请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
今天wuli路由器小伙伴们在群里说到重阳节

有人问重阳过节了,丘处机怎么办

路由哥说还有周伯通陪他玩啊

那人又问那傻姑怎么办...

路由哥琢磨了一下“哼~周伯通才不爱跟她玩...”

现在我窝在群里静静的看他们要把一本书的人名都这么顺下来

好了好了我们要进入正题啦

重阳节,秋高气爽,有没有登高望远?
小伙伴们别忘了跟远方的父母聊个家常问个冷暖哦!
孝敬长辈,教会他们上网,
但是平日里还是最担心家中网络出故障!
表担心,360安全路由支持周到的老人关爱模式!
用手机就能远程诊断网络情况,
随时帮助家中父母解决上网难题,真贴心!么么哒~

重阳小百科:

重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,中国传统节日。庆祝重阳节一般会包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。每年的农历九月初九日,与除夕清明节中元节三节统称中国传统四大祭祖的节日。重阳节,早在战国时期就已经形成,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。重阳与三月初三日“踏春”皆是家族倾室而出,重阳这天所有亲人都要一起登高“避灾”。

1989年农历九月九日被定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录
民俗活动
[1] 赏秋
重阳节是最好的赏秋时期,中国南方还有些山区村落保留了“晒秋”特色。去乡村赏民俗、看晒秋,已成为乡村旅游的一种时尚。“晒秋”是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。在湖南、广西、安徽、江西等生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。这种村民晾晒农作物的特殊生活方式和场景,逐步成了画家、摄影家追逐创造的素材,并塑造出诗意般的“晒秋”称呼。发展至今,不少地方的这种晒秋习俗慢慢淡化,然而在江西婺源的篁岭古村,晒秋已经成了农家喜庆丰收的“盛典”。随着果蔬的成熟,篁岭每年九月九也开始进入晒秋旺季,并举办隆重的晒秋节。篁岭晒秋被文化部评为“最美中国符号”之后,其更演变成乡村旅游提升的“图腾”和名片,每年吸引数十万人去婺源赏秋拍摄。
重阳节是杂糅多种民俗为一体的中国传统节日。庆祝重阳节一般会包括出游赏景、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。
[2] 重阳登高
重阳节首先有登高的习俗。金秋九月,天高气爽,这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身祛病的目的。
早在西汉,《长安志》中就有汉代京城九月九日时人们游玩观景之记载。在东晋时,有著名的“龙山落帽”故事。
[3] 吃重阳糕
据史料记载,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。 九月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高,乃古人九月作糕的本意。讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸。当今的重阳糕,仍无固定品种,各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。
[4] 重阳赏菊、饮酒、对弈
重阳日,历来就有赏菊花的风俗,所以古来又称菊花节。农历九月俗称菊月,节日举办菊花大会,倾城的人潮赴会赏菊。从三国魏晋以来,重阳聚会饮酒、赏菊赋诗已成时尚。在中国古俗中,菊花象征长寿。
[5] 饮菊花酒
菊花含有养生成分,晋代葛洪《抱朴子》有南阳山中人家饮用遍生菊花的甘谷水而益寿的记载。重阳佳节饮菊花酒,是中国的传统习俗。菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。
菊花酒汉代已见。其后仍有赠菊祝寿和采菊酿酒的故事,如魏文帝曹丕曾在重阳日赠菊给钟繇(祝他长寿),梁简文帝《采菊篇》有“相呼提筐采菊珠,朝起露湿沾罗懦”之句,是采菊酿酒的事例。直到明清,菊花酒仍然盛行,在明代高濂的《遵生八笺》中仍有记载,是盛行的健身饮料。
[6] 佩茱萸
古代还风行九九插茱萸的习俗,所以又叫做茱萸节。茱萸入药,可制酒养身祛病。插茱萸和簪菊花在唐代就已经很普遍。茱萸香味浓,有驱虫去湿、逐风邪的作用,并能消积食,治寒热。民间认为九月初九也是逢凶之日,多灾多难,所以在重阳节人们喜欢佩带茱萸以辟邪求吉。茱萸因此还被人们称为“辟邪翁”。
    我们国内各个地区重阳节的习俗五花八门,像上海豫园于重阳节办菊花会,以新巧、高贵、珍异三项评分定高下;安徽省铜陵县以九日重阳为龙烛会,以迎山神。削竹马为戏,据说可以驱逐瘟疫;河北省香河县九月九日,有姻亲关系的家庭会互相送礼,称为“追节”等等。

