请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
有好几个朋友私下向笔者打听HDR是啥以及该怎么用,笔者答应写个教程,今天奉上。HDR是High-Dynamic Rang的缩写,中文翻译过来是高动态范围成像。是不是听着特玄奥?别紧张,今天我们依然用案例的方式,带你轻松探索HDR的奥秘!
例子又被举了:

道具比较简单,家里有啥我就用啥了,现在摆在咱们面前的一共四样东西:手机、充电宝、巧克力、自拍杆(这特么是出游闲逛的傲娇搭配啊。。。捂脸)
它们的作用分别是:
手机:利用屏幕的镜面反光,展示高亮处的效果
充电宝:利用身高体积,造成阴影效果
巧克力:接受充电宝的阴影投射,充当幕布效果
自拍杆:展示正常曝光下的色彩效果
我们进一步分析一下:

如上图所示,画面中只有一个光源来自左上方的LED灯条,沿着光照方向,几个道具间形成了明显的明暗对比。我们取三个点A/B/C来说明,不难看出,A点是最亮的,手机屏幕就像一面镜子,反射光线很刺眼;B点最暗,藏在充电宝制造的阴影中;C点正常亮度。
我们用不同曝光量,拍三张照片,就能说明白HDR了!
第一张:对C点测光,保证C点的曝光量。效果如下:

可以看到A点亮度较高,看不清灯条形状细节,B点又有点偏暗。
第二张:在对C点测光的基础上,降低曝光量,让A点能看清,效果如下:

可以看到A点屏幕反射的LED灯条看得非常清楚,但B点、C点都太暗了。
第三张:在对C点测光的基础上,提高曝光量,让B点能看清,效果如下:

这回B点终于看清楚了,不过C点亮度偏高,而A点完全曝光过度了。
那么如果你按下快门,相机连续拍下上述三张照片,然后选取每张照片中曝光最合适(看的最清楚)的部分,自动合成为一张照片,这,就叫HDR!!!(需要注意的是,笔者这种解释并不严谨,相机也未必正好就拍三张,笔者这么解释是为了方便大家理解)
这回懂了吧?其实早在胶片相机的时代,笔者就学习和接触过相似的技法,叫“包围式曝光”,不过那会是笔者自己拍三张照片,后来在数码相机时代,笔者还得自己将三张合成为一张。现在相机自动帮咱们做了这些繁琐的工作,变得简单又方便!
我们再举个实例来看看HDR功能的强大之处。
还是这个场景,我们先选择相机默认的拍照模式,在设置中可以看到,HDR功能是默认关闭的,需要手动开启。

我们先不开启HDR,对A点测光

按下快门,效果如下:

现在我们再次点击设置图标,轻点HDR功能,可以看到变为“HDR自动”,现在如果拍照,系统会根据光亮度自动判定是否启用HDR功能:

再次点击,变为“HDR打开”,现在相当于我们强制开启HDR,只要我们按下快门,一定会启动HDR拍摄功能:

我们本次测试就选择“HDR打开”功能,可以看到取景框里出现“HDR打开”提示,我们依然对A点测光:
按下快门:

按下快门我们会发现快门按钮变成了一个顺时针读秒的转盘,这是提示我们相机正在拍摄多张照片,在转盘旋转停止之前,我们一定不能晃动相机,否则就拍虚啦。
同时取景框里也会有“正在处理中”的字样,这是提示我们相机的拍摄和合成工作正在进行中,根据光照条件不同,这个工作过程长短不一,笔者这次拍照的工作过程大概用时两秒左右,最终拍摄效果如下:

这是笔者屏住呼吸尽力身不动手不抖拍出来的效果,如果不小心造成手机晃动了,拍出来大概就是下面这个效果:

来张对比图,效果更明显:

以上是笔者对于HDR的讲解,用的照片虽然符合讲解示范的需要,但是肯定谈不上美感,
下面附上笔者专程去拍摄的外景对比照片,加深大家对于HDR功能的印象:

如果你将第一张和最后一张对比一下不难看出,笔者手中的N6Pro对于真正夜幕的表现还是比较吃力的(画面黑色部分有明显噪点),笔者认为这和360手机摄影头品质有关,毕竟你无法强求这样一个追求性价比的手机去实现单反的夜景画质对吧。所以笔者的观点是:纯黑夜幕也可以拍,但拍夜景最好还是太阳刚落山的那段时候,天空呈现天蓝色到湖蓝色的过渡,那会拍夜景最好看,光比也不会太大,等天色完全黑下来,就算用单反相机拍也不如刚才天色将暗时拍好看。

