请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题

疏密是摄影构图的重要手段之一,也是大家比较容易忽略的一点。

摄影构图是由诸多元素组成,要恰到好处地把他们安排在同一个方框中,就要讲究疏密变化。

元素安排得当有序,就有表现出摄影构图应有的美感;

如果元素安排得不合理,如过于程式化或随意化,则会出现重复、堆砌、杂乱、无序等现象,导致画面缺乏应有的美感。

因此,在摄影构图的布局阶段,我们就要把所有构图元素做一个合理有序的疏密规划。

散点构图的疏密变化

对于散点式构图,其中各点之间的疏密变化也是摄影构图的重要原则之一。

散点式构图的各点之间具有比较明显的重复性,因此,我们就要利用散点的特性进行构图,通过疏密变化来改善这种重复性元素所带来的呆板、沉闷、过于程式化的现象。

疏可走马,密不阻风

“疏可走马,密不阻风”,虽然是中国画的画理名言,但是对于摄影构图来讲,也极具借鉴价值。

疏可走马,则疏处不是空虚,一无长物,还得有景。

在摄影构图中,如果过于强调“疏”则经常会陷入松松垮垮的误区,为了追求“疏”,而不顾画面的完整性,导致画面松弛,视觉效果中心过于分散,毫无凝聚力。

因此,在构图时,要注意“疏”而不松,一定要保证画面视觉中心的关联性,即使是散点构图也要充分发掘其内在的必然联系,这种联系或者是形状的统一,或者是走向的一致,亦或是内容的协调。

密不阻风。还得有立锥之地,切不可使人感到窒息。

和“疏”正好相反,过分都强调“密”,则会使摄影构图显得呆板、阻滞,影响画面主题的表达。

在实际应用中,我们要善于发现存在于“密”中的不同点,或者说是发现某种规律,并利用这种规律进行合理构图,充分体现画面的美感。

最后
无论你是拍摄什么样的作品,都要从细节做起,去注意别人没有去注意的,才能拍出别人拍不出的作品。
来自奇酷手机旗舰版(移动联通双4G)(360社区3.0.7版)

林炜wei + 10 经验 + 10 金币 赞一个!

共 25 个关于你,忽略了一种构图!的回复 最后回复于 2016-9-2 16:56

评论

直达楼层

沙发
360fans_u30378357 VIP认证 摄影军团 楼主 发表于 2016-9-1 15:07 | 只看该作者 | 私信
努力学习{:14_363:}
来自奇酷手机旗舰版(移动联通双4G)(360社区3.0.7版)
板凳
360fans_u30378357 VIP认证 摄影军团 楼主 发表于 2016-9-1 15:16 | 只看该作者 | 私信
学习中{:14_363:}多多指点
地板
360fans_u30045365 VIP认证 摄影军团 发表于 2016-9-1 18:19 | 只看该作者 | 私信
会拍会写
360fans_u30378357 VIP认证 摄影军团 楼主 发表于 2016-9-1 18:39 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
过奖了{:14_363:}谢谢
360fans_u30597954 LV9.中校 发表于 2016-9-1 20:36 | 只看该作者 | 私信
学习。
来自MI MAX(360社区3.0.7版)
360fans_u30378357 VIP认证 摄影军团 楼主 发表于 2016-9-1 21:37 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
谢谢支持{:14_363:}相互学习
360fans_u30003228 VIP认证 荣誉版主 发表于 2016-9-1 22:39 | 只看该作者 | 私信
{:14_355:}不错,感谢楼主分享
360fans_u30378357 VIP认证 摄影军团 楼主 发表于 2016-9-1 23:16 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
谢谢鼓励{:14_363:}继续努力
林炜wei VIP认证 版主 发表于 2016-9-1 23:23 | 只看该作者 | 私信
支持下!
360fans_u30378357 VIP认证 摄影军团 楼主 发表于 2016-9-1 23:25 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
谢谢支持{:14_363:}
林炜wei VIP认证 版主 发表于 2016-9-1 23:29 | 只看该作者 | 私信
继续努力!
360fans_u30023030 VIP认证 摄影军团 发表于 2016-9-1 23:49 | 只看该作者 | 私信
厉害
来自大神Note3全网通版(360社区3.0.7版)
360fans_u30378357 VIP认证 摄影军团 楼主 发表于 2016-9-2 00:39 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
过奖了{:14_363:}我就是学习中
360fans_u30378357 VIP认证 摄影军团 楼主 发表于 2016-9-2 00:39 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
OK{:14_363:}
360fans_u30445074 VIP认证 摄影军团 发表于 2016-9-2 08:44 | 只看该作者 | 私信
疏处也是留白,谢谢分享
来自360手机奇酷旗舰极客版(全网通)(360社区3.0.7版)
头像被屏蔽
360fans_uid25334284 禁止发言 发表于 2016-9-2 09:07 | 只看该作者 | 私信
360fans_u30378357 VIP认证 摄影军团 楼主 发表于 2016-9-2 09:21 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
谢谢指点{:14_363:}
360fans_u30378357 VIP认证 摄影军团 楼主 发表于 2016-9-2 09:21 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
学习中{:14_363:}谢谢支持
360fans_u30011130 VIP认证 LV10.上校 发表于 2016-9-2 09:22 | 只看该作者 | 私信
{:14_355:}{:14_355:}巨作
来自大神Note3移动版(360社区3.0.4版)
360fans_u30378357 VIP认证 摄影军团 楼主 发表于 2016-9-2 09:23 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
哈哈哈{:14_363:}
360fans1289681114 VIP认证 LV4.上士 发表于 2016-9-2 10:17 | 只看该作者 | 私信
学习了。
来自360手机N4(360社区3.0.7版)
360fans_u30023030 VIP认证 摄影军团 发表于 2016-9-2 10:35 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
优秀贴,厉害
360fans_u30378357 VIP认证 摄影军团 楼主 发表于 2016-9-2 12:20 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
过奖{:14_363:}谢谢哈
360fans_u30378357 VIP认证 摄影军团 楼主 发表于 2016-9-2 12:20 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
谢谢支持{:14_363:}
360fans_u30023030 VIP认证 摄影军团 发表于 2016-9-2 16:56 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
不不,都开始出教程了,厉害