 社区客户端

推荐论坛版块用户节2019活动众测会员商城积分商城

我们的大汉语能牛到什么程度?看完给跪了。

360社区

360社区

今天小编带你们领略一下我大汉语的精妙之处。

·《四库全书》纪晓岚主持编写了十三年,共有三千五百多本,7.9万卷,3.6万册,约8亿字,数量庞大囊括广泛,其白话译文也将进百亿字。然而这个只是我们中国历史文化长河中的一小部分而已。白话有白话的风采,古言有古言的韵味,中文的博大精深不需要证明,它来自于沉浸入骨髓的华夏五千年文化的熏陶。

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

·中国文化博大精深,就拿一个“我”字来说。男的可以用爷,女的用老娘,皇上用朕孤,皇后用哀家,百姓用鄙人,老人用老夫,青年用小生,和尚用贫僧,道士用贫道,粗人用俺咱,文人用小可,豪放可称洒家,婉约可叫不才,对上称在下,对下称本座,平民称草民。

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

·关于“死”这个词,汉语有死、驾崩、大薨、晏驾、千秋、山陵崩、登遐、大行、星驾、升霞、薨、卒、不禄、寿终正寝、寿终内寝、失信、失持、殉、殉国、殉道、殉节、殉难、遇难、被准、揭难、藏难、罹难、就义、逝世、去世,英语中统称为die。

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

·mìng这个读音,在字典里就只有一个命字,原来命真的只有一条!!!壮哉我大中文。

360社区

360社区

·“新娘”的意思是接替他老娘接着照顾儿子,博大精深的中国文字啊。

360社区

360社区

·“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”21字情深如此!

360社区

360社区

·难道真的只有我觉得“ 北京西站南广场东” 这几个字就让人觉得这地方很有文化感吗!!!

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

你有没有这种体验:一个字看太久,就会不认识这个字,怎么看怎么错!!!

360社区

360社区

▼ 前方高能

·“差点摔倒”和“差点没摔倒”是一个意思;“结婚前”和“没结婚前”是一个意思;“好不热闹”和“好热闹”是一个意思。

·“我结婚你来么?”“我
婚你走么?”两句话两个字的变动,整个青春的故事。

·“春风又绿江南岸”当年一个“绿”字老师分析了一节课。还有比如“好久不...”“抱歉,借过”,这七个字就是一个故事。

·地铁里听到一个女孩大概是给男朋友打电话,“我已经到西直门了,你快出来往地铁站走。如果你到了,我还没到,你就等着吧。如果我到了,你还没到,你就等着吧。”

·没有段子,顺读倒读都可以的《虞美人》,这才是中文的博大精深,秋声几阵连飞雁,梦断随肠断。欲将愁怨赋歌诗,叠叠竹梧移影、月迟迟。楼高倚望长离别,叶落寒阴结。冷风留得未残灯,静夜幽庭小掩、半窗明。

·蜀军大败曹军,蜀军大胜曹军,二者表达的意思是一样的,都是曹军输了,小时候给绕的晕乎乎。

·上联:墨。下联:泉。黑对白,土对水,黑土对白水,整体对整体,局部对局部。

▼ 厉害了!莫名的自豪感啊!

360社区

360社区

360社区

360社区

天泉水123321w + 5 经验 赞一个!

杨乃玉 + 5 金币 赞一个!

新品首发|360扫地机器人X90领劵立减800元

共 20 个关于我们的大汉语能牛到什么程度?看完给跪了。的回复 最后回复于 2016-12-7 16:06

评论

直达楼层

tjw566 LV12.少将 发表于 2016-12-4 05:15 | 显示全部楼层 | 私信

草原8 + 3 经验 很给力!

中国人安康幸福 LV10.上校 发表于 2016-12-4 08:05 | 显示全部楼层 | 私信
中国文化博大精深!

cdm12358 LV7.上尉 发表于 2016-12-4 08:27 | 显示全部楼层 | 私信

草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-4 09:09 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢朋友的分享!
杨乃玉 超级版主 发表于 2016-12-4 10:09 | 显示全部楼层 | 私信
平时不觉得,看了此贴后才体会到那些学汉语的外国朋友是多么的不容易,尤其佩服大山!

梦醒十分 VIP认证 LV10.上校 发表于 2016-12-4 10:19 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢分享
来自大神F1电信版(360社区3.1.3版)

tan7177 LV14.上将 发表于 2016-12-4 12:34 | 显示全部楼层 | 私信
汉语博大精深!!!

草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-4 13:10 | 显示全部楼层 | 私信
杨乃玉 发表于 2016-12-4 10:09
平时不觉得,看了此贴后才体会到那些学汉语的外国朋友是多么的不容易,尤其佩服大山! ...
要不俗话说"活到老学到老"呢!
天泉水123321w LV14.上将 发表于 2016-12-4 13:29 | 显示全部楼层 | 私信
华夏五千年,博大精深。

草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-4 17:28 | 显示全部楼层 | 私信
是啊,五千年浩瀚文明史,留下的不只是岁月的印迹!
草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-4 17:31 | 显示全部楼层 | 私信
天泉水123321w 发表于 2016-12-4 13:29
华夏五千年,博大精深。
是啊,中文的博大精深不需要证明,它来自于沉浸入骨髓的华夏五千年文化的熏陶。
草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-4 18:56 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢朋友的分享!
草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-5 04:57 | 显示全部楼层 | 私信
tan7177 发表于 2016-12-4 12:34
汉语博大精深!!!
谢谢朋友的分享!
天泉水123321w LV14.上将 发表于 2016-12-5 09:44 | 显示全部楼层 | 私信
草原8 发表于 2016-12-4 17:31
是啊,中文的博大精深不需要证明,它来自于沉浸入骨髓的华夏五千年文化的熏陶。 ...
汉语言文学更是博大精深,国人学习都很吃力。
网笛 LV11.大校 发表于 2016-12-5 13:16 | 显示全部楼层 | 私信
以前听过外国留学生考汉语的故事,这个更全,可以收藏了

zhizhen22 LV2.下士 发表于 2016-12-7 12:53 | 显示全部楼层 | 私信
·地铁里听到一个女孩大概是给男朋友打电话,“我已经到西直ozimaoqu.com门了,你快出来往地铁站走。如果你到了,我还没到,你就等着吧。如果我到了,你还没到,你就等着吧。”
zhizhen22 LV2.下士 发表于 2016-12-7 12:54 | 显示全部楼层 | 私信
·地铁里听到一个女孩大概是给男朋友打电话,“我已经到西直门了,你快出来往地铁ozimaoqu.com站走。如果你到了,我还没到,你就等着吧。如果我到了,你还没到,你就等着吧。”
头像被屏蔽
sxyyxb031 禁止发言 发表于 2016-12-7 13:39 | 显示全部楼层 | 私信
不错,真是太棒了!

草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-7 16:02 | 显示全部楼层 | 私信

谢谢老朋友支持!

草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-7 16:06 | 显示全部楼层 | 私信
sxyyxb031 发表于 2016-12-7 13:39
不错,真是太棒了!
谢谢朋友支持!