关闭

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城 | 社区客户端

推荐论坛版块活动众测商城积分兑换
晨读丨生活就是我们的信仰

“妻子在的时候,我织出了最美的艾德莱斯绸,她走了以后,我再也没有织出那样漂亮的丝绸了。”

那位面容和蔼的维吾尔族老人说出这句话时忧愁地望着空荡荡的天空,秋季的枯叶沙沙作响,画面静止。

这是一位南疆老匠人的落寞与幸福。

艾德莱斯绸的背后藏着这片厚重土地的一呼一吸,温热又动人。看完这个关于艾德莱斯的纪录片后,我这样想。

认识维吾尔族设计师吾优(维吾尔语名字:阿不都热西提)纯属偶然。

前阵子有一个叫作“艾德莱斯炫昆仑”的活动在朋友圈悄然兴起,几乎是一夜之间,所有人的微信头像都变成了绚丽的艾德莱斯图案,并配以统一的九张图与一段文字。

我向来不爱凑热闹,但那一次,在齐刷刷的刷屏中,我感到了震撼。这种震撼不是一千个人在我面前夸同一朵花的震撼,而是被来自全国各地的朋友们对同一种文明的认可与拥护而深深感动。

那也是我第一次认识到艾德莱斯绸在新疆人民心中纯洁的无上的地位。

它似乎成为了一种信物,凝聚了不同民族不同地区的新疆人。

而后我认识了吾优。当我得知是他把艾德莱斯图案改良加工,做成茶杯、背包、抱枕进入我们的生活时,我觉得,这个24岁的小伙子很特别。

看他的生活记录,一张那拉提的落叶可以感动我一个下午。

再后来,我就得知他上央视,拍纪录片,四处飞翔,做关于艾德莱斯走向世界的梦。

这里是新疆。

艾德莱斯,很复杂也很简单,看完视频,我心生小小的感慨。

艾德莱斯啊,是维吾尔族人利用纯植物染料和独有的扎染手艺手工编织出来的丝绸。看一块艾德莱斯绸,两千多年的历史在我们眼前陈列,浩浩荡荡又庄重美丽,在一针一线之间,显得安安稳稳。

至少要用两千根丝线,牛角梭子来回穿梭40次,才能织出一块一厘米见方的艾德莱斯绸。这位老人的一生,一共织了两万多件艾德莱斯。他回忆当初父亲说:“小伙子要学手艺,人们都喜欢有手艺的人,姑娘也喜欢。”因为这句话,他的牛角梭子来回穿梭了一辈子,多么朴素又美好的理想。

也因为他的手艺,他娶了他的妻子,爱情成了他手里纺的纱。似乎这个民族都是这样做的,把耕地的犁纺进丝绸,把妻子打扮的梳子纺进丝绸,把日日夜夜的生活纺进一方小小的丝绸。

这样的艾德莱斯,是这个民族对生活最朴实的确定与信仰。我爱。

而我仿佛看见了这样的吾优,他把日子剪开,再拼合,再提取。于是崭新的艾德莱斯图案出现了,仿佛一切都有了新的纹理,新的回响,一种相比于匠人的绚丽的手法更温柔与细腻的设计,不同的日子用不同方式糅合,一张图腾重新落到这片土地上,稳稳当当。

他很了不起,不止我说。他让艾德莱斯突破了服装的形式,而真正向我们的生活走过来。于是不同的日子被拼合成了一只茶杯,一把梳子,与一把伞,成为用来听听雨声的情怀。

当人们用这样的方式让艾德莱斯走向世界的梦慢慢实现时,他设计的艾德莱斯图案已经在我身旁随处可见了。

存在于我们的一呼一吸间的,艾德莱斯。

而他呢,亦因为这项事业收获了自己的爱情。

爱情,是平淡的生活中无上荣光的信仰。

印象很深的一个场景:吾优坐在地上,用双手捧起一地的艾德莱斯碎布,用力撒向空中,再纷纷扬扬地落下。

纷纷扬扬地落地生根的,还有青年的他满怀的理想啊!

这样的一个举动让我的内心饱满温热。民族团结是我的梦,我的生活也是我的梦。在夜深人静的时刻,我梦想我的生活永远这般妥妥帖帖又值得记录,无论何时何地,都要端庄美丽活成一张精美而热烈的图腾的样子。

我们的生活需要很多的仪式,还需要一场美丽的爱情。如老人,如吾优。

我想要记录一盏灯,一杯水,一顿早餐。

我想打乱一些原有的组合而让我的生活更平静精彩一些,让早餐与温水契合,让灯光与黑夜谱出动人的乐章。

除了淳淳朴朴、安安稳稳与多采撷,不放弃之外,我还在这方小小的艾德莱斯图腾上看见了什么呢?

——生活就应该是我们的最高信仰。

来源   网络

共 9 个关于晨读丨生活就是我们的信仰的回复 最后回复于 2021-2-6 08:03

评论

直达楼层

wjsfds LV6.中尉 发表于 2021-2-5 07:34 | 显示全部楼层 | 私信
让我们迎接美好生活的到来!
tan7177 LV14.上将 发表于 2021-2-5 09:08 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢分享!!!
xbtglibai360 LV13.中将 发表于 2021-2-5 13:24 | 显示全部楼层 | 私信
望不到尽头 VIP认证 LV12.少将 发表于 2021-2-5 13:25 | 显示全部楼层 | 私信
读的
来自360手机N7(360社区3.5.5版)
cqc4456 娱乐军团 发表于 2021-2-5 16:46 | 显示全部楼层 | 私信
生活需要很多的仪式更需要一场美丽的爱情
卫士之圣 VIP认证 LV11.大校 发表于 2021-2-5 17:42 | 显示全部楼层 | 私信
看看了吧
来自360手机N6 Lite(360社区3.5.5版)
包智安 VIP认证 LV13.中将 发表于 2021-2-5 21:43 | 显示全部楼层 | 私信
大众阅读来了,2月5日农历腊月廿四星期五。
来自360手机N6(360社区3.5.5版)
tjw566 VIP认证 LV13.中将 发表于 2021-2-6 04:58 | 显示全部楼层 | 私信
hphyzyl LV8.少校 发表于 2021-2-6 08:03 | 显示全部楼层 | 私信
故事里的道理