请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
我相信,大屏手机(5寸以上含5寸)将占有越来越高的新机份额,不如达到90%,恐怕超过70%就是分分钟的事情了。看到@鬼哥 在论坛和大家互动,小牛就在这里列举下“大屏手机的5大痛点\",看看新发的360 os能解决几个。

1.桌面上方的图标距离太远
  桌面的图标一般都是从上往下分布的,第一行和第二行的左边(右边,取决于你是左手持机还是右手)往往是“看得到,摸不到”,成为冷门应用的固定场所。但是很多时候又需要的用的时候,痛苦。

2.状态栏下拉后点不到通知信息
  默认的通知是从上往下排列,当通知只有一条两条的时候,“看得到,摸不到”。清理信息的按钮也不在最下。不过下拉状态栏这个动作,很多ui实现了任意位置下拉,或者在按键栏有快捷方式。

3.开关wifi、数据很难一手操作
  手机开始设计时,是可以触摸到任意位置的,5寸开始,wifi开关默认在最上面第一个,最好的设计反而成了最大的负担,如今又是最常用的开关,连总理都在调侃,你这里有wifi吗的时候,开关wifi竟然需要第二只手帮忙,痛苦。

4.应用的返回功能在最上面
  以微博为例,最上面有3个动作(按钮),对于小屏手机而言,没什么。但是大屏就是痛苦,而且几乎所有的应用都多多少少有这个问题。那么大家会说,这个是应用本身没考虑大屏的问题,不是手机ui的问题。
但是,是不是无解呢?不是。 为什么,因为还有全局手势。(不是悬浮窗,悬浮窗的体验很差,多半都是半成品解决方案。)什么样的全局手势呢? 我们知道 我们正常浏览时,只会用中间部分的下滑和左右移动。 在手机边框位置并没有操作(输入法状态除外),我们完全可以用左右边框下侧位置的双击来实现最上面位置的朦胧双击。(附加示意图)。

这样可以适配几乎90%的应用。当然这个手势可以有多种选择:如
a.双击
b.画圈。
c.画勾.

5.桌面自动化布局
这个很多手机都在做,但是 犯错比创意很多。 最常见的就是自动补位,自动补位出发点是好的,但是没有本文中第一项,而且没有考虑到大家的操作习惯和记忆力,因为很多人习惯在固定位置找固定图标。  那么什么样的自动化布局才是大家喜欢的呢?
a.展示类控件考上,图标靠下。
  展示类的如天气、日历、时间以及照片等,这个一般情况下都是自动更新,很少点击,直接观看的,放在每个页面的最上面就是最好了。
b.常用图标自下往上排列。
最靠下的是电话一排暂且不论,倒数第二排一般包含如 QQ 浏览器、视频播放器 音乐播放器、手电筒、微信 微博等。 这些都放在主页的最下面,按照使用次数排列,可手动锁定位置。
c.分类软件第二页,按频率自下往上排列。
这个分类可以自己设置,比如,上网、购物、出行、工具、其他。 这个让用户自己设置,然后系统根据云数据自动分类,根据使用频率自下往上布局,可锁定。 当页面图标不足1/3时,2个页面合并,左右分开。(附加示意图)。

最后,会抽烟的牛希望360能够真正的做出用户需要,能解决用户痛苦的UI,而不是简单的app组合,祝 火!

会抽烟的牛 2015.4.21

注:求高手帮忙配图,全文需要的图片挺多的。

欢迎关注:【我心中的OS】该有的不能少,该没有的不能多!  

360fans_u30000628 + 6 经验 + 4 金币 很给力!

共 37 个关于~~~~~大屏手机的五大痛点和解决方案~~~~~~的回复 最后回复于 2015-5-6 13:12

评论

直达楼层

沙发
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 09:17 | 显示全部楼层 | 私信
希望现在提议还来得及。

