请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
我们平时用手机拍照,都知道轻轻一点屏幕就能完成对焦,如果方形对焦框变成绿色,就说明对焦成功,可以按下快门拍照啦:

360社区

360社区

但其实呢。。。。嘿嘿嘿。。。

360社区

360社区

手机拍照也是可以对焦/测光分离的,也就是说,你完全可以在对焦清晰准确的基础上,重新调整相机的测光。

360社区

360社区

如上图所示,开启360手机相机软件,当切换到专业模式时,系统默认对焦框(绿色方形)和测光框(橙色圆形)是放在一起的,然而当你用手指轻轻拖动,就可以把橙色的测光框拖出来,测光框放在哪里,系统就对哪里进行测光。
我们来举个栗子:

360社区

360社区

不好意思,打错了,我们来举个例子:

360社区

360社区

如图所示,我们拍摄主体是一桶方便面+一包番茄酱(家里穷得就剩这个可以举例了。。。多多包涵。。。),光线从左前方照射过来,形成侧光,照出了主体明显的明暗面。
我们打开相机软件,切换到专业模式,轻触屏幕,对番茄酱包的logo进行对焦,此时系统默认测光点也在这里。我们会发现方便面桶右侧有一部分隐入黑暗中,画面细节已经看不到了。

360社区

360社区

如果此时我们按下快门,拍出来是这样的:

360社区

360社区

现在我们改变一下,依然先对着番茄酱包的logo对焦,当对焦框变绿,说明对焦成功后,轻轻拖动橙色圆形测光框到方便面桶右侧阴暗处,请看截图:

360社区

360社区

上述操作,相当于我们对相机发布了这样的指令:以测光框所在处的测光为基准进行曝光,同时保证对焦框内物体清晰对焦。此时如果我们按下快门,得到的结果是这样的:

360社区

360社区

指尖轻轻一划,就能在对焦点同样清晰的前提下,拍出完全不同的效果来。(请忽略我手抖引起的轻微跑焦)
将两次拍摄结果放在一起,对比非常明显:

360社区

360社区

本文照片由360 N6Pro拍摄,为了呈现真实效果,所有照片全是原图。
感谢阅读,不足之处恳请多多指点、帮助。
:)

