请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
晨读丨真正厉害的人,都学会了“不生气”

360社区

360社区

学会不生气,你就赢了。

人类是复杂的感情生物,也正是由于人类具有复杂的感情思考能力,生活中才会有错综复杂的关系网。而这个关系网,网住的是每个人的生活,每个人的情绪。

小孩子往往是最不会隐藏自己情绪的,随着年龄的增长,我们的情绪开始越来越不外露了。

我们渐渐开始学会控制自己的脾气,遭遇不公平和不合理对待的时候,不是直接地宣泄坏情绪,而是默默地忍下来,谋而后动。

正如杜月笙说:“头等人,有本事,没脾气;二等人,有本事,有脾气;末等人,没本事,大脾气。”

面对别人的指责,不要轻易动怒,这既是做人的修养,也是高明的处世智慧。而那些控制不住自己的不良情绪的人,人生很容易就会被这些负面的情绪拖垮。

不抱怨,改变自己,生气不如争气

听过这样一个故事:古时候,有一个叫爱地巴的人,有时会绕着自家的房子和土地跑圈,跑得汗流浃背、气喘吁吁也不停歇。

他的孙子很好奇,就问他为什么要跑圈?这有什么好玩的吗?爱地巴回复说:我这是在做修行啊。

原来,爱地巴年轻的时候脾气不好,经常与人发生争执,只要一生气,他就绕着自己的房子和土地跑三圈。他边跑就边想:自己的房子这么小,土地这么少,哪能浪费时间和精力去跟别人生气呢?不如,把精力用在工作和学习上。

后来,他一年比一年产业大,一年比一年富有,跑起圈来也一次比一次吃力。每当他跑得上气不接下气时就会想:我房子这么大,土地这么多,可要好好地多活几年,又何必和那人计较呢?

就这样,性子磨练得越来越淡然,面对事情的不同意见也不再急躁,当爱地巴自己越来越“争气”之后,他也发现,可抱怨的事儿似乎也变少了。

不计较,凡事看淡,才能保持本心

刘同说过,如果一个人影响到了你的情绪,你的焦点应该放在控制自己的情绪上,而不是影响你情绪的人身上。

林肯有一次在参议院发表演说时,一个议员站突然起来说:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住,你是一个鞋匠的儿子。

整个大厅开始寂静无声,之后是轰然大笑。林肯就是伴随着这笑声上了演讲台。到演讲台上后,他不慌不忙,说:

我非常感激你使我想起我的父亲,我会把我的父亲当做榜样,因为我知道,我做总统永远无法像我父亲做鞋匠做得那么好。

我父亲以前也许为你们做过鞋子,如果哪位的鞋子不合适请告诉我,虽然我不是一个伟大的鞋匠,但是我从小跟父亲学到了技术,我一定帮忙修理或改善。

林肯说完后,掌声雷动。

有大格局的人,不会困在情绪中出不来,也不会让这种情绪影响到自己的“大事”。

正如佛家有云:人生在世,如身处荆棘之中。心不动则人不妄动,不动则不伤。

不生气,放过别人,更是放过自己

生气就像洪水,一放出来就容易引发各自问题。正所谓小不忍则乱大谋。聪明的人都懂得,不会让情绪来影响自己。

《当时忍住就好了》是美国金牌心理咨询师肯·林德纳的著作,他在书中写道:

“愤怒之下所做的选择大多违背初衷;愤怒之下所说的话大多伤害了他人,甚至有可能是我们的至亲之人。”

一个人的脾气里,流露出来的不仅仅是情绪的感受,也是教养的表现。

最最重要的是:生气,是在伤害自己的身体。随着年龄的增长,我们越发地懂得身体健康对于我们的重要性。那是年幼子女的依靠,是年老父母的希冀,而保护好自己的身体是每个成年人应尽的义务。

余生有限,别让宝贵的时间,都变成“垃圾时间”,我们的生命不应该浪费在“为别人的错误买单”上。

来源  网络

共 11 个关于晨读丨真正厉害的人,都学会了“不生气”的回复 最后回复于 2021-5-9 07:04

评论

直达楼层

tan7177 LV15.大将 发表于 2021-5-8 08:59 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢分享!!!
xbtglibai360 LV13.中将 发表于 2021-5-8 11:11 | 显示全部楼层 | 私信
360fans_u2317 娱乐军团 发表于 2021-5-8 11:51 | 显示全部楼层 | 私信
头等人,有本事,没脾气
二等人,有本事,有脾气
末等人,没本事,大脾气
望不到尽头 VIP认证 LV13.中将 发表于 2021-5-8 12:49 | 显示全部楼层 | 私信
看了{:14_353:}{:14_353:}
来自360手机N7(360社区3.5.5版)
卫士之圣 VIP认证 LV13.中将 发表于 2021-5-8 18:02 | 显示全部楼层 | 私信
看看了吧
来自360手机N6 Lite(360社区3.5.5版)
sangla LV9.中校 发表于 2021-5-8 18:08 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢分享
360fans_u30538573 VIP认证 LV9.中校 发表于 2021-5-8 21:14 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢分享
来自360手机f4(360社区3.4.8版)
360fans_82174272 LV9.中校 发表于 2021-5-9 01:14 | 显示全部楼层 | 私信
挺好的。
来自奇酷手机青春版(移动联通双4G)(360社区3.5.5版)
tjw566 VIP认证 LV13.中将 发表于 2021-5-9 04:56 | 显示全部楼层 | 私信
包智安 VIP认证 LV15.大将 发表于 2021-5-9 06:59 | 显示全部楼层 | 私信
5月9日农历三月二十八星期日,大众阅读来了。
来自360手机N6(360社区3.5.5版)
hphyzyl LV9.中校 发表于 2021-5-9 07:04 | 显示全部楼层 | 私信
故事里的道理