请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
【夜读】世上没有白走的路,更没有白读的书

朋友麦子曾向我请教过几次写作方面的问题。

之所以想学写作,是因为去年底,麦子生完二胎后就辞掉工作,当上了全职妈妈。她希望找到一份可以长期发展的自由职业,既能保证有时间照顾到孩子,也能在经济上保持独立。但因为自己是零基础,她心里有些疑惑和担心。

同样身为妈妈,我理解她的用心,便将所学倾囊相告。我告诉她,写作最重要的就是多写多看多思考,如果想做系统性学习,也建议她去参加一些专门的培训课程。

让我无比惊喜的是,不到两个月时间,麦子就给我带来了好消息——她的文章被一个大型亲子平台看上,她自己也成为了签约作者。

我看了她发的文章,无论内容还是文风都已十分成熟,几乎看不出半点新手写作的痕迹。

“这要得益于我从小就特别爱看书,当妈后,也一直坚持阅读亲子类书籍,所以写起文章来感觉入门快。以前觉得读书纯粹就是自己的一种爱好,没想到会对写作有这么大的帮助,真的很庆幸。”

麦子还告诉我,她们一家都是爱书之人,连她上小学的儿子也是小书迷一个,小小年纪就把很多经典文学名著都翻了个遍。

听她讲起书来兴致勃勃的语气,我脑海中不由浮现了四个字:厚积薄发。

涓涓细流汇成海,点点纤尘积就山。那些看进脑海里的书,俨然已经成为滋养她成长的养分,看似无用,实则在不经意间丰富着她的知识底蕴,将她淬炼成了一个更有内涵、更有深度的人。

读书,读的不仅是知识,更是受用一生的财富。

麦子的故事,让我想起了一位老同事,杨哥。

那时候,我刚进综合科工作不久,经常需要准备一些文字材料。但因为所学有限,即便每天都在辛苦写稿,写出来的东西还是常常不尽如人意。

杨哥是单位公认的笔杆子,看他在这么大的工作压力下,依然能保质保量完成每篇稿子,我是由衷地佩服。

一开始,我也想过要追上杨哥的步伐,但努力了一段时间不见成效后,就有点自暴自弃了,觉得人与人之间就是有能力差别,可能自己根本就不是写文字的那块料。直到有一次,我有机会去到杨哥的家里,见到了他的书房,才明白了我和他的差距。

准确地说,那并不能称为书房,而是杨哥平时在家工作的一个小隔间,很小,但从桌面到桌底下,包括旁边的小柜子里,都摆满了书。

看我目瞪口呆的样子,杨哥忍不住笑了起来:“你不是老好奇我怎么写得出那么多文字来吗?现在知道答案了吧,它们,都已经到我这里来了。”

他指了指自己的脑袋,又看了看周围的那些书,继续说道:“要想持续高效地输出,就要保证不间断地输入。自从工作以来,不管多忙,我都坚持每天抽出时间看书。”

是金子总会发光,写得一手好材料的杨哥不久后就被选调到了上级部门。而他的那番话,也激励我开始爱上读书。

更重要的是,它让我明白了一个道理:学习应该是一辈子的事。当你感到自身能力不足,或是迷茫困惑的时候,就应该让自己坐下来,好好读书。

开始写作后,不时有读者问到我有关读书的问题。每当我鼓励他们一定要多看书的时候,得到的答案几乎都是类似的——太忙了,很难有时间静下心来读一本书。

这大概就是现在很多人对于读书的普遍心态吧,觉得读书没那么重要,至少不是一件非做不可的事。

但你发现没有,越是抱有这种心态的时候,人就会变得越浮躁。因为精神世界若是得不到滋养,注定只能慢慢变成贫瘠的荒漠。

事实上,在这些年的人生经历里,我所见过的那些真正在不断进步和成长的人,一定都是懂得读书、有良好阅读习惯的人。他们大多身兼要务,但因为足够认真、足够坚持,自然也就能在忙碌繁杂的生活里,为自己葆有一份美好的读书之心、爱书之情。

你曾读过的书,会开拓你的思维,一点一滴地改变你的修养、学识和气质。读书改变命运这句话,在任何人身上都是成立的。

文学大师高尔基说:我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义。

读书是我们通往成功的开始。我们所读过的每一本书,都在悄悄地帮助我们成为更好的自己。

世上没有白走的路,更没有白读的书。

来源: 网络

共 10 个关于【夜读】世上没有白走的路,更没有白读的书的回复 最后回复于 2019-5-22 11:19

评论

直达楼层

沙发
360fans1467089830 VIP认证 LV8.少校 发表于 2018-10-21 00:22 | 只看该作者 | 私信
谢谢分享
来自360手机N6(360社区3.4.8版)
板凳
360fans_uid8984548 LV11.大校 发表于 2018-10-21 08:26 | 只看该作者 | 私信

欣赏!支持下!
地板
tan7177 LV15.大将 发表于 2018-10-21 14:23 | 只看该作者 | 私信
谢谢分享!!!{:14_363:}{:14_363:}{:14_363:}
来自360手机 N4S骁龙版(360社区3.4.8版)
tan7177 LV15.大将 发表于 2018-10-21 14:23 | 只看该作者 | 私信
谢谢分享!!!{:14_363:}{:14_363:}{:14_363:}
来自360手机 N4S骁龙版(360社区3.4.8版)
xbtglibai360 LV13.中将 发表于 2018-10-22 11:11 | 只看该作者 | 私信

飞机飞行 + 2 金币 赞一个!

飞机飞行 超级版主 楼主 发表于 2018-10-22 21:44 | 只看该作者 | 私信
感谢朋友支持
头像被屏蔽
wnh728 禁止发言 发表于 2018-10-24 07:44 | 只看该作者 | 私信
360fans2933523890 LV1.上等兵 发表于 2019-5-22 11:15 | 只看该作者 | 私信
安徒生童话故事书
360fans2933523890 LV1.上等兵 发表于 2019-5-22 11:15 | 只看该作者 | 私信
360大厦
360fans2933523890 LV1.上等兵 发表于 2019-5-22 11:19 | 只看该作者 | 私信
安徒生童话