请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
出门在外或旅游,想拍个照总是希望遇到一个好天气,有阳光、蓝天和白云,拍摄的手段也就更丰富。但是常有天公不作美之时,但照片肯定还是要拍,那么在阴天如何用手机来拍好照片呢?
首先,阴天太阳被厚厚的云层所遮挡,光线的方向感不强,天空看上去都是一片死白,所以在拍摄时尽量不要对着天空拍,也就是镜头要水平或压低来拍,使得天空占画面比例一般最好不超过过二分之一。其次,阴天的光线属于散射光,光线比较柔和均匀,不会造成景物有强烈的阴影与反射光,所以在专业模式下可适当调高对比度和饱和度以增加画面的明暗对比和色彩的鲜艳度,同时也可以通过调节色温使死白阴沉的画面有所改善。下面就通过360奇酷旗舰版所拍照片来做一个对比说明。
1.这张照片是没有调节任何参数所拍,尽管天空占比不过二分之一,且有少许前景的花枝遮挡,但阴沉的画面还是不好看

但在白平衡下手动调节色温至3500~4000k之间,并增加对比度2挡,饱和度3挡再拍,就是下面这张照片,色彩更鲜艳,感觉阴沉的画面是不是有较大的改善

2.再看下面三张照片对比,天空占比在三分之一,第一张依然是自动模式拍摄,第二张只调了白平衡至荧光模式拍摄,虽然阴沉的画面有所改善,但略有偏蓝,且暗部细节也不是很清楚,第三张是手动调了色温、对比度和饱和度拍摄,后期做了明暗部的微调,感觉就是一张相当不错的阴天照片

3.上面的两组照片基本上是在同一位置用不同的参数来拍,下面两张照片是同一景物选择不同角度来拍。第一张直拍无参数调整,右上方一大片死白的天空,画面不好看,这个时候要记得多挪动你的脚步去观察,找到一个合适的角度来拍摄,第二张就是换了一个角度并手动调节参数所拍,虽是同一景物但照片质量有天壤之别

4.也可以通过前景物的遮挡来降低天空的占比

以上是自己在拍摄时的一些体会,仅供大家参考。

360fans_u30003228 + 10 金币 + 10 经验 很给力!

360fans_u30000374 + 1 金币 + 1 经验 赞一个!

