关闭

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 会员商城 | 360手机官网 | 社区客户端

推荐论坛版块活动众测会员商城积分商城
0x01 背景提要:
       大概在上周,在论坛闲逛的过程中,有一位同学反馈了中勒索病毒的报告,说自己的文件被加密成BTC后缀的文件了,于是我们互相留了联系方式,他告诉我,只发现了一个exe,于是就发了我一个Payment.exe,当我打开时

360社区

360社区

不禁回想起了2017年的年底,那时,我们曾经发了一个微博

360社区

360社区

是的,我当时就意识到了一个问题,这玩意又!更!新!了!

360社区

360社区

0x02 解密过程:
       虽然那位同学发给了我一个Payment.exe,但是只是病毒的一部分,虽然长得很像,但加密算法和密钥都是存在病毒的加密模块中的,那么这个加密模块被删除掉了的话就太可惜了,但是这位同学告诉我,只要插上U盘就会被加密,让我意识到,这个加密模块肯定还存在电脑中,恰巧,在分析病毒的过程中发现了这个:

360社区

360社区

它总是会尝试启动C:\windows\Termite.exe这个软件,那么很明显,这个就是传说中的加密模块了,于是我向他要了这个exe,经过分析,发现他的算法是可以解密的,于是,按部就班地把解密模块写到了解密大师中,整个过程没有什么惊心动魄,但也是暗藏危险,一旦这位同学太着急把电脑格式化掉了,那么加密模块就没有可能提取出来了,不过还好,现在可以解密了。

360社区

360社区

0x03 结语:
       转眼又是到了下班的时候了,去买个手抓饼加肠吧,最近又涌出了一批新的勒索病毒,希望大家多多使用360安全卫士定时扫杀病毒,好了,今天的日记就到这里了,回家咯!

推荐连接:
勒索病毒总结贴

勒索病毒种类查询
【L的反勒索病毒日记】0x1 与STOP勒索病毒斗智斗勇的一天

促销活动|360电动牙刷购买立减50元

共 7 个关于【L的反勒索病毒日记】0x2 与BTC勒索病毒斗智斗勇的一天的回复 最后回复于 2019-8-13 08:28

评论

直达楼层

aiyatee LV3.中士 发表于 2019-5-22 11:44 | 显示全部楼层 | 私信
太厉害了!

能帮我处理下我的不?
我还没有格式化和重装系统的:
https://bbs.360.cn/thread-15739469-1-1.html
AntiRansomwareL 好的,您私信我联系方式或者您在帖子下留下联系方式 
2019-5-23 10:45回复
360fans_HvacJF LV2.下士 发表于 2019-5-23 11:22 | 显示全部楼层 | 私信
高手帮我看看吧
360fans_HvacJF LV2.下士 发表于 2019-5-23 11:25 | 显示全部楼层 | 私信
高手帮我看看吧
中了后缀5235la8的勒索病毒
360fans_HvacJF LV2.下士 发表于 2019-5-23 11:29 | 显示全部楼层 | 私信
电脑中了 5285LA8 后缀名 勒索病毒 求大神破解
https://bbs.360.cn/thread-15739808-1-1.html
(出处: 360社区)
qiujia0209 LV1.上等兵 发表于 2019-5-23 14:20 | 显示全部楼层 | 私信
我中了后缀名KBK勒索病毒,{Killback@protonmail.com}KBK,请高手解救!!!
qiujia0209 LV1.上等兵 发表于 2019-5-23 14:25 | 显示全部楼层 | 私信
我中了后缀名KBK勒索病毒,后缀为{Killback@protonmail.com}KBK,高手能帮忙搞定吗?我有完整的病毒环境,应该是之前某病毒的变种。万分感谢!!
午夜小号 LV8.少校 发表于 2019-8-13 08:28 | 显示全部楼层 | 私信
   学习了   涨知识了     顶一下        凑一贴      今天    抽中         5次  10分   经验值