关闭

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城 | 社区客户端

推荐论坛版块活动众测商城积分兑换常见问题
建安诗选——无题

360社区

360社区

建安是汉献帝的年号,文学史上的建安时期,一般指建安至魏初,即公元196—239年。建安文学以诗歌成就最为显著,此期许多作品从汉乐府民歌中吸取养料,能反映当时社会的动乱和人民流离失所的痛苦,体现了要求国家安定统一的愿望和理想,可以称为“诗史”。建安诗歌慷慨悲凉,刚健有力,被誉为“建安风骨”。建安诗歌的代表人物主要有曹氏父子和建安七子,由于孔融年纪较大,又不属于曹魏集团,因此这里不算入建安时代。

360社区

360社区

无题

阮瑀
民生受天命,漂若河中尘。
虽称百龄寿,孰能应此身。
尤获婴凶祸,流落恒苦辛。
我行自凛秋,季冬乃来归。
置酒高堂上,友朋集光辉。
念当复离别,涉路险且夷。
思虑益惆怅,泪下沾裳衣。
四皓隐南岳,老莱窜河滨。
颜回乐陋巷,许由安贱贫。
伯夷饿首阳,天下归其仁。
何患处贫苦,但当守明真。
白发随栉堕,未寒思厚衣。
四支易懈惓,行步益疏迟。
常恐时岁尽,魂魄忽高飞。
自知百年后,堂上生旅葵。
苦雨滋玄冬,引日弥且长。
丹墀自歼殆,深树尤沾裳。
客行易感悴,我心摧已伤。
登台望江沔,阳侯沛洋洋。
临川多悲风,秋日苦清凉。
客子易为戚,感此用哀伤。
揽衣起踯躅,上观心与房。
三星守故次,明月未收光。
鸡鸣当何时,朝晨尚未央。
还坐长叹息,忧忧安可忘。

阮瑀,字元瑜,陈留尉氏人。在东汉末年这个乱世,阮瑀不想追逐功名利禄,只想明哲保身。相传曹操闻听阮瑀有才,召他做官,阮瑀不应,后曹操又多次派人召见,匆忙中阮瑀逃进深山,曹操不甘心,命人放火烧山,这才逼出阮瑀应召。这是首诗创作于隐居时期,主要反应了诗人心中的苦闷,多少还是有些郁郁不得志。

360社区

360社区

共 6 个关于建安诗选——无题的回复 最后回复于 2021-5-10 11:13

评论

直达楼层

tan7177 LV14.上将 发表于 2021-5-9 12:53 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢分享!!!{:14_363:}{:14_363:}{:14_363:}
来自NOH-NX9(360社区3.5.5版)
cqc4456 朋友不用客气,欢迎朋友的光临喔! 
2021-5-9 13:11回复
卫士之圣 VIP认证 LV12.少将 发表于 2021-5-9 16:53 | 显示全部楼层 | 私信
看看了吧
来自360手机N6 Lite(360社区3.5.5版)
cqc4456 欢迎朋友的光临,谢谢朋友的欣赏,希望朋友能够喜欢喔! 
2021-5-9 17:15回复
360fans_82174272 LV8.少校 发表于 2021-5-10 01:14 | 显示全部楼层 | 私信
挺好的。
来自奇酷手机青春版(移动联通双4G)(360社区3.5.5版)
cqc4456 欢迎朋友的光临喔! 
2021-5-10 10:42回复
sangla LV8.少校 发表于 2021-5-10 10:58 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢分享
xbtglibai360 LV13.中将 发表于 2021-5-10 11:07 | 显示全部楼层 | 私信

cqc4456 娱乐军团 楼主 发表于 2021-5-10 11:13 | 显示全部楼层 | 私信
@sangla @xbtglibai360
欢迎朋友们的光临,谢谢朋友们的欣赏,希望朋友们能够喜欢喔!