请使用手机微信扫码安全登录

切换账号密码登录

绑定手机号

应国家法规对于账号实名的要求,请您在进行下一步操作前,需要先完成手机绑定 (若绑定失败,请重新登录绑定)。了解更多

不绑定绑定手机号

360官网 | 360商城

推荐论坛版块活动360粉丝商城众测粉丝轰趴馆常见问题
本文适用读者:如果您遇到以下所述的任何一个或者类似的场景,那么,您极有可能遇到了acad 病毒。

“ 360 总是能扫描到病毒,名字为  virus.acad.bursted.b2 病毒名字不固定,但是有 acad 这个关键字),即使我全盘扫描,全部处理,重启计算机后,还是如此报很多病毒。”

“每次打开图纸,都会在图纸目录生成一个 acad.fas  文件,好像是这个文件还是隐藏的。”

“每次打开 cad 程序,都是响应很慢,会生成一个名字叫 acaddoc.lsp 的文件。”

“打开 cad 图纸时,会自动打开浏览器。”

以往遇到 acad 病毒的用户都是这样反馈的:
【virus.acad.bursted.b2 CAD病毒360杀不掉 每次重启都有会出现】
http://bbs.360.cn/thread-6900151-1-1.html

【每次打开CAD都是无法响应,之后就出现acaddoc这个文件】
http://bbs.360.cn/thread-14378042-1-1.html

【CAD病毒 每次都打开都显示 强力杀毒还没有】
http://bbs.360.cn/thread-7015019-1-1.html

【cad.fas病毒无法彻底清除】

我遇到的是什么病毒,有何危害?

这是 acad 类病毒。危害可能(但不限于)有:
  a)  偷取您的 cad 图纸文件,通过网络上传;
  b)  恶意自动打开浏览器,访问指定网站,赚取流量;
  c)  后台下载有害的可执行程序

为什么查杀很多次,还是查杀不干净?

1、  acad 病毒具有强感染性,很类似宏病毒。

2、  宏病毒的感染过程是,在您的计算机无病毒的情况下,如果从外界复制了一个带有感染型的 doc 病毒文档,那么,在您打开该病毒文档的同时,它就去感染了您的正常模板文档,使您的正常模板文档感染到此病毒。因 office 软件存在一个运行机理:在您打开一个文档时,会自动加载模板文档,导致,您在打开一个没有病毒的文档时,加载了有病毒的模板文档,之后该文档也会被感染病毒。

3、  同宏病毒的感染过程,在您的计算机无病毒的情况下,如果从外界复制一个带有 acad  病毒文件的图纸目录,那么在您打开该目录中的图纸文件的同时,病毒会随着 acad 程序的运行而被加载起来,进而感染到您的 acad 程序目录。继续,在您打开一个没有病毒的 acad  图纸时,刚刚被感染到的 acad 程序目录中的病毒同样会被加载起来,感染到您当前这个没有病毒的 acad 图纸目录。如此完成了病毒的感染过程。

4、  但 acad 病毒比宏病毒更复杂,复杂之处在于 acad 病毒的文件类型比较多,难覆盖全面。

我中了acad病毒,我该怎么做?

360 杀毒的【宏病毒扫描】会扫描您计算机的全部 office 文档、脚本文件、acad 文件等非 PE 文件。
如果遇到宏病毒、acad 病毒,因其具有感染性质,请立即使用【宏病毒扫描】,方可查杀干净。

使用此功能后,仍旧有病毒文件,可联系 360 技术人员协助,也可发帖并附带联系方式。

我是 acad 重度使用用户,我需要对杀毒软件做针对性的配置优化吗?

可以做针对性的优化,包括的优化措施有:

常开 360 杀毒的文件防护,这样可以在您计算机的文件发生变动的时候,实时保护您的文件,发现病毒会立刻弹窗告警,这在您经常复制他人的文件到您的计算机时非常有用。他人的文件可能附带病毒,文件监控可有效预防。

是否有 acad 专杀?

此工具已经不再维护,使用 360 杀毒即可。

本文解释权归 360 QEX 团队所有

共 131 个关于关于ACAD病毒,你不知道的那些事的回复 最后回复于 2020-10-29 09:25

评论

直达楼层

来自 2楼
360fans_u60432 LV5.少尉 发表于 2016-8-16 12:09 | 只看该作者 | 私信
还是建议360自主开发针对acad的扫描功能
板凳
360fans_uid12169417 LV2.下士 发表于 2016-8-17 01:46 | 只看该作者 | 私信
重启进安全模式。用几年前的专杀工具都能杀。
地板
360fans_u22095527 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2016-8-17 07:44 | 只看该作者 | 私信
不知道这种病毒有什么实际作用= =
360fans_uid19400513 产品答疑师 楼主 发表于 2016-8-17 08:51 | 只看该作者 | 私信
360fans_uid12169417 发表于 2016-8-17 01:46
重启进安全模式。用几年前的专杀工具都能杀。

解决acad 病毒无需进入安全模式。
HotomYes LV6.中尉 发表于 2016-8-17 09:35 | 只看该作者 | 私信
对于经常要使用CAD软件的设计师,有什么预防措施吗?CAD文件互传因工作需要是很频繁发生的呀。

sy88028 + 1 经验 赞一个!

