请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
【夜读】有一种累,叫胡思乱想

360社区

360社区

有位哲学家曾说过:“人性一个最特别的弱点就是,在意别人如何看待自己。”越敏感的人,越在意别人如何看待自己。

前些天,公司举行了一次分享会,主讲人是同事阿沁。会后闲聊,阿沁一副忐忑不安的样子,她小心翼翼地问我:“你是不是觉得我分享的内容不好?没有新意、讲得也无趣?”

我当时愣了一下,立刻回复她:“不会啊,你讲得很有趣!”

但这个回答显然没有让阿沁满意,她依然皱紧了眉头。我很疑惑地问她:“你为什么会觉得我不看好你的分享呢?”阿沁说:“因为我刚刚分享时你在和旁边的人说话,还时不时地看我,好像在笑话我。”

听到这样的话,我忍不住噗嗤一声笑了,解释道:“确实,我和他们是在讨论你,但我们并没有笑话你,而是在夸赞你,觉得你有独特的见解,让人很钦佩。”

听到我这么一说,阿沁才彻底舒了一口气,心满意足地离开了。

说实话,阿沁的敏感让我觉得很尴尬。但同时,我又很担忧她。因为敏感心重的人,往往活得很累。他们喜欢把很多事默默藏在心里,把别人的闲言碎语放在心上,却很少聆听自己的心声。他们总爱揣测别人的想法,谁给了一点点质疑,就会一直耿耿于怀……

《红楼梦》里,有一个很经典的桥段。有一次,病中的林黛玉听到外面有人说:你这不成人的小蹄子!你是个什么东西,来这园子里头混搅。

其实,别人只不过是在骂自己的外孙女。可敏感的林黛玉却疑心对方在指桑骂槐,是怪她不该住在这里。于是伤心地哭晕过去了,又添一重心病。

内心太过敏感的人,往往容易活在别人的评价里,给自己增添了许多不必要的愁苦和郁闷。

一个人若是思虑太多,总想活成别人喜欢的模样,委屈了自己,就会失去很多生活的乐趣。越是敏感、想太多,过度在意别人的看法,就会渐渐失去自我。越是委屈自己去讨好别人,便越难过好这一生。

其实,别人的眼光终究不过是一缕烟,转瞬即散。既然如此,我们又何必执着于这短暂的云烟,非要和自己过不去、让自己难过呢?

做最真实的自己,才能活出最闪耀的人生。

生活中,很多人常常会把“做人难”“做人累”挂在嘴边,觉得生活很复杂、心好累。

但其实,生活从不刻意为难任何一个人。生活的本质是简单的,想要活得轻松自在,就要学会给自己的心“做减法”。

听过一个故事。古时候有一个富翁,他背着许多金银财宝,到远处去寻找幸福和快乐。可走过了千山万水,也没有找到。

他沮丧地坐在路边休息,这时,一个农夫背着一大捆柴草从山上走下来。富翁问他:“我是个令人羡慕的富翁,请问,为何没有幸福和快乐的感觉?”

农夫放下沉甸甸的柴草,舒心地说:“你想要的东西太多了。放下,就是幸福和快乐呀!”

我们很多时候都很像这个富翁,总是背负着“别人的眼光”过日子,一心想要在别人的影子下寻找幸福和快乐。

但人生的幸福,很多时候就源于放下。如果觉得累了,不妨试着把大脑放空,把执念的事情先都放下,把念念不忘的人暂时都忘掉。

俗语有云:“日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。”

当你不再过度敏感,不再活得那么小心翼翼,你可能就会发现:烦恼变少了,人变得轻松了,人生也更顺了!

来源:网络

共 4 个关于【夜读】有一种累,叫胡思乱想的回复 最后回复于 2019-8-11 19:02

评论

直达楼层

tjw566 VIP认证 LV13.中将 发表于 2019-8-11 05:32 | 显示全部楼层 | 私信
望不到尽头 VIP认证 LV13.中将 发表于 2019-8-11 09:45 | 显示全部楼层 | 私信
读!!{:14_370:}
来自ONEPLUS A5010(360社区3.5.4版)
xbtglibai360 LV13.中将 发表于 2019-8-11 10:12 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢分享
tan7177 LV15.大将 发表于 2019-8-11 19:02 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢分享!!!