bryanz 发表于 2017-7-9 11:24

360儿童机器人无法充电,拆解一探究竟。

充不进去电,或者充电灯亮但是充了一晚上依然没电,不但大家遇到了,我也遇到了。我的出现问题邮回北京维修点,直接给我换了一个充电器邮回来,用了几次又不行了,虽然在质保期内,再邮回去有折腾的功夫不如自己拆开看看怎么解决。
坛子里没人回答,只好自己暴力拆解了。

就是这个样子,底座部分前半边是固定在底座转轴上,后半部分通过卡扣和前半部分固定,我的暴力拆解基本上没有什么损坏,感兴趣拆的看看这张图就知道结构了。
原来感觉这个是产品设计的一个bug,充电器用的microusb充电口是普通长度6mm左右(外露部分),而这款机器的底座充电位置外壳比较厚,所以当小朋友充着电拽来拽去把头拽弯一点后,插上充电时里面就很难完全接触,就会造成接触不上或者虚接,所以就买了几个加长的microusb公头(8mm、10mm))焊上线连接到充电器上。

呵呵,简陋一些,实用就好。

插上充电,第二天一看又没有冲进去电,呵呵,觉得自己想当然了~~,继续找原因。。。
用万用表笔捅一捅这个microUSB接口里面的端子板,晃来晃去,明白了,端子虚焊了。

这个东西脱焊了,1、5是电源正负极,为什么有时候灯亮却充不进去电,原因就是这里脱焊虚接了,因为虚接阻值很大,虽然插上可以充电,但是不一会这里就会因为虚接阻值大迅速升温,温高阻值也增大形成恶性循环,最后就是实际上充不进去电了。
为什么没再次邮回360售后,因为邮过一次,查到问题了,就知道上次售后基本上插上新充电器能充电就直接给我配了一个充电器又邮了回来,根本没有动脑筋思考一下底座的母头接口是否有虚接的情况。如果再邮回去恐怕和售后电话沟通的时间还不如自己把它焊好就好了。所以有时候讲,好的售后,经验和责任心缺一不可。。。
回头分析一下原因,这个东东就是个安卓机,加上大屏幕,耗电量大,充电是经常的事,小朋友肯定会经常在插着充电时拖来拖去,而且这个东东很沉,要用比较大的力气才能拽动,所以。。。这个microUSB接口肯定会禁不住小朋友的蹂躏。所以如果接口部分采用360手表的磁吸方式,就会很好的避免底座接口的损坏,拽的时候大不了接头脱落,重新吸上就好,不会让底座接口受力,没有这么设计原因?(成本?电流大?考虑数据口公用?就不得其解了。。)
另外这个充电器也没有用手机行业标准,就是充电器上没有带USB接口,这样接头坏了换根usb充电线就好了,害得我焊来焊去的。。。
这些建议给周鸿祎先生作参考吧,改进产品让用户满意。。。

其他朋友遇到充不进去电的可以照此方法维修,自己没有动手能力的只好邮到北京售后,只是你要和售后多费些口舌交流,防止售后治标不治本。。。

另:又仔细研究了一下这个接口,一般usb接口很少看到这种脱焊的场景,仔细看了一下,端子的可供焊接长度是红线矩形的长度(拆下来从另一面看就可以看到),但是我们看到实际焊接只是焊接了端头的一小部分,这样自然强度就会下降很多,怪不得哩。。。

360_Xuejia 发表于 2017-7-9 13:45

您好,感谢您选择360机器人,您反馈的问题,已经转给硬件同事了解,我们会不断优化改进的{:4_93:}{:4_97:}

hoisd_2015 发表于 2017-7-11 07:39

我的和你说的问题一样,换过一次,第二台用了几个月现在又充不进电。

jqjsy 发表于 2017-7-11 10:57

bryanz 发表于 2017-7-11 20:33

这个东西估计一般人可能还真焊不了,尤其是那个母头,所以一般的同学还是交给售后处理吧,但是一定跟他讲,机座里的母头肯定脱焊虚接了一定坚持让售后更换那块电源板才能彻底解决问题。

360fans_76473736 发表于 2017-7-25 21:57

我家的也是这个问题。还要寄回北京,有点麻烦啊。

666666sssss 发表于 2017-8-9 08:35

我的也是这个问题

花土小杨 发表于 2017-8-10 10:05

还是不要买了。。。

漂洋过海不看你 发表于 2017-8-10 15:52

在不在?订单号是什么?我手机丢了,怎么更换新手机?好闹腾

路上。。 发表于 2017-8-17 14:08

电源板看有个插口只要插上就好,为什么360不出售下,寄来寄去多麻烦,这个板子也没多少成本的

黎亚亮 发表于 2017-9-6 22:15

我的拆了 电源板插座里面两根铜 断了

360fans_75017530 发表于 2017-9-24 00:13

再加一个我!360机器人!也是充不进电了!360售后太麻烦了!要发什么邮件照片什么的!!!

yang_ruiqing 发表于 2017-9-24 18:46

我的才买没多久,有时候也是接触不良,要换换角度动一动才能充电。

360fan_m16511595 发表于 2017-10-7 20:11

我的也冲不进去电,一直显示红灯。。。看着你的拆开了,没看出问题来。完蛋了。。。

bryanz 发表于 2017-10-29 18:02

时隔三月,再次折戟,又充不进去电了,肯定又是脱焊了。
没法子了,实在懒得再折腾了。
哪位仁兄知道这个排线哪两根是充电,麻烦告知一下。直接连出来短接吧,不走usb接口了。

郭卓鳴 发表于 2017-10-30 11:04

我也遇到这个问题360公司在我机器还没过保修期情况下收取我200元维修费才和我维修现在我必须维权投诉这个垃圾骗子公司

yanghuajt 发表于 2017-11-3 14:04

360机器人屏幕脱落350这么贵

夏紫幽_Apple 发表于 2017-11-5 16:20

这里怎么没有360机器人专区,我的也是充电接触不良,一直觉得是里面零件松了。才冲了一两次,就感觉到不行。自己不会弄,售后感觉会好麻烦

sawyer522 发表于 2018-2-15 19:36

请问楼主解决了吗??可以直接接线吗?不要usb了,老是出问题

mycqboy 发表于 2018-5-1 01:03

这个原属产品缺陷,能不能招回改为磁吸充电接口,费用自理呀?从去年找到现在才在这里看到,伤心哦

360fans_LG6qBp 发表于 2018-8-24 06:16

我的也是这种毛病。主要是怕拆了修不好,售后就偷着乐了。

keko668 发表于 2018-8-29 14:40

技术贴666

360fans37050973 发表于 2018-9-21 21:54

楼主怎么打开后盖的?是直接撬开的吗?那还能装上吗?不会掉什么卡扣啊,谢谢!

boralora 发表于 2018-10-30 17:03

高人!

手里握着梨 发表于 2019-4-3 21:22

谢谢分享,我家的也充不进电了

360fans_e7K35G 发表于 2019-6-7 18:10

这台机器怎么拆机啊?我也是充电口坏掉了不能充电,但是我不会拆开,有螺丝吗?已经拆开的各位能不能拍个照片,讲解下怎么拆机。
页: [1]
查看完整版本: 360儿童机器人无法充电,拆解一探究竟。