请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题

马冬梅,醒来觉得甚是爱你

他叫夏 洛,因为他刚刚出生,他的爸爸就下落不明了。

她叫马 冬梅,因为她来到这世界上的时候,她的爸爸马冬就没了。

三四十岁的爱情,在郁郁不得志的现实和柴米油盐中弯弯绕。没有前景的事业,并不美丽的妻子,都是中年人的心病。谁谁谁已经第二轮融资了,某某某又添了一对可爱的双胞胎,甚至新闻里别人的风光,都可能成为对于现实的讽刺。中年人的困境就在于,总是向往着最高级的虚荣,却不得不蜷缩在现实卑微的角落。

夏 洛听说高中时期的梦中情人结婚了,于是盛装出席。她的妻子马 冬梅不知道怎么找到了他,大闹婚礼现场。夏 洛本以为最坏不过是三十多岁,梦想没有出口却有马 冬梅这样一个充满了柴火气的妻子,没想到比这更坏的是,他这位接地气的妻子当着老同学的面拆穿了他所有的伪装,让他的虚荣心无处遁藏。夏 洛灌了自己许多酒,进入到一个光怪陆离的梦境,自己回到了过去,回到了高中时期,他和最美的秋雅坐同桌,戏弄最讨厌的班主任老师,在全校同学面前向秋 雅表白。他作曲,唱歌,弹吉他,火了个半边天。他的眼里没有马 冬梅。

夏 洛觉得他是不会爱马冬 梅的——脸盘大,身量宽,脾气爆,嗓门粗。正常的时候特别粘人,不正常的时候撒泼耍赖,走起路来像是骑着猪,除了是练标枪的好苗子,没有任何吸引人之处。哪像人家秋 雅,瓜子脸,柳叶眉,肤白貌美,我见犹怜,就连毁人不倦的校服,都能穿出娴淑的味道。

娶妻就当娶秋 雅吧。条儿顺,有面儿!马 冬梅?哼。

夏 洛如愿以偿,获得了巨大的世俗成功,他一无所成时对于他的爱推推搡搡的秋 雅,也终于来到他的怀抱。直到有一天,他忽然记起那个像是鼻涕虫一样粘着他的马 冬梅,那个听到他喜欢别人就不高兴的马 冬梅,那个生怕他受委屈甘愿跟着黑帮老大去小树林的马 冬梅,已经成为别人的妻子。

已经成为大明星的夏 洛去找马 冬梅,她给他端出一碗他曾经十分嫌弃、抗拒的茴香打卤面。夏 洛一下子百感交集,后来跑去找她的丈夫交涉:我把一切都给你,你把马 冬 梅还给我,好不好?

有人说,这一段看起来很假,怎么可以?以所有的名誉、财富、运气去换一个柴火妞?我想如果一个人对于你足够重要的时候,你也会这么做的。朱生豪先生说得好:“我们都是这世界无用的人,却都是对于彼此重要的人。”

《大 内 密探零零发》里,有一段让人印象深刻。阿发不受皇上重用,心情郁闷的和老婆吵架,刘嘉玲说,“你怎么知道我躲在桌下。”周星星答曰,“你每一次都是躲在桌下的啊,有什么办法可以不知道你躲在桌下面呢!拜托你用脑子想一想,再找几个新鲜的地方来躲,好让我有一点新鲜感好吧。”刘嘉玲说,“可是不躲在桌下我怕你找不到我嘛。”

我一直记得阿发夫妇的这个对话。看了《夏 洛 特烦恼》,又觉得阿发很像夏洛,戏里的刘 嘉玲很像马 冬梅。人啊,总是有两副面孔,喜欢做不属于自己的梦,握住根本就握不住的沙;又不珍惜轻易得到的东西,不把寸步不离对自己好的人当回事,而这样的人一旦撒手就不会再回来。

夏 洛从梦中醒来,觉得甚是爱马冬 梅。她穿着不时髦的浅色上衣,戴着老土极了的遮阳帽,头发是烫过的,可是一眼就看得出是街边小发廊的水准,于是她整个人都看起来比实际年龄大上个好几岁。可是不怎么的,就是觉得她看起来十分顺眼,胜过之前十倍、百倍。

去过医院病房才会知道健康的重要,到过穷困的地方才会了解当下的可贵,失去过转身离开的人才会明白深情不及久伴。

已经给了最好的生活,却还想出去漂泊。讨好不该讨好的人,演绎并不擅长的人生,是任性,更是人性。于是不去珍惜那些轻易拥有的东西,因为时常有一种当下的拥有即永恒的错觉。直到发现时间不住的流逝,过去的每一秒都已经找不回来,才追悔莫及。更不幸的是,不是每个人都有时光倒流的机会。

