360fans_u30010205 发表于 2015-3-30 17:16

【我心中的OS】一个炫丽而不失色彩的OS

听说360老周要做手机了!当我听到这个消息的时候很兴奋!老周终于要有大动作了!相比以往这次老周可是精心准备了很久,想必肯定是深思熟虑了很久的。记得在新闻里面看到老周说2015年奇虎的整个公司的工作重点将放在手机业务上时,我就知道老周这次肯定要玩真的了。我期待的不只是老周会给我们带来什么样的产品!我期待的是老周能给整个手机产业带来什么革新!我期待老周能像当初360那样,席卷整个软件杀毒行业!

废话不多说!马上进入正题!

话说我心中的OS是怎样的?其实这么多年来我一直是个玩机达人,从最初的单核还不到的手机一直玩到8核。以及现在宣称的64位手机,从中感想颇多。这么多年来我一直都感觉到中国的国产厂商只注重的是硬件的提升,而软件、系统服务方面却是一直不近人意。给人很不爽的一个用户体验,所以无论你硬件产品做得多极致,系统服务上不去,体验上不去那是一个失败的产品。这点要告诫老周的。

我心中的OS-系统运行机制

很多人说为什么安卓用久了会卡?卡爆了?而苹果手机却不会?这是因为两个系统的运行机制不一样。其实这与两个系统的优先级有关,iOS对屏幕反应的优先级是最高的,它的响应顺序依次为Touch--Media--Service--Core架构,换句话说当用户只要触摸接触了屏幕之后,系统就会最优先去处理屏幕显示也就是Touch这个层级,然后才是媒体(Media),服务(Service)以及Core架构。而Android系统的优先级响应层级则是Application--Framework--Library--Kernal架构,和显示相关的图形图像处理这一部分属于Library,你可以看到到第三位才是它,当你触摸屏幕之后Android系统首先会激活应用,框架然后才是屏幕最后是核心架构。所以我在设计我心中的OS的时候,我想在系统运行机制上面我要革新一下,在保证屏幕呈现的同时必须保证后台的运行的架构顺畅。做到后台和屏幕反映的一个平衡,尽量减少功耗和提升用户体验!

我心中的OS-UI设计

好,刚刚说了我的OS的运行机制方面。现在我想畅谈一下我对UI的设计想法!所谓人靠衣装,一个好的产品必须要有一个好的卖相。其实纵观目前的各类UI设计系统,我都感觉只是换了一个脸皮而已。并没有什么特别之处,所以很是不喜欢。我设计的UI,我希望是可以调用系统全部功能的,把主题换成UI的方式。我要设计一个UI库,每个UI有自己特定的一套系统功能。比如阳光UI,适用于户外。室内UI可以在家使用,还有各种场景UI比如浪漫UI、夜间UI。随着场景的不同而随意变化。

我心中的OS-桌面图标设计

在畅谈了UI设计之后紧接着肯定是关于桌面图标的设计,我知道现在流行扁平化设计。这样的设计确实是很赞,很符合目前的审美观。但是,我想设计的桌面图标。我希望以大图标为主设计桌面图标,因为随着现在手机屏幕越来越大。大图标设计更加有美感和有很好的协调性,我目前最喜欢的一款操作图标就是YunOS3.0的大图标设计。看起来非常有美感很协调。

我心中的OS-个性化设计

一个手机的交互体验主要体现在手机系统的个性化体验上,如果一个系统的个性化体验得到了用户的认可。我个人觉得那是一个对系统的肯定,因为现在已经不是拼硬件的时代。拼系统体验和服务的时代已经来了,所以,我的设计的OS必须要有很多的个性化服务在里面。首先,我要加入的第一个个性化服务即是-智能穿戴服务。我要把智能穿戴融入到我的系统里面,用户无需再次购买第三方穿戴设备即可使用。这只是针对日常运动和睡眠、跑步、骑车等等运动而设计的。第二个我要加入的是相机个性化定制服务,我希望的我系统不应该只局限在拍照身上。这是一个信息数据时代,我希望相机就像一个扫描仪。帮助你识别全部的东西,并提供意见给你。

