请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题

360社区

360社区

水仙(Narcissus tazetta L. var. chinensis Roem. ):又名中国水仙,为唐代从意大利引进,是法国多花水仙的变种,在中国已有一千多年栽培历史,经上千年的选育而成为世界水仙花中独树一帜的佳品,为中国十大传统名花之一。      
       中国水仙花芬芳清新,素洁幽雅,超凡脱俗。因此,人们自古以来就将其与兰花、菊花、菖蒲并列为花中“四雅”;又将其与梅花、山茶花、迎春花并列为雪中“四友”。它只要一碟清水、几粒卵石,置于案头窗台,就能在万花凋零的寒冬腊月展翠吐芳,春意盎然,祥瑞温馨。人们用它庆贺新年,作“岁朝清供”的年花。(岁朝清供含义请见本文末尾小知识)

恰好家里养的水仙开花了,笔者便尝试用手机拍下来。在此写下拍摄的思路方法与心得体会,不足之处还请大家多多指教。

360社区

360社区

一般室内空间都比较局限,在家拍照时背景容易显得杂乱;而且水仙花黄白之色,用纯黑背景衬托会恰到好处,所以想到了一个突出前景弱化背景的思路:关灯!选择面积较大的卧室,让花距离镜头近做前景,这样离镜头远的窗户啊床啊家具啊就都成为了背景。如果关闭房间照明并选择光照范围有限的照明器材,就可以实现在前景曝光适当的情况下让背景因为曝光不足而一片漆黑,这样背景就显得干净而纯粹了。下面是一张简单的布局示意图:

360社区

360社区

选择LED灯条作为照明灯,用360充电宝供电。

360社区

360社区

360社区

360社区

场地和照明准备好了,下面还需要调节拍摄参数,让手机镜头理解拍摄思路,配合拍摄行动。

360社区

360社区

如上图所示,将手机里的相机调成专业模式,手动设置感光度为100,快门时间也从自动调成手动。感光度是胶片相机时代流传下的概念,可以简单理解为感光度数值越高,越容易拍到亮度低的东西。

360社区

360社区

如上图所示:同样的地方,ISO100时什么都看不到,当调高ISO数值后,就可以拍到暗处的景象了。那么感光度是不是越高越好呢?答案当然是否定的。因为感光度越高,带来的画面噪点也就越多,画质会受到很大的影响。所以高感光度只是一种非常规拍摄场合的妥协,为了确保画质,感光度能低一些就尽量低一些。
      被拍摄物的曝光是否合适,取决于光圈、快门、照度(照明条件)、感光度的综合运用而决定的。笔者手中的N6Pro调不了光圈参数,只好手动调整快门时间来控制曝光。本次拍摄的快门时间集中在1/10秒到1/50秒两档。关于拍摄角度和取景构图,这个就仁者见仁智者见智了。手机拍摄,首先要确保对焦清晰、曝光合适,然后再根据自己的创作想法合理构图。水仙花分为单瓣型和重瓣型,本次拍摄的是单瓣型,花型较为简单,打正侧光就可以。如果家里有小喷壶,稍微喷上些水模仿露珠,应该会很漂亮。
      以下是本次拍摄的照片,直接拍出来的效果已经不错了,后期用photoshop又稍微修饰和润色了一下。

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

360社区

以上是本次拍摄的心得和分享,恳请大家多多批评、指正!
祝论坛在新的一年里蒸蒸日上!大家都开开心心! :)

-------------------------------------------------------------------
小知识:

1.水仙是福建省的省花。
2.我国关于水仙花的最早的文字记载是见于《瓶史》中:“唐玄宗賜虢国夫人红水仙十二盆,盆皆以金玉七宝所造。”
3.岁朝清供的含义:岁朝(zhao)是指一年的第一天,即农历正月初一;清供是指在室内放置在案头供观赏的物品摆设,主要包括各种盆景、插花、时令水果、奇石、工艺品、古玩、精美文具等等,可以为厅堂、书斋增添生活情趣。

360fans_u30000374 + 5 金币 + 5 经验 赞一个!

360fans_u30008891 + 5 金币 + 5 经验 赞一个!