所以小伙伴们,你们的重阳节会怎么庆祝呢

有兴趣的小伙伴可以留言分享给我们哦~

最后祝家中的长辈们健康快乐~

共 17 个关于重阳过节了,丘处机怎么办(¬_¬)的回复 最后回复于 2016-10-15 17:52

评论

直达楼层

沙发
360fans_uid30518693 VIP认证 LV9.中校 发表于 2016-10-9 16:38 | 只看该作者 | 私信
666来顶一个{:14_350:}
板凳
360fans_u27389741 LV3.中士 发表于 2016-10-9 16:38 | 只看该作者 | 私信
没事,有王重阳照着那
地板
360fans_u31668451 LV5.少尉 楼主 发表于 2016-10-9 16:39 | 只看该作者 | 私信
360fans_u31668451 LV5.少尉 楼主 发表于 2016-10-9 16:40 | 只看该作者 | 私信
360fans_u27389741 发表于 2016-10-9 16:38
没事,有王重阳照着那
哈哈哈哈哈哈照着呐哈哈哈哈
360fans_uid30209145 VIP认证 荣誉版主 发表于 2016-10-9 16:41 | 只看该作者 | 私信
版主我顺便附个 老人模式(上网诊断)的使用方法 上来

【大风车大课堂】之 老人模式(上网诊断)的使用方法
http://bbs.360.cn/thread-14190403-1-1.html
360fans_uid26797982 LV4.上士 发表于 2016-10-9 16:41 | 只看该作者 | 私信
节日快乐,
360fans_u31668451 LV5.少尉 楼主 发表于 2016-10-9 16:42 | 只看该作者 | 私信
360fans_uid30209145 发表于 2016-10-9 16:41
版主我顺便附个 老人模式(上网诊断)的使用方法 上来

【大风车大课堂】之 老人模式(上网诊断)的使用方 ...
棒棒哒!!
360fans_u31668451 LV5.少尉 楼主 发表于 2016-10-9 16:43 | 只看该作者 | 私信
360fans_u31668451 LV5.少尉 楼主 发表于 2016-10-9 16:43 | 只看该作者 | 私信
360fans_uid30004995 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2016-10-9 16:55 | 只看该作者 | 私信
弱弱地问一句,登高远眺真的能观赏菊花吗?
360fans_u30378209 VIP认证 娱乐军团 发表于 2016-10-9 17:15 | 只看该作者 | 私信
请使用360帮帮

路战队-645

1441916133 LV4.上士 发表于 2016-10-9 17:17 来自360社区WAP端 | 只看该作者 | 私信
分割线内我都没敢看,直觉告诉我全是粘贴百科的。
360fans_u31668451 LV5.少尉 楼主 发表于 2016-10-9 17:43 | 只看该作者 | 私信
1441916133 发表于 2016-10-9 17:17
分割线内我都没敢看,直觉告诉我全是粘贴百科的。
但是你要看分割线下面的哈哈哈哈哈
whitefiend VIP认证 LV8.少校 发表于 2016-10-9 18:23 | 只看该作者 | 私信
A:佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。
B:嗯,该穿秋裤了~
kzg VIP认证 版主 发表于 2016-10-9 19:16 | 只看该作者 | 私信
家远的,给家里打个电话,
家近的,少一些应酬,回家过个温馨的重阳节
360fans_uid30453326 LV4.上士 发表于 2016-10-10 21:25 | 只看该作者 | 私信
重阳节快乐
坏孩子的天空 VIP认证 内测先锋队 发表于 2016-10-15 17:52 | 只看该作者 | 私信
来来来,支持一下哦~重阳节不办活动吗?
来自Coolpad 8713(360社区3.0.9版)