请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
写在前面:很高兴能得到这次试用机会,老实说我其实是个耳机小白,身边的耳机不少,苹果、华为、森海塞尔都有,但是平时也都是插到手机或者平板上听听歌,用的时间不长,更别提深入地去研究某一款耳机了。所以在写这篇测评的时候我还特地去网上找了一些测评去学习,恶补一下关于耳机的测评思路,最终我还是决定按照自己的真实感受去写,因为这样或许更有说服力。
外观:这个家伙过来的时候被顺丰包裹的紧紧的,当我打开它的时候我其实感觉有点惊艳的,开窗式的包装,双侧耳机以“一背一侧”的方式展示在面前,科技感十足,让我有种想要立即打开它的冲动。

再来看看背面是注意事项,还是双语哦!但是对于我这个只会普通话的小白来说并没有什么卵用。这些提示主要是告诉我们不要将声音调的太大,不要在驾驶机动车和非机动车时使用。
侧面是耳机的主要参数。咳咳,其实一开始我是真的一点也看不懂……同意的点赞!什么阻抗、频率响应、灵敏度、全指向……这些到底是什么鬼?还好我能看懂线长和净重。囧……后来我好搜了一下,果不其然,更蒙圈了……还不如不看。
下面就是拆开后Griphod耳机的真容了!居然自带一个收纳盒,藏在非透明的那部分,不拆开是没法看到了,这也算是一个小惊喜吧。收纳盒的下面还有附送的两对硅胶套,用于适应不同大小的耳孔。
全家福:
当我把Griphod耳机从包装里拿出来的时候我就感觉有点不太对劲,但是又说不出来究竟哪里不同。仔细想下我才发现,原来是耳机的重量似乎比别的要更加重一些,耳机的机身是金属的!这样的用料和做工简直让我眼前一亮。不得不说,单凭这一点,让我对它产生了些许好感。
面条线的设计和机身结合的天衣无缝,用力拉也不会有一点松动,可见做工十分扎实。而且面条线的设计也在一定程度上避免了耳机的缠线问题。
随机赠送可更换的硅胶套(不同大小)也让耳机进一步满足用户的不同需求,拿我来说,回来的时候我就换了一个更大一点的。

再看看Griphod耳机的侧面,也是最帅的一面,鼓鼓的肚子让我联想起小钢炮,让人感觉动力十足的样子,两边逐渐变尖,大有厚积薄发之势。再加上和面条线的有机结合,这造型我给90分!
线控按键部分中规中矩。播放/暂停、音量键、音量加三个按键依次排列,使用方法也和iPhone的耳机保持一致:播放/暂停按键是播放和暂停的切换键,也是接听/挂断按键。同时,双击下一曲,三击上一曲。
背面是GriphodLogo和麦克风孔,当时忘了拍了,后期补上的一张照片。
四级插头,好像还是镀金的,额,回头找个小刀来刮下,说不定还能卖点钱。

使用篇:写这个其实改了好几次,不知道究竟用哪种方式来展开描述,毕竟这东西还是主观的感受多些,不能用具体的数据或者表格,让人一眼就能分出高下。左思右想,加上我的疯狂搜索,终于在@IT之家 找到一篇文章,那里推荐了七首耳机试音的音乐,还给出了一些建议,这就是我测评题目的来由。下面我们就从这个“七首歌”的主题展开,对Griphod耳机进行一次小白感受描述。

1、《渡口》             主要测试低频状态下的表现。
2《偏偏喜欢你》    主要测试高频状态下的表现
3、《达板城的姑娘》 主要测试清唱音乐有没有杂音
4、《加州旅馆》        主要测试耳机的声场表现
5、《One I Love    主要测试耳机的声音细节处理
6、《鼓诗》              主要测试耳机给人的感觉是否有力度
7、《琵琶对萨克斯》 主要测试高低频的对比

