请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题

首选青色食物。春季万物复苏,阳气生发,而人体此时也像季节变化一般,身体的代谢由弱转强,与春天相互呼应,四季之中春天属木,五脏之中肝也是木性,春季也是肝脏最活跃的季节。因此,春季养生以顺应阳气自然生发舒畅的特点,以养肝为要务。

养肝性情放舒畅。春季肝旺,人们易性情急躁,而中医上讲“肝主情志”,所以,保持一个良好的心情是养肝的好方法。遇到不痛快的事,肝气郁结难受时,要学会疏导不良情绪,必要时可找心理医生求助。多交天性乐观的朋友,遇到不顺心的事情应多与朋友交流、倾诉,培养多方面的兴趣爱好,多参加集体活动。

睡眠休息须保障。经常熬夜,或长期在电脑前工作,或睡眠质量不好的人,常常会有肝血亏虚的现象,如缺钙、眩晕、便秘、容易抽筋、月经量少或色淡、眼睛干涩等。如何才能解决这些问题呢?首先就要早睡。子时是肝经气血最兴盛之时,如果过了23时,人们还在忙于工作和学习,引起肝经气血不足,就会导致肝脏不能进行有效的解毒和修复。“累”是身体发出的求救信号,养肝最好的方式就是每天保证足够的休息。凡事宜量力而行,不可过度劳累,以免耗气伤血。肝开窍于目,目久视则伤血,故平时也要注意眼睛的调养。

养肝运动宜放缓。在体育锻炼上,应适当增加活动量。但早春时节,身体各器官功能还处在较低水平,关节僵硬,此时不宜进行激烈、长时间运动。一些节奏较慢且运动量不大的户外活动更适于春季,如慢跑、步行、做广播体操、放风筝等。另外,太极拳、八段锦等功法也是不错的选择。锻炼结束时应立即擦干汗液,以防着凉。

养肝饮食要清淡。青色的食物可以起到养肝作用,此时不妨要多吃时令果蔬,多喝果汁。同时,清淡的食物也可减少肠胃负担,增加食物中有效成分的利用率。春季养肝首选的食物为谷类,其次为桂圆、栗子、红枣、核桃;蔬菜有绿豆芽、黄豆芽、菠菜、芹菜、莴笋、香椿、香菜、春笋等。要戒酒烟及一切对肝有损害的食物和药物,如腌、熏的食物,加防腐剂的罐装食品,被黄曲霉素污染的食品等。
【文章来源于网络】

共 11 个关于春季养肝五个要点的回复 最后回复于 2021-3-3 17:47

评论

直达楼层

沙发
kzg VIP认证 版主 楼主 发表于 2021-3-2 12:29 | 只看该作者 | 私信
平时要多注意
板凳
tan7177 LV15.大将 发表于 2021-3-2 12:30 | 只看该作者 | 私信
谢谢分享!!!
kzg 版主 谢谢关注 
2021-3-2 12:30回复
地板
xbtglibai360 LV13.中将 发表于 2021-3-2 13:26 | 只看该作者 | 私信
谢谢分享
kzg 版主 谢谢关注 
2021-3-2 19:38回复
360fans_u2317 娱乐军团 发表于 2021-3-2 14:17 | 只看该作者 | 私信
谢谢,谢谢朋友的分享
kzg 版主 谢谢关注 
卫士之圣 VIP认证 LV13.中将 发表于 2021-3-2 14:29 | 只看该作者 | 私信
看看了吧
来自360手机N6 Lite(360社区3.5.5版)
kzg 版主 谢谢关注 
360fans_u30538573 VIP认证 LV9.中校 发表于 2021-3-2 14:45 | 只看该作者 | 私信
学习学习
来自360手机f4(360社区3.4.8版)
kzg 版主 谢谢关注 
望不到尽头 VIP认证 LV13.中将 发表于 2021-3-2 20:41 | 只看该作者 | 私信
学习{:14_353:}
来自360手机N7(360社区3.5.5版)
kzg 版主 谢谢关注 
2021-3-3 10:23回复
360fans_81546466 LV9.中校 发表于 2021-3-3 01:45 | 只看该作者 | 私信
真不错。
来自奇酷手机青春版(移动联通双4G)(360社区3.5.5版)
kzg 版主 谢谢关注 
tjw566 VIP认证 LV13.中将 发表于 2021-3-3 05:19 | 只看该作者 | 私信
kzg 版主 谢谢关注 
hphyzyl LV9.中校 发表于 2021-3-3 08:01 | 只看该作者 | 私信
不错,说的很好
kzg 版主 谢谢关注 
包智安 VIP认证 LV15.大将 发表于 2021-3-3 17:47 | 只看该作者 | 私信
3月3日农历正月初二十星期三,健康好知识,谢谢分享。
来自360手机N6(360社区3.5.5版)
kzg 版主 谢谢关注 
2021-3-3 19:32回复