请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
【夜读】温柔待人,才会被温柔以待

360社区

360社区

早几年,我和老公经常为一些鸡皮蒜毛的事闹不愉快。比如,他早上买好的菜,我一看不满意,便开始吹毛求疵:青菜一点不新鲜,买的肉肥不肥瘦不瘦……每次我越说越起劲,老公的脸色也越来越难看,但我并不在意。心想,我也没恶意,只是把他当成最亲的人才实话实说。难道一家人说话还要挑字眼吗?

就这样,不愉快的次数越来越多,有时候闹起情绪来还会爆发一些伤心伤肺的争吵。我问自己,是我不在乎他吗?当然不是。那是什么原因让两个原本亲近的人,经常为这些小事闹别扭呢?

后来,我跟一个朋友倾诉我心里的困扰。朋友善意提醒,就算是关系再好的夫妻,也要懂得相处之道。不要跟重要的人,计较一些不重要的事。

直到这时,我才发现自己曾经错得有多离谱。过去,我把老公的很多付出当成习以为常,总盯着他做得不够好的地方,随意批评指责他。醒悟过来后,我开始改变相处模式,学会感恩老公为家人所做的一切。我会在他做家务的时候对他说声谢谢;他做的饭菜就算不合我口味,我也会对他说辛苦了……老公得到我的肯定,笑容多了起来,家里的气氛也越来越融洽。

我们常以为亲近的人之间没必要那么客气,更无需温柔。其实,如果你真的在乎一个人,首先要学会的就是感恩对方的好。这样,对方才会在和你的相处中找到价值感,相处起来也会更加舒适愉悦。

前不久,朋友芳芳去参加一个同学聚会。那天,她刚从医院检查完身体,医生告诉她检查结果有些异常,需要等待进一步的结果。她忐忑不安、心情不佳,到酒店的时候就晚了些。

一个要好的同学见她姗姗来迟,突然来了句看似玩笑的话,“你这个人太没有时间观念了,如果在我的另外一个圈子,你早就被淘汰出局了。”芳芳一听,当时脸上就挂不住了,试着解释自己确实是有事耽误。谁知那个同学却认为芳芳喜欢找理由,芳芳听完更生气了,两人你一言我一语地争论起来,好好的聚餐不欢而散。

其实,芳芳跟那个同学一直关系不错。同学想不明白,好朋友说几句话就翻脸,也太开不起玩笑了吧!可芳芳不这样认为,她觉得不管关系多好,也不可以不分场合、口无遮拦,不顾对方感受。

我能理解芳芳的心情。两个人无论走得多近,都要有边界感。出于善意的意见,也要顾及他人的感受,在“润物细无声”中悄悄化解尴尬,而不是自认为关系好就口不择言,让对方难堪。

关系越好,越要将心比心、互相尊重。设身处地站在他人的立场,多以温柔之心彼此理解,才能避免很多无谓的矛盾和伤害。

看过这样一句话:人最容易犯的错,就是把最好的脾气给外人,却把最差的脾气给亲近的人。之所以会这样,是因为我们习惯了这段亲近关系的存在,总以为骂不走、打不散。然而长此以往,便会让在乎我们的人受伤。

人与人之间温暖的关系,都是上天给的礼物。是身边亲近的人一直陪伴我们,度过或美好或艰难的日子,组成了生命中的精彩,让我们感知到人间的美好、人生的可贵。

想让亲密关系长久地走下去,唯有用心经营、彼此珍惜。对爱人,要多一些鼓励,少一些抱怨;对朋友,要多一些包容,少一些计较。在享受美好的同时,也别忘了对他们的辛苦付出存一份感恩、道一声感谢。

因为有爱,所以善待。当一颗心得到另一颗心的滋养,才能让最亲近的人相处不累、久处不厌。往后余生,愿你温柔待人,也愿世界温柔待你。

来源:网络

共 14 个关于【夜读】温柔待人,才会被温柔以待的回复 最后回复于 2021-6-4 06:59

评论

直达楼层

wjsfds LV11.大校 发表于 2021-6-2 23:07 | 显示全部楼层 | 私信
正所谓真心换真心······
tan7177 LV15.大将 发表于 2021-6-2 23:44 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢分享!!!
360fans_82174272 LV9.中校 发表于 2021-6-3 00:23 | 显示全部楼层 | 私信
挺好的。
来自360手机N6 Lite(360社区3.5.5版)
望不到尽头 VIP认证 LV13.中将 发表于 2021-6-3 00:26 | 显示全部楼层 | 私信
读{:14_367:}
来自360手机N7(360社区3.5.5版)
tjw566 VIP认证 LV13.中将 发表于 2021-6-3 05:12 | 显示全部楼层 | 私信
hphyzyl LV9.中校 发表于 2021-6-3 07:03 | 显示全部楼层 | 私信
故事里的道理
包智安 VIP认证 LV15.大将 发表于 2021-6-3 09:39 | 显示全部楼层 | 私信
6月3日星期四农历四月初二十三,大众阅读来了。
来自360手机N6(360社区3.5.5版)
xbtglibai360 LV13.中将 发表于 2021-6-3 10:31 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢分享
sangla LV9.中校 发表于 2021-6-3 11:36 | 显示全部楼层 | 私信
卫士之圣 VIP认证 LV13.中将 发表于 2021-6-3 17:26 | 显示全部楼层 | 私信
看看了吧
360fans_u2317 娱乐军团 发表于 2021-6-3 19:54 | 显示全部楼层 | 私信
因为有爱所以善待
360fans_u30538573 VIP认证 LV9.中校 发表于 2021-6-3 23:25 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢分享
来自360手机f4(360社区3.4.8版)
360fans_82174272 LV9.中校 发表于 2021-6-4 00:16 | 显示全部楼层 | 私信
挺好的。
包智安 VIP认证 LV15.大将 发表于 2021-6-4 06:59 | 显示全部楼层 | 私信
6月4日星期五农历四月初二十四,看看。
来自360手机N6(360社区3.5.5版)