请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
​​​​​​春运临近

眼看着马上就可以回家过年了

你是不是早已归心似箭

已经开始打包行李了呢

刚刚科普过乘车违禁品【点击了解】

但是后台依旧有大量的留言

询问某些物品能不能带上车

今天小编选出一些有代表性的问题

来个独家定制版本

快快看过来!

1食品类

Q:买到了特别好吃的腊肉和自制香肠,想带回去给父母尝尝,可以么?

A:给你的孝心点赞,自用范围内的自制熟食是可以携带的,但是一定要包装好,不要散发出刺(you)激(ren)的味道。

Q:带点年货可以吗,包装好的冷冻生肉和海鲜能带上车吗?

A:春运乘车旅客较多,车厢内温度较高,冷冻食品,确定在运行过程中不会融化变质是可以少量携带的,建议短途携带。

Q:不想再吃盒饭了,带一个自煮火锅可以吗?

A:少量携带是可以的,但是在食用过程中,一定要注意安全,避免烫伤。

2活体动物类

Q:我春节回家,不能把日夜陪伴我的小乌龟丢下,我要带它一起走,可以吗?

A:很多旅客问宠物能不能一起回家过年,包括并不仅限于小乌龟、仓鼠、宠物猫、宠物狗等,部分符合要求的宠物可以办理托运手续,小编之前也做过相关的攻略,【点击了解托运手续】。如果因各种原因,不能办理托运,还请主人在出发前,安顿好你的萌宠,让它安心等你回来哦!

Q:活家禽可以带么?我保证它一直待在笼里不出来。

A:除了导盲犬,任何活体动物,不论体型大小,都不能带进车厢。

3蓄电池

Q:之前的文章里写着不能带电池?手机电池都不行吗?

A:这位童鞋,规定中禁止携带的是蓄电池,生活中常见蓄电池有电动车电池、汽车电瓶等。干电池、锂电池不在这个范围内。所以手机电池当然没问题,正规厂家生产的移动电源也没问题,这样的解释,你满意吗?

4烟酒类

Q:我知道高铁是禁止吸烟的,那我多带点烟装箱子里可以吧?

A:知道高铁上禁止吸烟,送你一朵小花花。至于随身携带的要求,每名旅客最多可携带50条香烟进站乘车,超过数量的须出示相关部门出具的携带证明,符合要求后才可以进站乘车。多说一句,打火机,每个人也只能随身携带两个!打火机油也是不可以携带的。

Q:过年走亲访友必不可少,坐火车可以带白酒吗?

A:上车是可以携带酒的,品种也没有限制,但白酒只限于原包装。因为散装白酒很难与酒精区别开来,所以旅客应选择原包装的白酒携带。

5化妆品类

Q:买了一些好看的指甲油,当作过年闺蜜聚会的礼物,这个没问题吧?

A:这位MM,想送指甲油可以,但是要回家以后再买哦。超过20ml的指甲油是不允许带上火车的。

Q:今年过年准备全家去海滨度假,防晒喷雾总得让我带吧?

A:防晒喷雾以及冷烫精、摩丝、发胶、空气清新剂等自喷压力容器,属于限量携带物品,只可以携带不超过120毫升的产品。大家可以看一下自己的喷雾是不是超标。

6管制刀具类

Q:水果刀可以带不?路上吃个水果很方便。

A:水果刀、菜刀、屠宰刀、弹簧刀、多功能折叠刀、工艺刀等,可能危及旅客人身安全的刀具都不能带上火车。

Q:辛苦一年,回家的时候给孩子带个玩具,男孩子最喜欢玩具枪,这个可以带么?

A:铁路部门有规定道具枪、仿真枪、发令枪、钢珠枪、等其他枪,包括的样品、仿制品都不能带上火车。所以还是再挑选一个别的礼物吧!

7易燃易爆品类

Q:过年回家,带点呲花,噼里啪啦多热闹。

A:不!可!以!礼花弹、烟花、鞭炮、摔炮、拉炮、砸炮等各类烟花爆竹,不管多小,不管多少,都不可以带。

Q:总听到列车广播说,禁止携带香蕉水,那其它果汁可以吗?

A:秀儿,请坐下!此香蕉水非彼香蕉水。这里说的是一大类易燃的化学药品,任何易燃易爆物品都是不允许带上火车的。

小编不是危言耸听

每年春运都会有很多“年货”

留在安检口

如果小伙伴们有各种想携带

但又不确定能不能带的东西

可以提前致电

“12306客服热线”或当地车站询问

大家到了火车站

发现不小心携带了违禁品

可由送站亲友带回

或在留存当日请亲友帮忙取回

现在部分高铁站

推出了“随手寄”贴心服务

符合邮寄标准的物品

可以当场选择寄走

过年回家  平安第一

大家一定要遵守相关规定

不要存在侥幸心理

安检小哥哥小姐姐可是很严格的哦

​​​​

(文章来源:中国铁路)​​​​​​​​

共 5 个关于这些“年货”不能带上火车!的回复 最后回复于 2019-1-19 13:28

评论

直达楼层

沙发
360fans_uid8984548 LV11.大校 发表于 2019-1-18 19:09 | 只看该作者 | 私信
谢谢分享和支持!
板凳
360fans_uid8984548 LV11.大校 发表于 2019-1-18 19:10 | 只看该作者 | 私信
过年回家  平安第一
地板
tan7177 LV15.大将 发表于 2019-1-18 20:56 | 只看该作者 | 私信
谢谢分享,安全回家!!!
xbtglibai360 LV13.中将 发表于 2019-1-19 11:23 | 只看该作者 | 私信
了解了   
头像被屏蔽
vixenxyy 禁止发言 发表于 2019-1-19 13:28 | 只看该作者 | 私信