请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
       元旦,即世界多数国家通称的"新年",是公历新一年的第一天。元,谓"首";旦,谓"日";"元旦"意即"首日"。"元旦"一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春 ”。中国古代曾以腊月、十月等的月首为元旦,汉武帝起为农历1月1日,中华民国起为公历1月1日。

1949年中华人民共和国以公历1月1日为元旦,因此元旦在中国也被称为"阳历年"。

元旦来历

“元”, 凡数之始称为“元”,指开始,是第一的意思;“旦”,象形字,上面的“日”代表太阳,下面的“一”代表地平线,即太阳从地平线上冉冉升起,象征一日的开始。元旦又称“三元”,即岁之元、月之元、时之元。中国是世界上第12个开始新年的国家。

元旦,起于三皇五帝之一的颛顼,距今已有5000多年的历史。秦始皇统一中国后,又以阳春月(十月)为正月,即十月初一为元旦。从汉武帝起,规定孟喜月(元月)为正月,把孟喜月的第一天(夏历的正月初一)称为元旦,一直沿用到清朝末年。

1912年1月13日,孙中山发布《临时大总统关于颁布历书令》,责成内务部编印新历书。随后又规定阳历(公历)1月1日为“新年”,但不叫“元旦”。袁世凯为大总统时期,传统的“元旦”“新年”名称被安置在公历的1月1日这一天。

1949年9月27日,第一届中国人民政治协商会议,在决定建立中华人民共和国的同时,也决定采用世界通用的公元纪年法,因此便把农历正月初一改称为“春节”,阳历1月1日定为“元旦”,至此,元旦成为全国人民的欢乐节日。

共 12 个关于​再见2019!你好2020!元旦快乐!的回复 最后回复于 2020-1-5 14:15

评论

直达楼层

沙发
望不到尽头 VIP认证 LV13.中将 发表于 2019-12-31 15:06 | 只看该作者 | 私信
元旦快乐{:14_353:}{:14_353:}
来自ONEPLUS A5010(360社区3.5.5版)
小小happy呢 LV8.少校 新年快乐,2020心想事成! 
2020-1-6 11:03回复
板凳
360fans_u22968597 LV8.少校 发表于 2019-12-31 15:10 | 只看该作者 | 私信
元旦快乐
小小happy呢 LV8.少校 你这表情很奇怪啊,不是该高兴的那种吗 
2019-12-31 15:27回复
地板
360fans_uid12881017 LV8.少校 楼主 发表于 2019-12-31 15:28 | 只看该作者 | 私信
元旦快乐~
360fans_uid41465847 LV2.下士 发表于 2019-12-31 17:41 | 只看该作者 | 私信
我名字刚好有个“元”,祝大家元旦快乐。
初见__ LV2.下士 回复小小happy呢:谢谢 
2020-1-18 11:46回复
小小happy呢 LV8.少校 2020心想事成! 
360fans_uid1199854 LV7.上尉 发表于 2019-12-31 20:39 | 只看该作者 | 私信
帅气王子1688 LV7.上尉 回复小小happy呢: 
2020-1-29 09:25回复
头像被屏蔽
vixenxyy 禁止发言 发表于 2020-1-1 07:42 | 只看该作者 | 私信
福一方 LV7.上尉 发表于 2020-1-2 09:07 | 只看该作者 | 私信
是公历新一年的第一天
福一方 LV7.上尉 发表于 2020-1-2 09:11 | 只看该作者 | 私信

1949年中华人民共和国以公历1月1日为元旦,因此
2020-1-6 11:02回复
360fans_u33987114 LV3.中士 发表于 2020-1-2 11:10 | 只看该作者 | 私信
元旦快乐
360fans_u31690897 LV3.中士 发表于 2020-1-2 15:39 | 只看该作者 | 私信
有点意思!!!
小小happy呢 LV8.少校 新年快乐,2020心想事成! 
微客智品 VIP认证 测评军团 发表于 2020-1-3 00:12 | 只看该作者 | 私信
2020,期待更好的每一天~
360fans_u6839006 LV8.少校 发表于 2020-1-5 14:15 | 只看该作者 | 私信
新年快乐~