为了对耳机的测试不产生人为的误差,我们选择了最常用的酷狗音乐播放器,下载了无损的SQ格式,保证音源没有问题。下面我们就从第一首开始:
蔡琴的这首《渡口》全程都有低频的鼓声贯穿其中,“咚咚”的鼓声沉着有力,十分饱和,一点杂音都听不到,并没有出现因为低频而变音的效果,可以说把重低音体现的淋漓尽致。之所以选这首歌也主要是因为这伴奏中的鼓声,而不是蔡琴的歌声,所以在试音的时候我的注意力也一直集中在鼓声配乐上,从头到尾的低音鼓声十分厚实,表现相当不错,而且显得蔡琴的歌声很一般。
这首歌的配乐是管乐、弦乐、钢琴的结合,整首歌陈百强也一直用比较高的假音在唱(我自己对音乐的理解不知道对不对)。但是我通过声音辨别,能十分清晰地照出来哪种乐器,比如管乐的中频和弦乐的高频分得特别清楚,而且高频的弦乐也没有像耳机颤动的那种杂响,十分牢固。
首先这首歌本身太好听了!主要是男声的清唱,没有配乐,左右省道的重唱十分有感觉,好像很多歌手在我身边现场演唱一样。而且十分奇怪的是,左右的两个耳机,能清楚地分出三个男声,你没听错,是三个!层次感十分明朗,为这首歌点赞,也为Griphod耳机出色性能点赞。
《加州旅馆》这首歌相信很多人都熟悉,这首歌其实有一段是在模仿酒吧的场景,我测试的时候是23:00左右,环境很静,能够特别清晰的听到耳机中酒吧场景里的群众欢呼声、掌声甚至口哨声,十分有层次。左右耳机欢呼声也在不停切换,再加上十分有旋律的后期男生主场,给我的感觉只要我闭上眼睛就仿佛在酒吧一样,尤其是最后的突然结束和群众突然欢呼声,简直太逼真了!额~当然,再有点灯光配合会更美……(想得美)
这首歌我是第一次听,也是第一次在如此寂静的环境下听。这首歌几乎有1/2的部分都是女生清唱,没有任何伴奏,知道后期的1/2才逐渐有配乐跟进来。这首歌以“One I love, two she lovesThree she's true tome”开头,女生的口水音和每句发音的拖尾那个音都听得一清二楚,比如loves的那个“s”都能听的十分清晰。这些细节上的问题建议大家还是下载这首歌来亲自试听一下。我前面听了很多歌,这款耳机都表现的十分优秀,但是,当我听到这首歌的第二段副歌的时候,有一句“I tell them all to hold their tongue”的时候,居然破音了,明显感觉到有种耳膜震颤的那种杂音,不太舒服。我反复切换到这个部分进行试听,最终结果还是一样。不知道是歌曲本身的问题,还是刚才试听的《偏偏喜欢你》没有把高频表现测试完全。
这首歌其实就是一阵纯鼓声演奏,时断时续,但是很有节奏,不拖拉。鼓声时大时小,时长时短,有的敲鼓芯,有的敲古边,但是无论鼓芯还是古边,声音都沉得下去也浮得上来,就连鼓棒互敲的声音也十分清晰。
最后一首《琵琶对萨克斯》的歌曲,一看到这个歌名就能知道这是一首主要以琵琶和萨克斯两样乐器为主的歌。不错,开头的确是一阵琵琶快弹,左右省道逐渐正弦式的切换,很有冲击力。这里的琵琶高音和萨克斯低音(我自己的理解)对比十分明显,你一阵我一阵,仿佛能看到舞台上两个乐手在切磋技艺一样。可惜的是这首歌十分短,没等我想到怎么来描述耳机表现的时候它就结束了!害得我听了好几遍,也没听出来什么毛病,可见表现还是不错的。

总结:对于一个耳机小白来说,写这么一篇主观描写占80%的测评文章简直就是要人命。没有专业的数据对比、表格展示和仪器测试数据,单凭主观上的描述多多少少还是有些欠缺的,可能也有一部分人不是很信服。而且,测评文章主要以7首歌这个主题展开,多少让人觉得不太专业。但是我们从Griphod耳机的广宣文字上面很容易得知,它的定位是百元以内,也就是给那些耳机发烧友和买一部耳机不想花大价钱,但是却又对音质有一定要求的用户设计的。相信这部分人不会对耳机的各项数据有太过分的苛求。尤其是这款耳机在高频、低频以及细节处理表现上也都算上承之作,相信大多数的用户还是会觉得区区几十元买了这么一部出色的耳机也是值了!最后,还是要表述一下我的个人看法,虽然我用过的耳机不算多,但是我发自内心的觉得这款耳机外观够美、用料扎实、音质上乘、重低音效果不错!作为我这样的普通小白用户来说,足够了。