总结:
1 HDR功能最适合的场合:画面明暗对比过于强烈,亮处亮得太刺眼,暗处暗得看不清,你又非要在这里拍照。。。。HDR能一定程度挽救你。记住是一定程度啊。。。。HDR也不是万能的。
2 HDR是多张合成一张,拍摄过程比普通拍摄要长,手机尽量别抖动,最好能用三脚架或者将手机固定在一个地方。(比如将手机放在平台上、用力顶在墙上等)
3 HDR是非常规拍摄手段,可以说适用面比较窄(看起来容易显得比较假)。如果确实需要开启HDR,建议使用三脚架或者其他方式稳定相机(如果涉及拍人像,还要求模特拍摄期间不能乱动),否则很可能因为手持不稳/模特移动而将画面拍虚。
本文所有展示照片均为360 N6Pro拍摄,且都是原图。

共 53 个关于读案例学拍摄(三):实例演示什么是手机HDR的回复 最后回复于 2018-12-5 13:47

评论

直达楼层

沙发
墨文 VIP认证 摄影军团 楼主 发表于 2018-4-10 11:24 | 只看该作者 | 私信
@明道 @林志桥@叶子巛 @林炜wei
2018-4-18 10:19回复
板凳
360fans_u30354926 VIP认证 摄影军团 发表于 2018-4-10 11:29 | 只看该作者 | 私信
不错,支持一下
来自360手机N6 Pro(360社区3.4.2版)
墨文 摄影军团 回复叶子巛:好的,好的{:14_363:} 
2018-4-19 13:48回复
叶子巛 摄影军团 回复墨文:很棒哦,支持你,希望多多出新作品教学哦 
2018-4-19 13:16回复
墨文 摄影军团 回复360fans_76049773:谢谢您的支持,为了丰富帖子内容,提高教程的整体品质,我又去外景补拍了素材,已经更新在这个帖子里了,还请多多指点和帮助 
2018-4-19 11:39回复
墨文 摄影军团 谢谢叶子的支持,为了丰富帖子内容,提高教程的整体品质,我又去外景补拍了素材,已经更新在这个帖子里了,还请叶子多多指点和帮助 
2018-4-19 11:39回复
墨文 摄影军团 回复墨文:谢谢叶子的支持,为了丰富帖子内容,提高教程的整体品质,我又去外景补拍了素材,已经更新在这个帖子里了,还请叶子多多指点和帮助 {:14_363:} 
2018-4-19 11:38回复
还有2条评论,点击加载更多
地板
360fans_u30008891 VIP认证 版主 发表于 2018-4-10 11:32 | 只看该作者 | 私信
把手机放去自拍杆那里作固定,就不抖了哈哈~~
林志桥 版主 回复幻天使:确实也是的 
2018-4-19 12:47回复
幻天使 LV8.少校 云台效果更佳 
2018-4-19 12:06回复
墨文 摄影军团 谢谢版主的支持,为了丰富帖子内容,提高教程的整体品质,我又去外景补拍了素材,已经更新在这个帖子里了,还请多多指点和帮助 
2018-4-19 11:40回复
2018-4-18 10:20回复
墨文 摄影军团 哈哈哈哈哈,聪明啊聪明{:14_370:} 
2018-4-10 11:58回复
360fans_u30000374 VIP认证 LV10.上校 发表于 2018-4-13 11:17 | 只看该作者 | 私信
讲解得挺完整,辛苦!讲解完之后,针对HDR的样片和作品能否多一些?让用户看多一些样片,另外能否加入什么时候使用HDR的经验分享。
我才是大便 LV5.少尉 不错不错,新技能GET 
2018-4-23 20:39回复
墨文 摄影军团 谢谢您的支持,为了丰富帖子内容,提高教程的整体品质,我又去外景补拍了素材,已经更新在这个帖子里了,还请多多指点和帮助 {:14_363:} 
2018-4-18 10:21回复
360fans2906109308 LV2.下士 啥时候出新机啊在线等 
2018-4-17 22:21回复
墨文 摄影军团 感谢留言,您的评论很中肯,找机会我会重写这篇文章。 
2018-4-13 12:34回复
360fans_uid30004718 VIP认证 摄影军团 发表于 2018-4-14 20:57 | 只看该作者 | 私信
详细{:14_355:}
来自XXX(360社区3.4.2版)
墨文 摄影军团 谢谢兄弟的支持,为了丰富帖子内容,提高教程的整体品质,我又去外景补拍了素材,已经更新在这个帖子里了,还请多多指点和帮助 
2018-4-18 10:21回复
360fans_u30159428 VIP认证 LV8.少校 发表于 2018-4-17 18:04 | 只看该作者 | 私信
感觉360手机的hdr效果不是很好
墨文 摄影军团 谢谢您的留言,为了丰富帖子内容,提高教程的整体品质,我又去外景补拍了素材,已经更新在这个帖子里了,还请多多指点和帮助 
2018-4-19 11:41回复
じò ぴé迩 VIP认证 LV9.中校 发表于 2018-4-17 21:07 | 只看该作者 | 私信
我拍hdr 显示处理中就可以乱晃手机了
来自360手机N6 Lite(360社区3.4.2版)
墨文 摄影军团 谢谢您的留言,为了丰富帖子内容,提高教程的整体品质,我又去外景补拍了素材,已经更新在这个帖子里了,还请多多指点和帮助 
360fans_u35354677 VIP认证 LV4.上士 发表于 2018-4-17 21:38 | 只看该作者 | 私信
可以,感谢分享
来自360手机 N5S(360社区3.4.2版)
墨文 摄影军团 谢谢您的支持,为了丰富帖子内容,提高教程的整体品质,我又去外景补拍了素材,已经更新在这个帖子里了,还请多多指点和帮助 
2018-4-18 10:22回复
