请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
日常生活中,我们经常会看到一些人,他们的嘴巴无时无刻不在享受美食,一旦停下来,就可能会出现不安、焦虑等负面情绪。其实,此类人可能患有“食物成瘾”。那么,食物成瘾是怎么引起的呢?如何判断自己是否食物成瘾了呢?

产生食物成瘾的原因比较复杂。有的观点认为,应该是与当事人自身的基因、代谢、内分泌有关;也有观点认为,遭遇精神创伤可能会增加食物成瘾的风险,比如一项针对近5万名女性的研究发现,如果经历过童年受虐待、至亲死于暴力、流产或死胎这样的痛苦“创伤性事件”,当事人会更容易出现食物成瘾的症状,比如不饿的时候也会频繁吃东西;甚至还有人亲身说法,说自己只要压力一大,就忍不住想吃,哪怕那会儿一点都不饿。

国外研究人员发现,如果给实验大鼠吃美味高能饮食,那么就会影响到大脑内的多巴胺效应和奖惩系统。而多巴胺本身是一种分泌后可以让人心情愉快的物质,奖惩系统则是大脑给予我们奖赏和惩罚的重要区域。当美食真正影响到这一区域后,诱发食物成瘾并非不可理解的事情。

如何判断自己是否食物成瘾了呢?向大家提出了9种症状,符合的越多,就说明离食物成瘾越近:

1.会吃比预计多的食物;

2.不吃或减少吃某种食物时,会很焦虑;

3.贪食后会很长时间都感到无精打采,昏昏欲睡;

4.很多时候在吃了过量某种食物后,会有后悔感;

5.一直食用同种类型或是同样数量的食物,即便知道它带来了情绪上和身体上的问题;

6.长时间后,需要更多的食物才能达到愉悦的感觉;

7.减少或是停止吃某种食物时,会有断瘾症状;

8.食物和饮食的行为引起显著的消极情绪或困扰;

9.食物和饮食使社交活动出现了显著的问题。

食物成瘾最直接的表现就是管不住嘴,最终导致肥胖。目前对于食物成瘾引起的肥胖,主要可通过药物、认知行为干预等进行治疗,但治疗周期较长,需1~2年时间。通过对肥胖人群的干预治疗(比如缩胃手术),患者的脑白质损伤会慢慢恢复,食物依赖也会有所下降。但是,治疗好了并不代表“万事大吉”,因为食物成瘾的复发率高达80%。
【文章来源于网络】

共 10 个关于爱吃也是病?“吃货”们小心患上“食物成瘾”的回复 最后回复于 2020-5-10 07:22

评论

直达楼层

kzg VIP认证 版主 楼主 发表于 2020-5-9 09:17 | 显示全部楼层 | 私信
自己为了身体健康,得把住嘴,适量饮食
xbtglibai360 LV13.中将 发表于 2020-5-9 10:22 | 显示全部楼层 | 私信
以前还羡慕这些人胃口好呢
kzg 版主 谢谢关注 
2020-5-9 12:08回复
360fans_u2317 娱乐军团 发表于 2020-5-9 13:25 | 显示全部楼层 | 私信
管住嘴看医生断嘴瘾
kzg 版主 谢谢关注 
2020-5-9 17:29回复
tan7177 LV15.大将 发表于 2020-5-9 15:32 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢分享!!!
kzg 版主 谢谢关注 
2020-5-9 17:29回复
望不到尽头 VIP认证 LV13.中将 发表于 2020-5-9 20:59 | 显示全部楼层 | 私信
了解的{:14_353:}{:14_353:}
来自ONEPLUS A5010(360社区3.5.5版)
kzg 版主 谢谢关注 
2020-5-10 18:33回复
卫士之圣 VIP认证 LV13.中将 发表于 2020-5-9 21:20 | 显示全部楼层 | 私信
看看了吧
来自奇酷手机青春版(移动联通双4G)(360社区3.5.5版)
kzg 版主 谢谢关注 
2020-5-10 18:33回复
zhaoxi74 LV13.中将 发表于 2020-5-10 01:45 | 显示全部楼层 | 私信
额,口腹之欲当有所限
来自V1818CA(360社区3.5.5版)
kzg 版主 谢谢关注 
2020-5-10 18:34回复
包智安 VIP认证 LV15.大将 发表于 2020-5-10 04:15 | 显示全部楼层 | 私信
食物成瘾的人还真不少{:14_368:}{:14_368:}{:14_368:}
来自360手机N6(360社区3.5.5版)
kzg 版主 谢谢关注 
tjw566 VIP认证 LV13.中将 发表于 2020-5-10 04:42 | 显示全部楼层 | 私信
分享了!管好自己的嘴!支持下!!!
kzg 版主 谢谢关注 
hphyzyl LV9.中校 发表于 2020-5-10 07:22 | 显示全部楼层 | 私信
需要养成良好的生活习惯
kzg 版主 谢谢关注