微凉_的你 LV2.下士 不好预防,有一个人中毒,那图纸在服务器,其他人打开图纸的人都会相应的中毒。发现一次杀一次。 
2017-5-23 20:45回复
360fans_uid19400513 产品答疑师 楼主 发表于 2016-8-17 11:20 | 只看该作者 | 私信
HotomYes 发表于 2016-8-17 09:35
对于经常要使用CAD软件的设计师,有什么预防措施吗?CAD文件互传因工作需要是很频繁发生的呀。 ...

建议一直打开  bitdefender  引擎。这个引擎打开后,内存占用会明显增大。
瞿小凯 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2016-8-17 12:47 来自360社区WAP端 | 只看该作者 | 私信
建议360qvm团队能升级引擎,对付这些木马
360fans_uid96577 LV8.少校 发表于 2016-8-17 14:15 | 只看该作者 | 私信
顶顶!
360fans_u26552864 LV6.中尉 发表于 2016-8-17 14:32 | 只看该作者 | 私信
顶顶顶!
羞涩终结 VIP认证 荣誉版主 发表于 2016-8-17 17:19 | 只看该作者 | 私信
我的成功清除了,直接监控报的,把压缩解压后就杀了
来自360手机N4S(360社区3.0.4版)
huwei9811 版主 发表于 2016-8-17 22:23 | 只看该作者 | 私信
顶一下,希望更多用户看到
来自MI 5(360社区3.0.4版)
360fans_u1879237 LV7.上尉 发表于 2016-8-18 09:24 | 只看该作者 | 私信
好好好好好
360fans_uid19400513 产品答疑师 楼主 发表于 2016-8-18 09:41 | 只看该作者 | 私信
羞涩终结 发表于 2016-8-17 17:19
我的成功清除了,直接监控报的,把压缩解压后就杀了

好。
360fans_uid19400513 产品答疑师 楼主 发表于 2016-8-18 09:44 | 只看该作者 | 私信
瞿小凯 发表于 2016-8-17 12:47
建议360qvm团队能升级引擎,对付这些木马

acad 病毒是脚本病毒,不是 QVM 引擎负责查杀,是 QEX 引擎。
说不出的发 VIP认证 内测先锋队 发表于 2016-8-18 10:10 | 只看该作者 | 私信
此评论已删除
小红伞引擎有用吗
来自360手机N4(360社区3.0.4版)
360fans71461146 LV4.上士 发表于 2016-8-18 11:20 | 只看该作者 | 私信
没有遇见过
360fans_u2323 LV8.少校 发表于 2016-8-18 11:33 | 只看该作者 | 私信
前来支持
360fans736258532 VIP认证 LV4.上士 发表于 2016-8-19 01:27 | 只看该作者 | 私信
我的貌似有相同的情况{:14_349:}
来自360手机N4S(360社区3.0.4版)
360fans_uid19400513 产品答疑师 楼主 发表于 2016-8-19 08:14 | 只看该作者 | 私信
360fans736258532 发表于 2016-8-19 01:27
我的貌似有相同的情况

请按上述指导处理,或者留下联系方式哦。
360fans_uid19400513 产品答疑师 楼主 发表于 2016-8-19 08:15 | 只看该作者 | 私信

对于 cad 病毒,小红伞不出色。
360fans73330853 LV2.下士 发表于 2016-8-19 17:20 | 只看该作者 | 私信
用CAD专门杀毒的一个软件,一次搞定,之前大学的时候就用这个
360fans_u825430 LV2.下士 发表于 2016-8-19 23:43 | 只看该作者 | 私信
看看。xxxxxxx
360fans_uid19400513 产品答疑师 楼主 发表于 2016-8-20 10:48 | 只看该作者 | 私信
360fans73330853 发表于 2016-8-19 17:20
用CAD专门杀毒的一个软件,一次搞定,之前大学的时候就用这个

是哪个软件?能解决问题总是好的。
瞿小凯 VIP认证 LV6.中尉 发表于 2016-8-20 12:24 | 只看该作者 | 私信
360fans_uid19400513 发表于 2016-8-18 09:44
acad 病毒是脚本病毒,不是 QVM 引擎负责查杀,是 QEX 引擎。
建议取消bd引擎,太消耗内存了,希望qex能对抗这类病毒。
360fans_uid19400513 产品答疑师 楼主 发表于 2016-8-20 16:38 | 只看该作者 | 私信
瞿小凯 发表于 2016-8-20 12:24
建议取消bd引擎,太消耗内存了,希望qex能对抗这类病毒。

Bitdefender 内存消耗还在接受范围内。
360fans121640878 LV1.上等兵 发表于 2016-8-21 16:57 | 只看该作者 | 私信
顶一个,谢谢楼主
360fans_uid30555429 LV5.少尉 发表于 2016-8-21 20:18 | 只看该作者 | 私信
不做图就没有这个病毒吧
360fans_uid19400513 产品答疑师 楼主 发表于 2016-8-22 14:07 | 只看该作者 | 私信
360fans_uid30555429 发表于 2016-8-21 20:18
不做图就没有这个病毒吧

是,不做图可以不用担心这个病毒。
再见熊猫衣服 LV4.上士 发表于 2016-8-22 18:16 | 只看该作者 | 私信
得了吧 ,我用CAD8年了,从来没中过所谓的CAD病毒。。
自己使用不小心,总是到处乱下载乱七八糟的图库,不出问题才怪。
另外,即使查杀了,还有病毒,说明你又从别人那里把有病毒的文件复制过来了。明白了吗?