麻烦喜欢大屏手机的用户支持下,谢谢各位了。

360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 11:23 | 显示全部楼层 | 私信
360cyuser29229078 发表于 2015-4-21 10:21
分析不错,但是自己还是有些无法理解
主要是我也不会绘图,如果有大师帮我配图就好了
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 11:23 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢支持
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 11:24 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢 认可
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 11:25 | 显示全部楼层 | 私信
这个谁先做出来 并推广出去,申请成专利,肯定可以大赚一笔。
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 11:25 | 显示全部楼层 | 私信
用过大屏的就喜欢了,电池和效果会让人爱不释手
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 11:26 | 显示全部楼层 | 私信
目前看来 6.4以下的都是可以接受的。,关键还是体验。
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 11:26 | 显示全部楼层 | 私信
目前看来 6.4以下的都是可以接受的。,关键还是体验。
360cyuser29062710 发表于 2015-4-21 10:55
极限5.5,太大很影响握感
目前看来 6.4以下的都是可以接受的。,关键还是体验。 至少我现在的mt7 还是很容易接受的。
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 11:27 | 显示全部楼层 | 私信
360cyuser24009600 发表于 2015-4-21 10:56
把360的悬浮窗优化下就好了
悬浮窗影响视觉效果,早晚被淘汰,不排除小众喜欢。
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 11:27 | 显示全部楼层 | 私信
360fans_u30012626 发表于 2015-4-21 10:57
这个就很难做了~如果搞那么多功能估计又太繁琐了
这些基本上不是新增的功能,都是UI的基础,只不过开始是按照小屏手机设计的而已。
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 11:28 | 显示全部楼层 | 私信
360cyuser29063744 发表于 2015-4-21 11:06
有个大概设想,需要的43741951
难道比我的还完善?
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 11:29 | 显示全部楼层 | 私信
360fans_u30016420 发表于 2015-4-21 11:21
所以,我觉得,我还是喜欢屏幕稍小的手机
用过大屏手机你就回不去了, 往往认为接受不了的,是因为还没有真正的使用过。
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 11:31 | 显示全部楼层 | 私信
360cyuser14746619 发表于 2015-4-21 11:29
可以做一个4.5---5寸的手机吗?太大了真心夏天很不方便!!!!
不是不方便,是没有做好,大屏一样方便,6寸的 上衣和裤子口袋都放的下。
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 11:36 | 显示全部楼层 | 私信
此评论已删除
我mate都没问题啊,吃饭的时候上衣口袋或者放桌子上
来自HUAWEI MT7-TL10(360社区1.0.1版)
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 11:49 | 显示全部楼层 | 私信
360cyuser14746619 发表于 2015-4-21 11:42
夏天来了,你的衬衣口袋还真是大啊,6英寸的手机都轻松的放下去了,佩服。对了,万一穿T恤呢?放桌上?不 ...
你若接受不了,那也是没有办法的事情。 衬衣口袋不行。 任何手机都不行。难看的很。
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 11:58 | 显示全部楼层 | 私信
此评论已删除
是的,简单实用的设置一些
来自HUAWEI MT7-TL10(360社区1.0.1版)
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 13:35 | 显示全部楼层 | 私信
此评论已删除
我就用着mate7,我显然没有问题。很方便,你不方便不能怪我吧~~~
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 13:36 | 显示全部楼层 | 私信
此评论已删除
5寸的也需要进行优化了!!!
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 13:39 | 显示全部楼层 | 私信
此评论已删除
苹果都出5.5了,难道他也是傻子?小屏用户也有,但终归在减少。以后5寸之下叫小屏,5.5之上的才叫大屏。
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 13:41 | 显示全部楼层 | 私信
此评论已删除
新出的5寸的不比以前的4.7的大,重量也不会增加很多,慎重更轻
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 16:30 | 显示全部楼层 | 私信
是的,需要好好改进了
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-21 16:32 | 显示全部楼层 | 私信
大屏一般大电池 反而很耐用,小屏受限于大小,往往电池也不大。
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-22 08:25 | 显示全部楼层 | 私信
360cyuser18292304 发表于 2015-4-21 18:23
求同存异  楼主辛苦了 这个问题有人搞过调查5-5'5支持的人最多
你说的我赞同,5-5.5的最多,但大小在逐步变大,这个和屏幕技术有关,最终会停止在多大,这个不好说。 好像电脑显示器到19-24之后,也有更大的,但不是主流了。 手机也应该是最终停留在一个主流的区间。
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-22 08:27 | 显示全部楼层 | 私信
360cyuser26427510 发表于 2015-4-21 19:54
早就有解决方案了…miui的单手模式、flyme的下拉悬停…
miui的单手是搞笑呢,整个屏幕都变小了,其实大家只要操作的区域的区域变小,比如QQ聊天时的输入状态。 这点miui连emui都不如。 下拉悬浮不错。emui的按键下拉也可以。
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-22 08:29 | 显示全部楼层 | 私信
360cyuser29329379 发表于 2015-4-21 22:33
你所说的一切问题都不是问题 大屏时代我们 痛并快乐着~就是这么吊~
其实大屏是观看的,操作集中到单手区域,就不痛了
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-22 08:30 | 显示全部楼层 | 私信
360cyuser29432287 发表于 2015-4-22 00:41
用过7寸觉得很方便的人飘过
7寸 这个牛了, 目前我觉得7寸的携带还真不方便 真塞不进去。
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-22 08:31 | 显示全部楼层 | 私信
360cyuser29758465 发表于 2015-4-22 08:18
魅族flyme的悬浮球可以解决你所说的不少问题,就是面前悬浮球还不够智能。 ...
不智能,影响美观,手势应该最佳方案。
360cyuser29232768 LV1.上等兵 楼主 发表于 2015-4-22 08:50 | 显示全部楼层 | 私信
360cyuser27879345 发表于 2015-4-22 08:49
最重要的一点大屏费电,电池质量很重要
大屏可以塞进更大的电池,还是发挥空间较大的