共 29 个关于【年味】一闻花香识年味,巧用360拍水仙 :)的回复 最后回复于 2018-5-5 22:12

评论

直达楼层

360fans_u30008891 VIP认证 版主 发表于 2018-2-26 22:08 | 显示全部楼层 | 私信
这个很好哈,拍出来也好{:14_355:}
2018-3-6 10:35回复
墨文 摄影军团 谢谢版主的厚爱与支持!我会继续努力的 :D 
2018-2-27 11:41回复
哪铁弘福 VIP认证 LV9.中校 发表于 2018-2-27 11:44 | 显示全部楼层 | 私信
赞!顶起
来自360手机 N5(360社区3.3.10版)
墨文 摄影军团 谢谢您夸奖 ;) 
2018-2-27 15:38回复
360fans_u30023030 VIP认证 摄影军团 发表于 2018-2-27 13:16 来自360社区WAP端 | 显示全部楼层 | 私信
很赞哦,继续努力
墨文 摄影军团 好的好的一定努力 :) 
360fans_u35197675 LV6.中尉 发表于 2018-2-27 13:48 | 显示全部楼层 | 私信
不错不错~
2018-3-6 10:36回复
墨文 摄影军团 谢谢管理员夸奖 ;) 
360fans_u30041673 VIP认证 LV5.少尉 发表于 2018-2-27 14:27 | 显示全部楼层 | 私信
厉害😄
来自LLD-AL10(360社区3.3.10版)
墨文 摄影军团 谢谢你喜欢 :) 
2018-2-27 15:39回复
360fans_u30445074 VIP认证 摄影军团 发表于 2018-2-27 14:52 | 显示全部楼层 | 私信
干货{:14_363:}
来自360手机 极客版(360社区3.3.10版)
墨文 摄影军团 请多多指点啊,谢谢啦 :) 
360fans_u30480528 LV4.上士 发表于 2018-2-27 15:32 | 显示全部楼层 | 私信
水仙好好看哦
墨文 摄影军团 谢谢你喜欢 ;) 
360fans_u36574388 VIP认证 LV10.上校 发表于 2018-2-27 16:39 | 显示全部楼层 | 私信
实在很美
来自360手机N6(360社区3.3.10版)
2018-3-6 10:37回复
墨文 摄影军团 谢谢您喜欢 ;) 
2018-2-27 19:05回复
360fans_uid30056598 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2018-2-27 20:40 | 显示全部楼层 | 私信
嗯?昨天拍的?
来自360手机N6 Pro(360社区3.3.10版)
2018-3-6 10:37回复
墨文 摄影军团 你好,是前天拍的 
2018-2-27 21:18回复
360fans_u34809398 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2018-2-27 22:54 | 显示全部楼层 | 私信
我家以前养了一盘,现在养蒜和桔子,谁需要来买个桔子
来自360手机 N5(360社区3.4.0版)
墨文 摄影军团 橘子?想象中应该很好看的吧?拍下来大家瞅瞅哇 ;P 
2018-2-28 07:29回复
360fans_u34423068 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2018-2-28 00:13 | 显示全部楼层 | 私信
拍的不错,涨知识了
来自360手机N4(360社区3.3.8版)
墨文 摄影军团 谢谢夸奖,请多提宝贵意见 ;) 
没有用户名 VIP认证 LV11.大校 发表于 2018-2-28 06:39 | 显示全部楼层 | 私信
不错不错。
来自奇酷手机旗舰版(移动联通双4G)(360社区3.3.10版)
墨文 摄影军团 谢谢大神喜欢 :) 
头像被屏蔽
360fans_u30610784 禁止发言 发表于 2018-2-28 07:46 | 显示全部楼层 | 私信
墨文 摄影军团 谢谢你喜欢^_^ 
2018-2-28 10:57回复
360fans_uid10070705 LV6.中尉 发表于 2018-2-28 09:00 | 显示全部楼层 | 私信
向你学拍摄。技巧!
来自ZTE BV0710(360社区3.3.10版)
墨文 摄影军团 不敢当不敢当,咱们互相学习,一起进步^o^ 
2018-2-28 10:57回复
360fans_uid1307147 LV5.少尉 发表于 2018-2-28 09:14 | 显示全部楼层 | 私信
记下 很有用啊 !