夏 洛是幸福的,因为一梦醒来,马冬梅还是自己媳妇儿。四十平米的小屋,马 冬梅收拾的干干净净;一碗茴香打卤面,马冬 梅做的诚意满满。

我能想象最好的爱情,就是菜在筐里,你在后座上。即便是你不能使我的虚荣都变作现实,但你却是让我安心的秘密武器。和你在一起,不怕疾病与贫苦,也不怕老之将至。而我能想象最好的时光,就是你温暖我一下,我温暖你一下,然后我们一起来日方长。

夏 洛这样的混人很多,可是马 冬梅这样的笨蛋很少。她也许长的很粗糙,但是她的爱很精致。她必然不是最好的,但是她会给你她最好的。如果遇到了这样又傻气却又爱着你的人,请千金不换。

正如朱 生 豪对宋 清如所表白的:“我一天一天明白你的平凡,同时却一天一天愈更深切的爱你。”

马 冬 梅,我的世界不大,欢迎你随时前来捣乱。

来源:网络        编辑:蘇岑

共 16 个关于马冬梅,醒来觉得甚是爱你的回复 最后回复于 2015-10-16 17:23

评论

直达楼层

360fans_u30026650 LV9.中校 发表于 2015-10-12 08:12 | 显示全部楼层 | 私信
这个马冬梅我喜欢,这个电影我在第一时间看了,笑点挺高
360fans_u30032206 LV9.中校 发表于 2015-10-12 10:03 | 显示全部楼层 | 私信
好怀念,校服“丑到吐”那段时间啊
360fans_u1913920 LV6.中尉 发表于 2015-10-12 10:47 | 显示全部楼层 | 私信
来支持哦
360fans_u25440715 娱乐军团 楼主 发表于 2015-10-12 12:08 | 显示全部楼层 | 私信
360fans_u2728 发表于 2015-10-12 08:12
这个马冬梅我喜欢,这个电影我在第一时间看了,笑点挺高

是的,感谢支持
360fans_u25440715 娱乐军团 楼主 发表于 2015-10-12 12:08 | 显示全部楼层 | 私信
360fans2552724174 发表于 2015-10-12 10:03

嘎嘎;P年少轻狂随风飘散了,感谢支持撒
毅气 VIP认证 LV11.大校 发表于 2015-10-12 15:42 | 显示全部楼层 | 私信
支持   好帖
360fans_u10153752 娱乐军团 发表于 2015-10-12 15:43 | 显示全部楼层 | 私信
帖子编辑的不错,内容也很好!
360fans_u25440715 娱乐军团 楼主 发表于 2015-10-12 19:10 | 显示全部楼层 | 私信
360fans2556690333 发表于 2015-10-12 15:43
帖子编辑的不错,内容也很好!

感谢支持撒:)
爱吃糖的小孩1998 VIP认证 LV9.中校 发表于 2015-10-12 22:18 | 显示全部楼层 | 私信
360fans2552724174 发表于 2015-10-12 10:03

不能不支持这句话
360fans_u30032206 LV9.中校 发表于 2015-10-13 09:55 | 显示全部楼层 | 私信

哈哈 同道中人:lol
360fans_uid6666242 LV7.上尉 发表于 2015-10-14 13:25 | 显示全部楼层 | 私信

其实不怨校服~
慕容紫阳 VIP认证 同城会会长 发表于 2015-10-16 10:43 | 显示全部楼层 | 私信
没票啊!
逍遥好来屋 VIP认证 内测先锋队 发表于 2015-10-16 11:13 | 显示全部楼层 | 私信
中年人的困境就在于,总是向往着最高级的虚荣,却不得不蜷缩在现实卑微的角落。总有一种淡淡的忧伤。。。
360fans_u30032206 LV9.中校 发表于 2015-10-16 11:26 | 显示全部楼层 | 私信
特来支持
360fans_u25440715 娱乐军团 楼主 发表于 2015-10-16 17:23 | 显示全部楼层 | 私信
中年人的困境就在于,总是向往着最高级的虚荣,却不得不蜷缩在现实卑微的角落。总有一种淡淡的忧伤。。。 ...

感谢支持
360fans_u25440715 娱乐军团 楼主 发表于 2015-10-16 17:23 | 显示全部楼层 | 私信

感谢支持撒