请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题

《诗经》中有一首送给父母至为沉痛的挽歌,名字叫《蓼莪》。里面有句话,感人至深:

父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极!

爹爹呀你生下我,妈妈呀你喂养我。你们护我疼爱我,养我长大培育我,想我不愿离开我,出入家门怀抱我。想报爹妈大恩德,老天降祸难预测!

听来几乎让人落泪。比起这样的深恩,儿女就算多付出点,又算什么?

每位父母都不是完人,都有这样或那样的问题,就像我们自己。所以父母需要包容我们,我们更需要包容父母。而在这一点上,子女做到的,永远比不上父母。

有的父母爱唠叨,有的父母脾气不好,有的父母观念落后,有的父母固执……特别是父母年老了,头脑不好用了,脏了,臭了,脾气更坏了……他们有多这样,你就有多不耐烦。

而生活就在这些琐碎的小事上、每天的细节中。人最真实的感受、最真切的心情,也是从小事和细节中来。能够照顾好那些小事和细节,就是安顿好了父母一生的心情。还有什么比这更值得的呢?

包容父母,最能体现人品
什么最能体现一个人的人品?其实就是一点:对待父母的态度,以及对待伴侣、孩子的态度。因为他们都是我们最亲的人,而人最容易犯的错误就是忽视最亲的人,并在他们面前随便和放纵。

这态度,就体现在日常生活的包容上。

父母、伴侣因为爱而迁就我们,孩子因为敬畏而顺从我们,他们对于我们就是“弱者”。人对弱者的态度,比什么都能体现一个人的品质。

包容父母的人,才大气

人生是一场修行,而父母正是我们修行的最初对象,也是最重要的对象。

一个连父母都不肯包容的人,他的心中是缺乏爱的,他的胸怀是不够大气的,他在其他人面前肯定也是一个斤斤计较、眦牙必报、不大气的“小人”。

做人如此,做事更是如此。没有大气,没有心胸,没有气魄,何以成大事?

古人云“一屋不扫,何以扫天下”,我们也完全可以说“父母尚且不容,何以容天下”。所以《孝经》才会开宗明义地指出,孝,“始于事亲”而“终于立身”。

包容父母,对孩子最好的教育
俗话说“父母是孩子最好的老师”,为什么?就是因为四个字——“言传身教”。从心理学上讲,孩子的成长是从模仿开始的,模仿最多、最深的人是谁?自己的父母,因为父母是他们接触最多、最亲近的人。

请所有父母牢牢记住一句话:孩子在童年时期所经历的,将深刻地影响他的一生,从性格到行为。这已经得到心理学上的一再证实。别给你的孩子留下一生的阴影。

所以父母对于自己的言行举止一定要慎之又慎。特别是在对待父母这样重要的问题上,不仅会影响到孩子日后对你的态度,更会影响到孩子的品性。

古人的话,我听过最伤感的一句,是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。今人的话,我听过最伤感的一句,是“父母在,人生即有来处;父母去,人生只剩归途。”

有一种幸福叫父母在,未曾失去的人不会真正体会。与父母一同行走在这个世界上的时光是如此珍贵,所谓的遗憾,就是我们在浪费。

寻常生活中那些对父母不包容、不耐烦的细节,正是那个浪费的沙漏,流走的是珍贵时光,积聚下的是不尽的悔。

共 3 个关于不容父母,何以容天下?的回复 最后回复于 2019-9-17 15:29

评论

直达楼层

沙发
tan7177 LV15.大将 发表于 2019-9-16 20:34 | 只看该作者 | 私信
禽 兽 不 如!!!
板凳
360fans_u36574388 VIP认证 LV10.上校 发表于 2019-9-17 13:47 | 只看该作者 | 私信
特别有道理!!!孝顺孝顺就是这个意思,光孝是不够的,还要顺,顺就是包容也
来自360手机N7(360社区3.5.4版)
地板
望不到尽头 VIP认证 LV13.中将 发表于 2019-9-17 15:29 | 只看该作者 | 私信
好{:14_370:}{:14_370:}
来自ONEPLUS A5010(360社区3.5.4版)