请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题

还记得《速度与激情8》中被控制的“僵尸汽车雨”吗?反派女神凭借高科技入侵了方圆3公里内所有拥有自动驾驶技术的汽车,一时街上车流汹涌、画面炒鸡震撼!

但是,很多小伙伴认为这只是在电影中才会出现的场景,汽车又不是电脑、手机,怎么可能会被入侵呢?

那只能说你太out了!早在2014年举办的SyScan360大会上,360专业团队就发现了特斯拉Model S车载系统存在的设计缺陷,攻击者利用这个漏洞能远程开锁、开天窗、鸣笛等,从而远程控制车辆。

2016年,特斯拉又遭遥控!腾讯科恩实验室利用安全漏洞对Model S 进行远程攻击,进入汽车的控制器局域网(CAN),得到了门锁、天窗、中央显示屏及制动系统等权限,甚至能远程控制刹车。试想一下,如在行驶途中你的刹车被远程外的黑客掌控,那将是多恐怖的一件事啊!

上图为科恩实验室入侵Model S后,研究人员将Model S的中控大屏和液晶仪表盘更换为科恩实验室Logo。

看来,国内技术大神都喜欢叫板特斯拉啊!

从上面的事例也能看出,通过现阶段技术入侵一辆智联网汽车已不再是说说而已。因此,智联网汽车的网络安全就成为各大标榜发展智能化、无人驾驶的车企急需解决的问题。

P:当然,如果您的爱车不是智联网汽车的话就不用操心了,毕竟哪怕世界上最牛逼的黑客,也是无法对一辆没有任何控制单元的二八自行车下手的。

针对智联网汽车网络安全问题,360与威马新能源首先做出回应。

就在第五届中国互联网安全大会上,360与威马新能源合作研发的全球首款网络安全概念车展现在所有人面前。

这款概念车融入360研发的整车一体化安全解决方案,通过动态防御系统,全方位保障人、车、驾驶环境的安全。

在现场,360董事长周鸿祎表示,“如今,汽车厂商都将主要精力聚焦在如何给用户带来更好的驾乘和娱乐体验,却常常忽视了信息安全问题给用户带来的财产甚至人身安全方面的损失”。

那要怎么解决这个问题呢?怎么才能使智联网汽车免受黑客攻击呢?对此,360方相关负责人表示,“网络攻击肯定是远程的,那么我们就用云端与终端的协同来对抗攻击”。

这句话说得有些抽象,具体解释就是360针对智联网汽车现状,提供了三大产品用以维护汽车网络安全(据悉,威马今后的量产车中都将采用360提供的整车信息安全方案,而这套方案也可适用各种网联汽车):

1.车载联网防火墙

顾名思义,这是智联网汽车的一道防火墙,是它的第一重防护,就像微软系统中的防火墙一样,它能在车辆数据与外部网络的流通过程中进行检测、过滤。

2.安全中央网关

万一黑客通过了第一道车载联网防火墙,那这将是360为智联网汽车提供的第二重防护——网关。它能对车载通信的信息安全部件进行重点防护,保证CAN线上传来的数据不遭受破坏。此外,该系统还能通过云端数据库做出判断,迅速反应,并对攻击进行上报。

3.汽车卫士

这个产品就和电脑、手机中的360安全卫士很相似了,不过这是360安装在车内的一个应用,它能对智联网汽车的网络数据进行分析检测,防止恶意程序入侵。

我们最后要说的问题是——智联网汽车的网络安全问题是不是还有很长时间可以去研究呢?小编并不这样看。现阶段,智联网汽车覆盖率为30%,预计到2020年此覆盖率将达60%,自主驾驶将翻5倍,汽车绝对会成为继手机、电脑后的第三大移动互联网终端。因此,智联网汽车的网络安全问题已成为一个刻不容缓的课题,那就要期待各大车企的表现啦!【来源:东方头条】

更多资讯详见:360社区早报(2017-10-10)