360fans_u36966279 VIP认证 LV4.上士 发表于 2018-4-17 22:51 | 只看该作者 | 私信
红衣主教
墨文 摄影军团 谢谢您的支持,为了丰富帖子内容,提高教程的整体品质,我又去外景补拍了素材,已经更新在这个帖子里了,还请多多指点和帮助 
2018-4-18 10:23回复
360fans_u35218270 VIP认证 LV8.少校 发表于 2018-4-17 23:05 | 只看该作者 | 私信
好贴学习了。
来自360手机N4(全网通)(360社区3.4.2版)
2018-4-18 10:23回复
360fans_u35218270 VIP认证 LV8.少校 发表于 2018-4-17 23:05 | 只看该作者 | 私信
增长了见识。
360fans_u35218270 VIP认证 LV8.少校 发表于 2018-4-17 23:06 | 只看该作者 | 私信
增长了见识。
360fans_u35218270 VIP认证 LV8.少校 发表于 2018-4-17 23:07 | 只看该作者 | 私信
践行中去体会体会。
360fans_uid33914280 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2018-4-18 07:03 | 只看该作者 | 私信
是个好东西
来自360手机N6(360社区3.4.2版)
头像被屏蔽
360fans_u30610784 禁止发言 发表于 2018-4-18 07:39 | 只看该作者 | 私信
360fans_uid30272495 VIP认证 LV5.少尉 发表于 2018-4-18 09:39 | 只看该作者 | 私信
啦啦啦啦啦
2018-4-19 11:42回复
360fans2550503097 LV2.下士 发表于 2018-4-18 10:15 | 只看该作者 | 私信
我被手机 充电宝 巧克力 自拍杆 的 作用 给深深的震撼了  
墨文 摄影军团 哈哈哈,谢谢您的支持,为了丰富帖子内容,提高教程的整体品质,我又去外景补拍了素材,已经更新在这个帖子里了,还请多多指点和帮助 
360fans_76049773 LV7.上尉 发表于 2018-4-18 10:19 | 只看该作者 | 私信
谢谢分享!
360fans_u23062491 VIP认证 LV8.少校 发表于 2018-4-18 17:35 | 只看该作者 | 私信
厉害了厉害了{:14_370:}
来自360手机 N5S(360社区3.4.3版)
欢雷霆闪电 LV8.少校 回复墨文:墨文大佬别谦虚 
2018-4-19 11:49回复
墨文 摄影军团 回复欢雷霆闪电:不敢当,咱们互相学习。{:14_369:} 
2018-4-19 11:48回复
欢雷霆闪电 LV8.少校 回复墨文:是墨大佬指点我诶😂😂😂 
2018-4-19 11:43回复
墨文 摄影军团 谢谢兄弟的支持,为了丰富帖子内容,提高教程的整体品质,我又去外景补拍了素材,已经更新在这个帖子里了,还请多多指点和帮助 {:14_370:} 
tym9566 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2018-4-18 17:42 | 只看该作者 | 私信
受教,厉害
360fans_uid30514846 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2018-4-18 19:31 | 只看该作者 | 私信
这就是ov当初宣传的逆光也清晰,实际上hdr出现都不知道多久以前了,可怜的ov买家,为一个早就普遍应用的功能额外付钱
360fans_u18004470 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2018-4-18 19:39 | 只看该作者 | 私信
从来没用过
360fans_u32834003 LV8.少校 发表于 2018-4-18 19:55 | 只看该作者 | 私信
学习了
来自360-q6(360社区3.4.2版)
360fans_u30516733 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2018-4-19 00:18 | 只看该作者 | 私信
分析解说很专业!{:14_363:}
360fans_u31596883 LV6.中尉 发表于 2018-4-19 04:16 | 只看该作者 | 私信
呵呵呵呵呵呵呵呵呵
来自奇酷手机旗舰版(移动联通双4G)(360社区3.4.2版)
360fans3031574221 LV5.少尉 发表于 2018-4-19 07:53 | 只看该作者 | 私信
学习了
360fans_u25526126 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2018-4-19 07:56 | 只看该作者 | 私信
厉害了你
来自360手机 N5(360社区3.4.2版)
360fans_u30190868 LV6.中尉 发表于 2018-4-19 08:57 | 只看该作者 | 私信
学习了
360fans321978756 LV2.下士 发表于 2018-4-19 12:32 | 只看该作者 | 私信
又学到一点
墨文 摄影军团 抱歉这么久才回复您,感谢您的喜爱与支持 ;) 
2018-4-25 09:53回复