共 34 个关于【好奇者试用】第6期——Griphod与七首歌的回复 最后回复于 2015-9-2 12:44

评论

直达楼层

沙发
360fans_u30031458 LV8.少校 发表于 2015-7-28 09:50 | 只看该作者 | 私信
谢分享
来自GT-N7100(360社区1.0.1版)
板凳
360cyuser29231359 VIP认证 LV6.中尉 楼主 发表于 2015-7-28 09:52 | 只看该作者 | 私信
终于审核通过了
地板
孤雁 LV6.中尉 发表于 2015-7-28 09:55 | 只看该作者 | 私信
写得挺好的,图片也拍得不错,顶了!!!
360cyuser29231359 VIP认证 LV6.中尉 楼主 发表于 2015-7-28 09:57 | 只看该作者 | 私信
孤雁 发表于 2015-7-28 09:55
写得挺好的,图片也拍得不错,顶了!!!
感谢感谢!{:11_265:}
360fans2739573903 LV8.少校 发表于 2015-7-28 10:40 | 只看该作者 | 私信
来自GT-N7100(360社区1.0.1版)
360cyuser29231359 VIP认证 LV6.中尉 楼主 发表于 2015-7-28 10:42 | 只看该作者 | 私信
错,奇酷。{:11_245:}
360fans_u30000680 VIP认证 LV9.中校 发表于 2015-7-28 23:20 | 只看该作者 | 私信
很好看的耳机
来自HM NOTE 1TD(360社区1.0.1版)
360cyuser29231359 VIP认证 LV6.中尉 楼主 发表于 2015-7-29 08:26 | 只看该作者 | 私信
质量不错!
360fans_uid30001043 VIP认证 LV8.少校 发表于 2015-7-29 12:44 | 只看该作者 | 私信
小白,你很不错嘛,哥看好你! {:14_355:}
360cyuser29231359 VIP认证 LV6.中尉 楼主 发表于 2015-7-29 12:54 | 只看该作者 | 私信
360fans_uid30001043 发表于 2015-7-29 12:44
小白,你很不错嘛,哥看好你!
哈哈哈哈!别气我啊!我发这的帖子你都能找到,服了
360fans_uid30001043 VIP认证 LV8.少校 发表于 2015-7-29 13:02 | 只看该作者 | 私信
360cyuser29231359 发表于 2015-7-29 12:54
哈哈哈哈!别气我啊!我发这的帖子你都能找到,服了
开玩笑  你又没藏起来。。干嘛找不到
360fans_u30000132 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2015-7-30 02:03 | 只看该作者 | 私信
写的很专业了,专业不是术语,而是用心
来自8681-M02(360社区1.4.3版)
360cyuser29231359 VIP认证 LV6.中尉 楼主 发表于 2015-7-30 09:06 | 只看该作者 | 私信
360fans_u30000132 发表于 2015-7-30 02:03
写的很专业了,专业不是术语,而是用心
感谢这么肯定!增加好多自信{:11_256:}
360cyuser15032497 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2015-8-4 20:41 | 只看该作者 | 私信
写得非常不错
来自Coolpad 8675(360社区1.4.5版)
360cyuser29231359 VIP认证 LV6.中尉 楼主 发表于 2015-8-6 12:53 | 只看该作者 | 私信
艾玛,太感谢了!我还手滑点了一个反对。。。。我自己都醉了
360cyuser29467387 VIP认证 LV4.上士 发表于 2015-8-9 21:54 | 只看该作者 | 私信
这个东西很给力
360cyuser29231359 VIP认证 LV6.中尉 楼主 发表于 2015-8-11 01:31 | 只看该作者 | 私信
{:11_244:}
360cyuser29467387 VIP认证 LV4.上士 发表于 2015-8-11 23:06 | 只看该作者 | 私信
{:14_367:}{:14_367:}{:14_367:}{:14_367:}
来自Coolpad 8675-A(360社区1.4.6版)
360fans_u30035246 VIP认证 LV12.少将 发表于 2015-8-12 09:58 | 只看该作者 | 私信
很给力
来自Coolpad 8675(360社区1.4.6版)
360fans_u30005029 内测先锋队(实习) 发表于 2015-8-12 09:59 | 只看该作者 | 私信
来自PE-TL10(360社区1.4.6版)
360cyuser29231359 VIP认证 LV6.中尉 楼主 发表于 2015-8-12 15:00 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
感谢!
来自Coolpad 8297-T01(360社区1.4.6版)
360fans_u30139317 VIP认证 LV10.上校 发表于 2015-8-13 19:47 | 只看该作者 | 私信
不错不错,赞一个
来自Coolpad 8297-C00(360社区1.4.6版)
360cyuser17062865 LV1.上等兵 发表于 2015-8-14 00:57 | 只看该作者 | 私信
{:14_369:}
来自Coolpad 8675(360社区1.4.6版)
360cyuser7162256 LV5.少尉 发表于 2015-8-14 07:09 | 只看该作者 | 私信
学习借鉴一下!
来自Coolpad 8675-A(360社区1.4.6版)
360cyuser29304775 LV6.中尉 发表于 2015-8-16 17:25 | 只看该作者 | 私信
不错的说
来自HUAWEI MT7-TL10(360社区1.4.7版)
360cyuser29231359 VIP认证 LV6.中尉 楼主 发表于 2015-8-16 20:13 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
谢谢!!
来自Coolpad 8297-T01(360社区1.4.7版)
360cyuser29231359 VIP认证 LV6.中尉 楼主 发表于 2015-8-16 20:13 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
{:14_356:}{:14_356:}
来自Coolpad 8297-T01(360社区1.4.7版)
360cyuser21275924 LV4.上士 发表于 2015-8-17 07:12 | 只看该作者 | 私信
感谢分享
来自MI 4LTE(360社区1.4.7版)
360cyuser36866528 LV4.上士 发表于 2015-8-17 20:25 | 只看该作者 | 私信
恭喜楼主