共 11 个关于360与威马合作研发首款网络安全概念车,性能卓越!【社区早报】的回复 最后回复于 2017-10-13 22:29

评论

直达楼层

沙发
360fans_uid30392457 LV7.上尉 发表于 2017-10-10 10:18 | 只看该作者 | 私信
哇塞,汽车网络安全也不容忽视哦~

杨乃玉 + 3 金币

杨乃玉 超级版主 是啊,以前还真不太了解这方面,以后要好好学习一下了,否则都跟不上时代的进步了,O(∩_∩)O 
2017-10-10 10:31回复
板凳
tan7177 LV15.大将 发表于 2017-10-10 12:11 | 只看该作者 | 私信
自动驾驶车虽然很棒,但安全性低!!!{:14_370:}{:14_370:}{:14_370:}
来自360手机 N4S骁龙版(360社区3.3.4版)

杨乃玉 + 3 金币

杨乃玉 超级版主 需要不断完善! 
2017-10-10 13:12回复
地板
kzg VIP认证 版主 发表于 2017-10-10 13:26 | 只看该作者 | 私信
有360保驾护航,放心

杨乃玉 + 3 金币

杨乃玉 超级版主 攒钱到时买一辆! 
2017-10-10 13:42回复
网笛 LV11.大校 发表于 2017-10-10 13:42 | 只看该作者 | 私信
软硬一起抓了

杨乃玉 + 3 金币

杨乃玉 超级版主 回复RealGM:你好朋友,到#点亮勋章# 专属安全卫士任务,等你来点亮!的帖子里按照要求回复就可以! 
2017-10-10 17:05回复
RealGM LV5.少尉 回复杨乃玉:版主好!请问如何点亮卫士图标? 
2017-10-10 16:47回复
杨乃玉 超级版主 感谢关注! 
2017-10-10 13:49回复
360fans_u30037518 VIP认证 LV10.上校 发表于 2017-10-10 13:59 | 只看该作者 | 私信
智联网汽车的网络安全问题已成为一个刻不容缓的课题

杨乃玉 + 3 金币

RealGM LV5.少尉 周董又要进行一片新的蓝海了! 
2017-10-10 16:45回复
杨乃玉 超级版主 是的,这是个新领域! 
2017-10-10 15:44回复
RealGM VIP认证 LV5.少尉 发表于 2017-10-10 16:44 | 只看该作者 | 私信
就是车标不太好看啊 哈哈

杨乃玉 + 3 金币

杨乃玉 超级版主 车上那个不是车标,是上次大会的标志。 
2017-10-10 17:07回复
tjw566 VIP认证 LV13.中将 发表于 2017-10-11 04:54 | 只看该作者 | 私信
360卫士就是好。

杨乃玉 + 3 金币

杨乃玉 超级版主 谢谢朋友关注,欢迎你! 
2017-10-11 07:28回复
360fans_u30012490 VIP认证 LV7.上尉 发表于 2017-10-11 20:08 | 只看该作者 | 私信
我想,我想,我想,买一台
我买,我买,我买,买不起
哈哈哈哈哈
之前听说荣威360的那个系统好像也跟奇虎360有关系

杨乃玉 + 3 金币

杨乃玉 超级版主 欢迎朋友,晚上好! 
2017-10-11 20:32回复
沧桑浪子 VIP认证 LV11.大校 发表于 2017-10-11 20:57 | 只看该作者 | 私信
我想,我想,我想,买一台
我买,我买,我买,买不起
哈哈哈哈哈
之前听说荣威360的那个系统好像也跟奇虎360有关系
muzb LV8.少校 发表于 2017-10-12 15:43 | 只看该作者 | 私信
360就是好

杨乃玉 + 3 金币

杨乃玉 超级版主 感谢朋友支持! 
2017-10-12 16:30回复
ever非你不爱 版主 发表于 2017-10-13 22:29 | 只看该作者 | 私信
希望可以尽早量产,投放市场

杨乃玉 + 3 金币

杨乃玉 超级版主 很多朋友都很期待! 
2017-10-13 23:16回复