请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题

古诗词里的乡愁,感怀千年!

春望 /杜甫  

国破山河在,城春草木深。

感时花溅泪,恨别鸟惊心。  

烽火连三月,家书抵万金。   

白头搔更短,浑欲不胜簪。    

长安沦陷,国家破碎,只有山河依旧;春天来了,人烟稀少的长安城里草木茂密。感伤国事,不禁涕泪四溅,鸟鸣惊心,徒增离愁别恨。连绵的战火已经延续了半年多,家书难得,一封抵得上万两黄金。愁绪缠绕,搔头思考,白发越搔越短,简直要不能插簪了。

静夜思 /李白

床前明月光,疑是地上霜。  

举头望明月,低头思故乡。  

明亮的月光洒在床前的窗户纸上,好像地上泛起了一层霜。我禁不住抬起头来,看那天窗外空中的一轮明月,不由得低头沉思,想起远方的家乡。

渔家傲·秋思/范仲淹  

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。

四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。  

浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。

羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。

秋天到了,西北边塞的风光和江南不同。大雁又飞回衡阳了,一点也没有停留之意。黄昏时,军中号角一吹,周围的边声也随之而起。层峦叠嶂里,暮霭沉沉,山衔落日,孤零零的城门紧闭。  

饮一杯浊酒,不由得想起万里之外的家乡,未能像窦宪那样战胜敌人,刻石燕然,不能早作归计。悠扬的羌笛响起来了,天气寒冷,霜雪满地。夜深了,将士们都不能安睡:将军为操持军事,须发都变白了;战士们久戍边塞,也流下了伤时的眼泪。

九月九日忆山东兄弟 / 王维  

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。  

独自远离家乡难免总有一点凄凉,每到重阳佳节倍加思念远方的亲人。远远想到兄弟们身佩茱萸登上高处,也会因为少我一人而生遗憾之情。

泊船瓜洲 /王安石  

京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。  

春风又绿江南岸,明月何时照我还?  

京口和瓜洲不过一水之遥,钟山也只隔着几重青山。温柔的春风又吹绿了大江南岸,可是,天上的明月呀,你什么时候才能够照着我回家呢?

秋思 /张籍  

洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。  

复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。  

一年一度的秋风,又吹到了洛阳城中,身居洛阳城内的游子,不知家乡的亲人怎么样了;写封家书问候平安,要说的话太多了,又不知从何说起。信写好了,又担心匆匆中没有把自己想要说的话写完;当捎信人出发时,又拆开信封,再还给他。

望月怀远 /张九龄  

海上生明月,天涯共此时。  

情人怨遥夜,竟夕起相思。  

灭烛怜光满,披衣觉露滋。  

不堪盈手赠,还寝梦佳期。  

茫茫的海上升起一轮明月,此时你我都在天涯共相望。有情之人都怨恨月夜漫长,整夜里不眠而把亲人怀想。熄灭蜡烛怜爱这满屋月光,我披衣徘徊深感夜露寒凉。不能把美好的月色捧给你,只望能够与你相见在梦乡。

长相思·山一程 /纳兰性德  

山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。  

风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。  

我扈驾赴辽东巡视,随行的千军万马一路跋山涉水,浩浩荡荡,向山海关进发。入夜,营帐中灯火辉煌,宏伟壮丽。夜已深,帐篷外风雪交加,阵阵风雪声搅得人无法入睡。作者思乡心切,孤单落寞,不由得生出怨恼之意:家乡怎么没有这么烦乱的声音呢?

春夜洛城闻笛 / 李白  

谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。  

此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。  

是谁家精美的笛子暗暗地发出悠扬的笛声。随着春风飘扬,传遍洛阳全城。就在今夜的曲中,听到故乡的《折杨柳》,哪个人的思乡之情不会因此而油然而生呢?

黄鹤楼 / 崔颢  

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。  

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。  

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。  

日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。  

过去的仙人已经驾着黄鹤飞走了,这里只留下一座空荡荡的黄鹤楼。黄鹤一去再也没有回来,千百年来只看见悠悠的白云。阳光照耀下的汉阳树木清晰可见,鹦鹉洲上有一片碧绿的芳草覆盖。天色已晚,眺望远方,故乡在哪儿呢?眼前只见一片雾霭笼罩江面,给人带来深深的愁绪。

渡荆门送别 /李白  

渡远荆门外,来从楚国游。  

山随平野尽,江入大荒流。  

月下飞天镜,云生结海楼。  

仍怜故乡水,万里送行舟。  

乘船远行,路过荆门一带,来到楚国故地。青山渐渐消失,平野一望无边。长江滔滔奔涌,流入广袤荒原。月映江面,犹如明天飞镜;云变蓝天,生成海市蜃楼。故乡之水恋恋不舍,不远万里送我行舟。

山中 /王勃  

长江悲已滞,万里念将归。  

况属高风晚,山山黄叶飞。

长江向东滚滚而去,我也在外只留太久。故乡远隔万里,令我时时思念。何况秋风已经劲吹,山山飘零枯黄秋叶。

杨乃玉 + 5 金币 赞一个!

共 13 个关于古诗词里的乡愁,感怀千年!的回复 最后回复于 2016-12-17 12:05

评论

直达楼层

沙发
tjw566 VIP认证 LV13.中将 发表于 2016-12-16 05:14 | 只看该作者 | 私信
欣赏了支持下!

草原8 + 3 经验 很给力!

板凳
中国人安康幸福 LV10.上校 发表于 2016-12-16 06:05 | 只看该作者 | 私信
古诗词里的乡愁,让人感怀千年往事的悠长!

地板
360fans_uid20799543 LV7.上尉 发表于 2016-12-16 08:57 | 只看该作者 | 私信
漂泊在外,心系故乡。

杨乃玉 超级版主 发表于 2016-12-16 09:48 | 只看该作者 | 私信
有诗有图还有讲解,真不错!

kzg VIP认证 版主 发表于 2016-12-16 09:55 | 只看该作者 | 私信
乡愁,又到了抢票时节,何时不用抢票

草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-16 13:02 | 只看该作者 | 私信
杨乃玉 发表于 2016-12-16 09:48
有诗有图还有讲解,真不错!
谢谢版主的赞赏和加精!
草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-16 14:04 | 只看该作者 | 私信
tjw566 发表于 2016-12-16 05:14
欣赏了支持下!
谢谢老朋友支持!
草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-16 15:43 | 只看该作者 | 私信
中国人安康幸福 发表于 2016-12-16 06:05
古诗词里的乡愁,让人感怀千年往事的悠长!
谢谢老朋友支持!
草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-16 18:30 | 只看该作者 | 私信
360fans_uid20799543 发表于 2016-12-16 08:57
漂泊在外,心系故乡。
谢谢朋友点评支持!
网笛 LV11.大校 发表于 2016-12-16 22:27 | 只看该作者 | 私信
遥远滴思念

草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-17 03:35 | 只看该作者 | 私信
谢谢老朋友支持!
tan7177 LV15.大将 发表于 2016-12-17 10:57 | 只看该作者 | 私信
诗情画意!!!{:14_356:}{:14_356:}{:14_356:}
来自Redmi Note 2(360社区3.1.4版)

草原8 娱乐军团 楼主 发表于 2016-12-17 12:05 | 只看该作者 | 私信
谢谢老朋友支持!