共 86 个关于简单有效!一个长期被你忽视的手机拍照功能!的回复 最后回复于 2018-5-11 10:19

评论

直达楼层

墨文 VIP认证 摄影军团 楼主 发表于 2018-3-31 23:51 | 显示全部楼层 | 私信
360fans_u30002751 VIP认证 LV9.中校 发表于 2018-3-31 23:53 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢楼主的分享,很实用
墨文 摄影军团 这两天太忙所以回复晚了,真是抱歉!谢谢您的喜爱与支持 :) 
2018-4-3 21:25回复
360fans_u30045365 VIP认证 摄影军团 发表于 2018-4-1 07:11 | 显示全部楼层 | 私信
相當有意思
来自奇酷手机青春版(移动联通双4G)(360社区3.4.2版)
墨文 摄影军团 这两天太忙所以回复晚了,真是抱歉!谢谢兄弟支持{:14_370:} 
2018-4-3 21:25回复
360fans_u30008891 VIP认证 版主 发表于 2018-4-1 09:04 | 显示全部楼层 | 私信
挺好的
来自360手机 vizza(360社区3.4.2版)
墨文 摄影军团 谢谢版主赏识 {:14_370:} 
2018-4-3 21:26回复
360fans_uid36880181 LV4.上士 发表于 2018-4-1 12:23 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢楼主的分享,很实用
墨文 摄影军团 这两天太忙所以回复晚了,真是抱歉!也谢谢您的喜爱与支持 :) 
360fans_u36135694 摄影军团 发表于 2018-4-1 23:43 | 显示全部楼层 | 私信
这个技巧,大伙get(「・ω・)「嘿
来自BLN-AL40(360社区3.4.2版)
墨文 摄影军团 哈哈,谢谢兄弟支持!{:14_370:} 
360fans_uid36868194 LV4.上士 发表于 2018-4-2 12:37 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢楼主的分享,很实用
墨文 摄影军团 这两天太忙所以回复晚了,真是抱歉!也谢谢您的喜爱与支持 :) 
没有用户名 VIP认证 LV11.大校 发表于 2018-4-2 14:18 | 显示全部楼层 | 私信
不错不错
来自奇酷手机旗舰版(移动联通双4G)(360社区3.4.2版)
墨文 摄影军团 这两天太忙所以回复晚了,真是抱歉!谢谢兄弟支持 :) 
2018-4-3 21:27回复
360fans_u18760843 LV5.少尉 发表于 2018-4-2 14:24 | 显示全部楼层 | 私信
楼主好人,360vizza怎么不能用你说的这个功能
来自360手机 vizza(360社区3.4.2版)
墨文 摄影军团 这两天太忙所以回复晚了,真是抱歉!谢谢您的喜爱与支持!至于您说的问题,您看看是否启动了相机的专业模式,如果专业模式还是不行,那真就可能是咱们手机有区别造成的。您再试试看,或者去vizza板块问一问。我对vizza不太了解的 ;) 
2018-4-3 21:28回复
360fans_u30639507 LV5.少尉 发表于 2018-4-2 14:27 | 显示全部楼层 | 私信
可拍照有噪点啊咋办
来自360手机N6 Pro(360社区3.4.2版)
墨文 摄影军团 这两天太忙所以回复晚了,真是抱歉!感谢您的留言!您指的噪点是不是一般在夜间拍摄比较常见?根据我个人的经验,360手机镜头不是很强的,白天成像还可以,夜间成像画质确实比较一般。建议夜间拍摄时将ISO调整到100,能最大限度减轻噪点的情况。有机会我专门写个夜间拍摄的教程。 
2018-4-3 21:31回复
360fans_u23366369 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2018-4-2 16:16 | 显示全部楼层 | 私信
很好!学习了
来自360手机 N5S(360社区3.4.2版)
墨文 摄影军团 这两天太忙所以回复晚了,真是抱歉!谢谢您的喜爱与支持 :) 
360fans_u35422888 LV5.少尉 发表于 2018-4-2 16:44 | 显示全部楼层 | 私信
看看学学谢谢
360fans_u36160931 VIP认证 LV8.少校 发表于 2018-4-2 16:54 | 显示全部楼层 | 私信
N5S怎么拖不出感光圈
墨文 摄影军团 回复人生如梦:这两天太忙所以回复晚了,真是抱歉!感谢您的留言!我看到有人发截图来举例,N5也没有这个测光框貌似。建议您去N5S板块问一问。。。 
2018-4-3 21:40回复
墨文 摄影军团 回复洪爷is好学生:谢谢您替我解答 :) 
2018-4-3 21:32回复
人生如梦 LV8.少校 回复洪爷is好学生:N5S没有这个 
2018-4-3 18:55回复
洪爷is好学生 LV4.上士 相机有开专业模式吗?{:14_363:} 
2018-4-3 18:18回复
360fans_u23062491 VIP认证 LV8.少校 发表于 2018-4-2 17:03 | 显示全部楼层 | 私信
学到了学到了,谢谢墨大佬{:14_370:}
墨文 摄影军团 这两天太忙所以回复晚了,真是抱歉!谢谢兄弟的喜爱与支持 :) 
360fans_20170126 LV5.少尉 发表于 2018-4-2 17:15 | 显示全部楼层 | 私信
感谢您的分享
360fans_u14892402 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2018-4-2 17:33 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢科普。
360fans_uid35431876 LV5.少尉 发表于 2018-4-2 18:06 | 显示全部楼层 | 私信
哈哈学到了
360fans_uid34339103 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2018-4-2 18:22 | 显示全部楼层 | 私信
我的只有一个方框,没有圆圈。⊙ε⊙
来自360手机 N5(360社区3.4.2版)
360fans2849101100 LV7.上尉 回复墨文:谢谢。。 
2018-4-3 22:31回复
墨文 摄影军团 回复360fans2849101100:那真是遗憾,希望您的手机后续系统版本能加上这个功能吧。。。 
2018-4-3 22:26回复
360fans2849101100 LV7.上尉 回复墨文:自己用的手机说没有就没有喽,还有什么好问的? 
2018-4-3 21:44回复
墨文 摄影军团 这两天太忙所以回复晚了,真是抱歉!谢谢您的留言。我看到有人回复说N5/N5S都没有这个测光框。。。。建议您去您手机型号的板块去问一问。{:14_370:} 
2018-4-3 21:41回复
360fans_u15460551 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2018-4-2 19:27 | 显示全部楼层 | 私信
感谢,学习了
来自360手机N6(360社区3.4.2版)
2018-4-3 21:33回复
360fans_uid1024508 VIP认证 LV10.上校 发表于 2018-4-2 19:30 | 显示全部楼层 | 私信
这个技巧,真是好。{:14_356:}{:14_356:}{:14_356:}
来自360手机 Q5 Plus(360社区3.4.2版)
終極小壞蛋. LV7.上尉 发表于 2018-4-2 19:57 | 显示全部楼层 | 私信
真的诶,我居然一直不知道测光框的存在{:14_351:}
来自360手机f4(360社区3.4.2版)
360fans_uid24298085 VIP认证 实习版主 发表于 2018-4-2 21:15 | 显示全部楼层 | 私信
感谢楼主分享
8仰望星空 VIP认证 LV8.少校 发表于 2018-4-2 22:36 | 显示全部楼层 | 私信
N4S骁龙版。路过。
来自360手机 N4S骁龙版(360社区3.4.2版)
墨文 摄影军团 哈哈,握爪。我也有一台N4S,给家人用了,性能良好 ;) 
2018-4-3 21:34回复
书乐 LV7.上尉 我4s是游戏机了 
2018-4-3 01:06回复
360fans_u30601968 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2018-4-3 01:05 | 显示全部楼层 | 私信
厉害厉害
360fans_u34645417 LV5.少尉 发表于 2018-4-3 02:08 | 显示全部楼层 | 私信
N5没有圆圈
来自360手机 N5(360社区3.3.10版)
8仰望星空 LV8.少校 专业相机模式才会有圆圈哦😊 
2018-4-4 07:30回复
墨文 摄影军团 这两天太忙所以回复晚了,真是抱歉!感谢您的留言,N5的情况我不太清楚,建议您在N5的板块咨询一下 :) 
360fans_u30538573 VIP认证 LV9.中校 发表于 2018-4-3 03:36 | 显示全部楼层 | 私信
好的吧主
来自360手机f4(360社区3.4.2版)
360fans_u32782789 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2018-4-3 05:17 | 显示全部楼层 | 私信
冻干面和举个栗子不错{:14_367:}
墨文 摄影军团 哈哈哈,谢谢您喜欢 {:14_367:} 
2018-4-3 21:35回复
360fans_u30401085 VIP认证 LV11.大校 发表于 2018-4-3 05:37 | 显示全部楼层 | 私信
你怎么拿不出来啊。
来自360手机 Q5 Plus(360社区3.4.2版)
tym9566 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2018-4-3 06:58 | 显示全部楼层 | 私信
好,又涨知识了
来自360手机N6(360社区3.4.2版)