共 68 个关于阴天手机拍照小贴士的回复 最后回复于 2019-6-5 09:27

评论

直达楼层

沙发
360fans_uid30278093 VIP认证 摄影军团 楼主 发表于 2017-5-9 15:27 | 只看该作者 | 私信
板凳
360fans_u30000374 VIP认证 LV10.上校 发表于 2017-5-9 15:46 | 只看该作者 | 私信
阴天拍照,亮度不够、发灰可能是我们要考虑的,所以需要手动调节一下参数,感谢tommy的分享!
静观其成 LV8.少校 明道君真明道。 
2017-5-11 06:24回复
tommy5502 摄影军团 通过学习,不断实践,还是会获得一些好的拍摄经验,谢谢鼓励! 
2017-5-9 15:56回复
地板
360fans_uid30557156 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2017-5-9 16:30 | 只看该作者 | 私信
拍之前还可做测光。
来自奇酷手机旗舰版(移动联通双4G)(360社区3.2.6版)
jandy LV6.中尉 回复花香雨润:自己玩拍照也是摸着石头过河,也不是老司机。不敢乱写啊。{:14_351:} 
2017-5-11 13:31回复
花香雨润 荣誉版主 来一帖讲解一下 
2017-5-10 13:17回复
tommy5502 摄影军团 是的,准确的测光也很重要,谢谢! 
2017-5-9 18:52回复
360fans_u30339507 LV8.少校 发表于 2017-5-9 16:41 | 只看该作者 | 私信
楼主厉害呢
来自360手机 N5(360社区3.2.6版)
tommy5502 摄影军团 谢谢支持! 
2017-5-9 18:52回复
360fans2757417717 VIP认证 LV8.少校 发表于 2017-5-9 16:46 | 只看该作者 | 私信
这几天阴天,试试,谢谢
来自360手机N4S(360社区3.2.0版)
tommy5502 摄影军团 不客气,谢谢! 
2017-5-9 18:53回复
360fans_u30360544 VIP认证 LV10.上校 发表于 2017-5-9 19:41 | 只看该作者 | 私信
不错不错
来自Letv X500(360社区3.2.6版)
2017-5-10 09:32回复
360fans_u32782789 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2017-5-9 20:12 | 只看该作者 | 私信
学习了
来自360手机f4(360社区3.2.6版)
tommy5502 摄影军团 共同努力,谢谢! 
2017-5-10 09:42回复
头像被屏蔽
360fans_u30610784 禁止发言 发表于 2017-5-9 22:45 | 只看该作者 | 私信
tommy5502 摄影军团 一起努力,谢谢! 
2017-5-10 09:43回复
360fans_uid30608461 VIP认证 LV8.少校 发表于 2017-5-9 23:52 | 只看该作者 | 私信
厉害了你
2017-5-10 09:43回复
360fans_u30034098 VIP认证 摄影军团 发表于 2017-5-10 00:09 | 只看该作者 | 私信
好,支持
来自奇酷手机旗舰版(移动联通双4G)(360社区3.2.6版)
tommy5502 摄影军团 你的微距好经验也可以拿出来分享,谢谢支持! 
2017-5-10 09:45回复
360fans805358723 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2017-5-10 05:23 | 只看该作者 | 私信
楼主,分享的内容,对我拍照有了帮助。谢谢!
2017-5-10 09:46回复
360fans2501937779 LV7.上尉 发表于 2017-5-10 05:34 | 只看该作者 | 私信
又学一招。赞
来自360手机 Q5 Plus(360社区3.2.6版)
2017-5-10 09:46回复
360fans_u32766999 VIP认证 LV8.少校 发表于 2017-5-10 05:46 | 只看该作者 | 私信
不错。
来自奇酷手机旗舰版(移动联通双4G)(360社区3.2.0版)
2017-5-10 09:47回复
360fans_u30906031 VIP认证 LV9.中校 发表于 2017-5-10 05:51 | 只看该作者 | 私信
赞赞赞
来自360手机N4(360社区3.2.6版)
360fans_uid2967038 VIP认证 LV8.少校 发表于 2017-5-10 05:55 | 只看该作者 | 私信
拍贴照
来自360手机N4S(360社区3.2.6版)
360fans_u30190868 LV6.中尉 发表于 2017-5-10 06:52 | 只看该作者 | 私信
还是不错
来自360手机N4(全网通)(360社区3.2.0版)
2017-5-10 09:48回复
360fans_u25526126 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2017-5-10 07:01 | 只看该作者 | 私信
学习了
360fans_u30368576 VIP认证 LV8.少校 发表于 2017-5-10 07:56 | 只看该作者 | 私信
拍的照片不错
来自奇酷手机青春版(移动联通双4G)(360社区3.2.6版)
360fans_uid30239650 LV8.少校 发表于 2017-5-10 07:58 | 只看该作者 | 私信
牛逼牛逼牛逼
来自MX6(360社区3.2.6版)
360fans_u34517125 VIP认证 LV4.上士 发表于 2017-5-10 09:12 | 只看该作者 | 私信
学问啊!
苦乐相伴 LV4.上士 回复tommy5502:谢谢! 
2017-5-10 09:50回复
2017-5-10 09:49回复
没有用户名 VIP认证 LV11.大校 发表于 2017-5-10 13:32 | 只看该作者 | 私信
漂亮。
来自360手机 N4S骁龙版(360社区3.2.6版)
2017-5-11 15:14回复
360fans2704514757 LV6.中尉 发表于 2017-5-10 13:41 | 只看该作者 | 私信
不错哦
来自MI 4LTE(360社区3.2.4版)
360fans_uid30526350 LV6.中尉 发表于 2017-5-10 13:44 | 只看该作者 | 私信
不错哦
来自MI 4LTE(360社区3.2.4版)
360fans_u30023030 VIP认证 摄影军团 发表于 2017-5-10 15:20 | 只看该作者 | 私信
简单易学,赞一个
来自C106(360社区3.2.6版)
360fans_uid9051955 LV4.上士 发表于 2017-5-10 16:19 | 只看该作者 | 私信
挺好的
来自360手机N4(全网通)(360社区3.2.6版)
2017-5-11 15:15回复
360fans_u33677899 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2017-5-10 16:41 | 只看该作者 | 私信
学习了,哈!
360fans_u34232960 VIP认证 LV5.少尉 发表于 2017-5-10 17:35 | 只看该作者 | 私信
好看{:14_356:}
360fans_u33161694 LV4.上士 发表于 2017-5-10 18:52 | 只看该作者 | 私信
受教了,待阴天学以致用
2017-5-11 15:16回复
360fans_u32782789 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2017-5-10 19:03 | 只看该作者 | 私信
我来看看
2017-5-11 15:16回复