请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题

叨叨死链这回事儿

2017-8-11 11:53 | 复制链接
38 84753
经常有站长跑来问小so姐关于死链的问题,比如,我的网站有一些死链,会不会影响网站正常页面的收录;比如,除了404页面或者明显不能正常访问的页面,还有哪些属于死链范畴。
今天,小so姐就来和大家叨叨死链这回事儿。

【简要介绍】
死链其实可以分为三种:协议死链,内容死链,跳转死链。
协议死链,是指通过HTTP协议状态码明确表示网页已经无法访问,即页面打不开、服务器错误等。常见的如404、403、503状态等。
http协议状态码很多,但协议死链首推404,即未找到文件。该状态码通常蜘蛛一般能够识别出来,做相应的删除处理。
例如:

360社区

360社区
另外,通过一些工具查询状态码为404,就是典型的协议死链。

内容死链,一般是由于网站自身变化引起的,其表现状态为:页面可正常访问(其http状态码为200),但页面中无实质可用信息,对用户无价值。包括但不限于已过期的信息、已关闭的交易、已删除的帖子、空间被关闭等。具体示例可见下文。
针对此类页面,网站应该在明显位置直接给予提示文字,标明网页目前的状态。
内容死链示例:[/i]

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

[/i]
跳转死链,指网站将无价值的页面统一跳转到某一个页面,例如网站首页等,跳转前后的两个网页主体内容不同,不存在可替代的关系。

【常见疑问】
1、这么多死链类型,那我设置何种死链形态是最好的呢?
答:请站长注意,如果站点需要设置死链,请优先设置死链为协议死链404的状态!我们不建议用户将页面设置为http状态为200的内容死链也不建议站长设置死链为跳转到首页的跳转死链形式!
2、搜索引擎自己应该是可以检测协议死链(404、403等)的,为什么还需要站长提交?
答:搜索引擎的蜘蛛的确是能够对404页面进行识别,但是蜘蛛去被动的识别网站的死链可能需要较长的时间,不利于网站及时清理在搜索引擎中已收录的死链,所以我们才在站长平台设置了死链提交功能。请站长在处理站点死链的时候,一定要注意收集整理好,然后前往站长平台进行提交。提交后,一旦验证死链真实性,将会比较快速地从搜索引擎删除提交的数据。
3、网站的死链,我不进行死链提交,会不会影响网站其他正常页面的收录?
答:网站存在过多死链,多少都会影响到用户的体验,影响正常页面的收录和展现。所以还望站长能够经常主动检测网站死链的情况,并积极进行提交。

共 38 个关于叨叨死链这回事儿的回复 最后回复于 2018-6-7 16:32

评论

直达楼层

360fans_uid12881017 LV8.少校 发表于 2017-8-11 15:39 | 显示全部楼层 | 私信
涨知识啦
360fans28172926 LV2.下士 好好学习,天天向上!! 
2017-12-15 11:39回复
360fans_uid26790766 LV4.上士 发表于 2017-8-11 22:51 | 显示全部楼层 | 私信
您好,上周请您帮忙清理的死链,经过本人一周的观察感觉并没有完全生效。

具体表现在:
后台索引量略微下滑,仅减少了 32 条死链;
PC 搜索结果 1700 -  2800 之间波动,实际仍可翻页至 64 页;
手机炫彩版搜索结果只剩 2 页,但在极速版下通过修改“pn”值,仍可查到第 4 页之后的结果。