来自360手机 N5S(360社区3.3.10版)
墨文 摄影军团 谢谢支持,哪里写得不好请多多指点•ᴗ• 
2018-2-28 10:58回复
360fans_uid30278093 VIP认证 摄影军团 发表于 2018-2-28 13:57 | 显示全部楼层 | 私信
万事开头难,坚持下去就会有收获!
来自奇酷手机旗舰版(移动联通双4G)(360社区3.3.10版)
墨文 摄影军团 是的,谢谢勉励,一起加油^_^ 
2018-2-28 16:01回复
360fans_u36135694 摄影军团 发表于 2018-2-28 16:20 | 显示全部楼层 | 私信
水仙妹妹(ಡ艸ಡ)噗
来自BLN-AL40(360社区3.3.10版)
芳腾桂兰 摄影军团 回复墨文:绝对啦~! 
2018-3-3 21:02回复
墨文 摄影军团 这么多评论就服你(*°ー°) 
2018-2-28 16:28回复
360fans_u30034098 VIP认证 摄影军团 发表于 2018-2-28 18:35 | 显示全部楼层 | 私信
666很厉害
墨文 摄影军团 谢谢陶哥鼓励^_^ 
2018-3-1 08:30回复
360fans_u30368576 VIP认证 LV8.少校 发表于 2018-2-28 22:32 | 显示全部楼层 | 私信
真不错啊!
来自360手机N6(360社区3.3.10版)
墨文 摄影军团 谢谢您喜欢^_^ 
2018-3-1 08:30回复
360fans_u23366369 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2018-3-1 10:54 | 显示全部楼层 | 私信
拍的不错
来自360手机 N5S(360社区3.3.10版)
墨文 摄影军团 谢谢夸奖,还请多提宝贵意见^_^ 
2018-3-1 12:58回复
360fans_u30159953 VIP认证 摄影军团 发表于 2018-3-2 13:42 | 显示全部楼层 | 私信
{:14_353:}漂亮漂亮。
来自360手机 N5(360社区3.3.10版)
墨文 摄影军团 谢谢墨儿喜欢  
2018-3-2 21:01回复
360fans_u30401085 VIP认证 LV11.大校 发表于 2018-3-5 06:36 | 显示全部楼层 | 私信
寒冬腊月吐翠芳。
来自360手机 Q5 Plus(360社区3.3.10版)
墨文 摄影军团 是自己写的吗?好句子~ 
2018-3-6 00:57回复
360fans_u30401085 VIP认证 LV11.大校 发表于 2018-3-6 10:28 | 显示全部楼层 | 私信
太太真是很好啊。
墨文 摄影军团 您说得啥意思?我怎么看不懂{:14_349:} 
2018-3-6 11:23回复
360fans_80957507 LV7.上尉 发表于 2018-3-6 10:35 | 显示全部楼层 | 私信
谢谢分享!
墨文 摄影军团 谢谢您喜欢,请多多指教{:14_353:} 
2018-3-6 11:23回复
360fans_uid30172997 VIP认证 版主 发表于 2018-3-6 14:23 | 显示全部楼层 | 私信
学习了!{:14_355:}
墨文 摄影军团 回复民叔ljshsh:民叔客气了,咱们互相学习,一起进步哈 :) 
2018-3-7 20:47回复
民叔ljshsh 版主 回复墨文:你向们各位大师学习来喽!{:14_367:} 
2018-3-6 17:46回复
墨文 摄影军团 谢谢民叔,您多多指点哈{:14_353:} 
2018-3-6 17:44回复
360fans_u30401085 VIP认证 LV11.大校 发表于 2018-3-10 09:01 | 显示全部楼层 | 私信
王学习啊。
360fans_u36535181 VIP认证 LV4.上士 发表于 2018-3-14 04:01 | 显示全部楼层 | 私信
动手能力强
来自360手机N6 Pro(360社区3.3.10版)
墨文 摄影军团 哈哈,谢谢您的夸奖。好开心{:14_370:} 
2018-3-20 09:40回复
360fans_u741626 LV8.少校 发表于 2018-4-7 07:06 | 显示全部楼层 | 私信
             拍的不错  长见识  涨知识了  凑一贴       今天  抽中       7次    10分 经验值        
360fans_u36918509 LV4.上士 发表于 2018-5-5 22:12 | 显示全部楼层 | 私信
大师级别啊!
来自360手机N6 Pro(360社区3.3.6版)