我心中的OS-小功能设计

一个手机最少不了的是有自己系统特色的小功能设计,我最喜欢的是一个叫零冻箱的小功能。它能把你认为暂时不需要使用的应用移到里面,然后这个APP将不再占用系统的内存空间。当你想用的时候再移出来即可。我还希望的设计的一个小功能是,只要你轻轻触碰一下任何一个APP它就会提示你这个应用目前的情况,比如你轻轻触碰一个QQ它就可以告诉你,有谁给你发信息了。轻轻碰一下信息它就会告诉你目前有没有未读信息。或者可以直接发短信,直接触碰拨号键就可以轻轻松松拨打电话。减少使用步骤。

我心中的OS-应用中心设计

最后给大家阐述一下我对应用中心的设计,现在都是云端时代。很多东西都是可以从云端上直接获取的,直接可以用的。我希望我的OS能很好的利用这个原理!我会把市场上的全部应用都收集到一个特定的云服务器里面,只要是使用我OS系统的用户都可以直接在应用中心调用,无需下载。直接就可以用!妈妈再也不怕的流量不够用了!比如我想玩极品飞车,我就只需要在应用中心搜索到极品飞车就可以直接玩,不需要下载。然后你把极品飞车收藏到我的应用当中下次直接进去就可以开玩。当然你也可以增加其它的应用收藏,建立一个自己的常用APP中心!专属定制,还可以一起组队打怪!!

以上就是本人对【我心中的OS】的探索,本文是作者历经2小时编辑的作品。请各位看官轻点喷。本文仅仅是表达对老周做手机的支持!感谢老周!

360fans_u30010205 发表于 2015-3-31 13:25

自己坐板凳

360cyuser29335948 发表于 2015-3-31 13:28

{:11_271:}{:11_271:}{:11_271:}

360cyuser16405523 发表于 2015-3-31 13:32

前排!

360cyuser10113253 发表于 2015-4-1 16:16

期望中

360fans_u30004931 发表于 2015-4-1 16:31

不错的样子

360cyuser29231724 发表于 2015-4-1 16:32

厉害!

360cyuser20137495 发表于 2015-4-1 16:50

支持楼主

360cyuser29456342 发表于 2015-4-1 17:56

赞赞赞!

360cyuser29300886 发表于 2015-4-1 18:05

360cyuser29331214 发表于 2015-4-1 18:07

有点像复制过来的

360cyuser23015762 发表于 2015-4-1 18:54

360cyuser29231514 发表于 2015-4-1 19:02

每一个有想法的人都值得顶顶顶

360cyuser29063108 发表于 2015-4-1 19:05

此评论已删除对脑电波识別。如果能联通手机。嗯。天下无敌了。{:11_253:}

360cyuser29226591 发表于 2015-4-1 19:11

{:11_271:}{:11_271:}{:11_271:}

360cyuser20668415 发表于 2015-4-1 19:15

说的太深奥

360cyuser20668415 发表于 2015-4-1 19:15

说的太深奥

说的太深奥

说的太深奥

360cyuser3719754 发表于 2015-4-1 19:46

写的好,希望老周看看。

360fans_u30008290 发表于 2015-4-1 20:02

说的好好啊

360cyuser29460947 发表于 2015-4-1 20:06

楼主想直接打电话,直接发短信,你发鸡脖谁啊?你不填联系人?

360fans2542585913 发表于 2015-4-1 20:26

360cyuser29226209 发表于 2015-4-1 20:46

赞!顶!说得好!

360cyuser29225880 发表于 2015-4-1 20:46

赞{:11_251:}

360cyuser29229118 发表于 2015-4-1 21:01

写得很不错,已经收藏。现在要学习,比较忙的,我大概看了前面几段,写得真不错,反正我已经收藏了,到时候我有空再看。

360cyuser11090361 发表于 2015-4-1 21:03

非常非常完美

360cyuser29231957 发表于 2015-4-1 21:17

最后一个可以说是webapp么,和网页游戏一样,其实一直就觉得都做成这样就挺好的,东西全在云端,就是可能更费流量了

360cyuser12167185 发表于 2015-4-1 21:35

年轻人我看中你了,来360上班吧(老周{:11_267:})
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 【我心中的OS】一个炫丽而不失色彩的OS