在此期间,本站始终处于协议 404 状态,所以猜测可能是蜘蛛来访频率低,或是您上次传达给相关人员的指令没有被执行。

同一天,我在百度提交的全站死链删除申请,第二天便生效删除。而 360 却耗费了我近一个月的时间,积极地提交死链/快照删除申请,换来的却是石沉大海的死寂。

总之,经过近一个来月的 3 次反馈,360 已让我万念俱灰,不敢再寄予希望。我已计划针对 360 长期“404”处理,直至收录完全删除。当然,如果您觉得我还有必要抢救,请再开个药方,谢谢!
浣溪沙 产品答疑师 回复aifly1:好的,我们追查一下相关原因,感谢您的反馈 
2017-8-15 17:01回复
aifly1 LV4.上士 回复浣溪沙:首先,我是今天才开的站。 其次,本站自始至终保持着针对 360Spider404 状态。 回头想想觉得可笑,你们的技术员“告诉”我,人工发起的死链删除申请,是否死链全靠人工肉眼看,而不是靠蜘蛛自行验。为了能够让你们的“技术员”直观的看到死链状态页面,我特地为你们 360 全站 404 了一周时间,耗费了一周的光阴,到头来却是竹篮打水一场空。 另外,我在回帖的正文中已经介绍过了我的计划,并且在今天开站之时便已经付诸实施。求人不如求己 
2017-8-15 16:11回复
浣溪沙 产品答疑师 您好,刚过去看了一下,您的网站并非所有页面均为死链,可能这导致了之前的处理未成功。 
2017-8-15 10:51回复
360fans_u35353625 LV2.下士 发表于 2017-8-13 20:53 | 显示全部楼层 | 私信
我也做了个404页面,虽然之前不知道到底有什么用。。
360fans_u34631161 LV2.下士 发表于 2017-8-15 08:26 | 显示全部楼层 | 私信
这个不用管的 ,现在百度算法已经更新 死链会自动删除的
360fans_76666977 LV1.上等兵 发表于 2017-8-17 11:43 来自360社区WAP端 | 显示全部楼层 | 私信
学习了,谢谢了。
360fans_uid18631096 LV4.上士 发表于 2017-8-18 08:59 | 显示全部楼层 | 私信
还是没有完善好,提交了数据,看不到数据删除的进展,
360fans_u30642496 VIP认证 LV9.中校 发表于 2017-8-21 23:40 | 显示全部楼层 | 私信
赞一个
来自360手机 N5(360社区3.3.0版)
360fans_u30523279 LV3.中士 发表于 2017-8-22 17:08 | 显示全部楼层 | 私信
很专业,谢谢分享
360fans_u35400598 LV4.上士 发表于 2017-8-24 08:47 | 显示全部楼层 | 私信
学习一下
360fans_uid35427357 LV1.上等兵 发表于 2017-8-25 10:45 来自360社区WAP端 | 显示全部楼层 | 私信
管理员:麻烦更新一下快照。.gdnazx.net[/url]
360fans_uid35417627 LV3.中士 发表于 2017-9-13 14:28 | 显示全部楼层 | 私信
360fans_80096295 LV1.上等兵 发表于 2017-9-14 16:59 | 显示全部楼层 | 私信
为什么我不能发贴
360fans_80096295 LV1.上等兵 发表于 2017-9-14 17:03 | 显示全部楼层 | 私信
管理员在吗,我网站品牌词没排名,这怎么回事,不能发网站,无语了 ,关键字:贵州省二院整形科,贵州省第二人民医院整形科等明确词都没排名,求管理员解决下
瞿小凯 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2017-9-16 17:59 | 显示全部楼层 | 私信
支持
360fans_gQiqws LV2.下士 发表于 2017-9-18 11:31 | 显示全部楼层 | 私信
360fans_uid12167936 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2017-9-26 12:19 | 显示全部楼层 | 私信
学习了喔
来自360手机 N5S(360社区3.3.4版)
360fans_u35636182 LV1.上等兵 发表于 2017-9-28 14:13 | 显示全部楼层 | 私信
死友链会影响么?
360fans_uid35260466 LV4.上士 发表于 2017-9-29 20:21 | 显示全部楼层 | 私信
购物狂:受教了!谢谢!
360fans_uid12167936 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2017-10-10 21:51 | 显示全部楼层 | 私信
又学习了
来自360手机 N5S(360社区3.3.4版)
头像被屏蔽
360fans_uid25076709 禁止发言 发表于 2017-11-30 17:29 | 显示全部楼层 | 私信
360fans_uid36228368 LV2.下士 发表于 2017-12-2 09:55 | 显示全部楼层 | 私信
我的网站,8西电影,只收录了1条,哎,啥都不说了.
360fans761623300 LV1.上等兵 发表于 2017-12-17 21:01 | 显示全部楼层 | 私信
新手报道,搬个板灯学习学习!
头像被屏蔽
vixenxyy 禁止发言 发表于 2017-12-18 09:52 | 显示全部楼层 | 私信
360fans_u36414781 LV1.上等兵 发表于 2017-12-27 23:10 | 显示全部楼层 | 私信
长见识了
360fans_uid6709253 LV3.中士 发表于 2018-1-3 15:59 | 显示全部楼层 | 私信
我最涨见识的是我的不是死链动态网址被404了  百度 搜狗都能抓取 到360这变死链了
360fans_u576702 LV4.上士 发表于 2018-1-3 22:23 | 显示全部楼层 | 私信
我的有魔气历史 网站最开始就特别注意。不过楼主给一个新的提法,跳转死链。很多人做404跳转页面被惩罚,都是因为实际上没有给协议404,而只是跳转了一下死链页面,这是不应该的。
360fans_TX6RWJ LV2.下士 发表于 2018-1-9 16:37 | 显示全部楼层 | 私信
学习了!
360fans_u30528121 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2018-1-23 13:18 | 显示全部楼层 | 私信
学习一下
来自大神Note3全网通版(360社区3.3.8版)
360fans_0Rk8Lr LV3.中士 发表于 2018-1-30 11:10 | 显示全部楼层 | 私信
已经不想吐槽了