飞机飞行 发表于 2020-10-9 15:06

漂泊千里万里,走不出一口家乡味

国庆长假结束,离乡的游子返程。大包小包的行李里,有满满的家乡味。

自家的土鸡蛋,刚采摘的瓜果,独家秘制的酱料……仔细看看各种家乡特产,家人送行的画面又一遍遍在脑海回放:他们把行李箱、后备箱塞满,笑意盈盈写在脸上,牵挂不舍放在心里。

作家张佳玮曾说:“我猜许多不在故乡的人,都有类似的感觉——再好吃的东西,吃下去,总不如家乡的来得香,来得踏实,总隔了一层。”这正是家乡味的魅力。

漂泊千里万里,走不出一口家乡味。不管我们走到哪里,有家乡风味在身边,想到家乡和家人,就有前行的力量。

开箱,见乡

长大后

乡愁是一件件“土特产”

家人沉甸甸的爱

多少件行李都装不下

菜满地、粮满仓

瓜果飘香,专治乡愁

不同的家乡

不同的家人

都有一种相同的疼爱

姥爷种了两院子菜,什么都要让带上。菠菜还很小给拔了一袋子,茼蒿也很小。石榴、梨都给我留着。

@小北北北北北同学

我妈做了一桌子菜,全部打包!做了一大锅桃罐头,一口不吃全部打包!自己留的板栗不舍得吃,全部打包!走的时候她在楼上一直看着我,直到车消失在她的视线。
@去冰少糖谢谢喔

我上班的地方比较偏僻,要坐半个小时车才有火锅店。我妈说她要弄老鸭子汤(可以做火锅汤底)冻起来,让我放泡沫箱带走,又想哭又想笑。

@小凤吖

离家那么近,行李还是满满的,连白菜都是洗好的,大葱都是择好的,酸豆角还告诉我怎么炒。让我误以为我离家好几百里地。距离我上一次回去,也不过一个星期而已。
@杨杨杨小朋儿

去年国庆节爷爷家有芋头不给我,老妈跟外婆吐槽了。今年国庆节回去,外婆说知道我喜欢吃芋头,专门给我种了一块地。

@没头脑想要变得有头脑

多年前去丈母娘家,临走时,奶奶端出刚蒸好的红薯让我们在路上吃,我们当时嫌东西太多,愣是没拿。现在老人家已去世一年了,无比想念那一份美好.....
@响箭666

每次我要走了,外婆就要去给我称苹果、糖炒板栗,放进行李箱。我每次都说不买了不买了,成都也有苹果和板栗。我外婆说:“那能一样吗,我给你买了你就不花钱了嘛。”虽然很重,但是我还是要吃外婆买的苹果、板栗。
@把月亮装满星星

原来我的后备箱塞的是爹妈种的瓜果蔬菜粮。自从爹车祸去世,我后备箱塞的是姐姐买的我小时候喜欢吃的当地小吃,还有妈妈的嘱咐。
@huajiao2013

我姐带我妈来看我,我就说了句想吃蜜薯,然后他们就拉了几十斤蜜薯,准备给公司的小伙伴送礼物了。
@丌雪寒

内容、图片丨综合自微博

每个人的肠胃都有一扇门

钥匙正是童年时期父母长辈给你的食物编码

《家乡的饭菜,吃着吃着就哭了》

作者丨罗晓 节选自《美食里的亲情与乡愁》

这几日,老爸变着法儿给我弄好吃的,酸辣肥肠、爆炒土鸭、酸豆角肉泥、秘制猪脚……几乎顿顿不重样,看相虽不咋样,但味道是极好的。

这等美味,除了老爸几十年练就的超级厨工,菜的原料也极其讲究:外婆家的老坛酸菜,姑姑家的土鸭子,姨妈家的本地辣椒,都是老爸老妈回老家搜罗过来的。

一日,爸爸幽幽地来了一句:“这次走了,不知道又要多久才能回来了?你想吃了该怎么办呢?”弄得我只好拼命安慰:“你女儿聪明着呢,放心,想吃了我会学着做的。”转过身,眼泪却在眼眶里打转。

无论多大,在父母眼中,我们就是那永远长不大的孩子。古人曰:父母在,不远游。现代社会演变成了:儿孙在外,父母需远游。我亲爱的爸妈,一方面要操心着远方一双孙儿无人照看,只好背井离乡、忍受种种不习惯,像候鸟似的经常南飞,另一方面又极其思念家乡,想念着家乡的女儿和外孙。

于是,一有机会就想方设法回家,他们老实寡言,不会深情表达,唯有用制作美食这种朴素的方式填饱女儿的馋嘴,也倾注着他们所有的牵挂与爱……

品尝着美食,感恩着父母,也勾起了我浓浓的乡愁与思念。此刻,在我脑海中,无比思念两个人。

一个是我最爱的外婆。外婆家有个石灰坛子,生长在我们那个年代的人都知道,那时候“走人家”总是会用纸包一些糖作为礼物,主人收到了是不会轻易吃的,都要放到石灰坛子里珍藏起来备用。于是,外婆家的石灰坛子成了我们眼中的聚宝盆。坛子慎重地放在楼上,每次去外婆家,她都会颤颤巍巍地爬上木楼梯,变戏法似地从坛子里掏出美食塞给我们,有时是一块冰糖,有时是一个发饼。

当然,有时馋嘴的我们是不会满足的,吃了还要,眼巴巴地望着,嫩声嫩气地求着。外婆只好一边叹气:“哎,都给你们吃了,下次走人家就没了。”一边又爬上了那摇摇晃晃的楼梯,背后是我们得意的笑容。

和美食记忆联系深刻的,还有我的三奶奶。想到三奶奶,就想起她那头白花花的天然卷发,满是裂纹的粗糙双手,佝偻着背,深一脚浅一脚(视力不好)……

她那阴暗潮湿有点老旧的小家,是孩子们的乐园。我们会毫无顾忌地自由穿行,她那温暖的火塘边不仅有好听的神话鬼怪故事,还有香喷喷的烤红薯;房屋角落里酸菜坛子里的洋姜,永远还没放进去几天,就被我们偷偷“潜入”,翻了个底朝天。印象中三奶奶从未追究过此事。现在想来,三奶奶是故意纵容我们的贪吃,用她无私的爱,喂养我们这些淘气的“小猴子”。

如今,两位深爱的长辈已故去多年,关于故乡美食的记忆却一直都在。忽然发现,上天是如此眷顾我们。那时虽没有大餐,有的只是那火红的灶堂,那氤氲在厨房里的水蒸气,那弥漫在空中的烟火味,那石灰坛子、酸菜坛子,可我们却可以每天都快乐,童年的欢声笑语常常穿透老屋的墙壁在乡村的空中四处飘散。

童年已无法凭吊,思念与乡愁却因为美味在心中妥妥安放。其实人间大美就在那魂牵梦绕的故乡,就在这一箪食一瓢饮当中。珍重,珍藏!

图片丨视觉中国

一部热播剧里有这样一句经典台词:“所有选择漂的人,在走出家门那一刻就要知道,往后,你就是你自己的家了。”漂泊在外的游子萌生乡愁时,家乡的食物,总能填满寂寞的思乡之心。

乡愁是人与家乡的距离,隔得越远,拉扯得越强烈。

没什么比食物更能串联起,我们与故乡山川的联系。

央视新闻

卫士之圣 发表于 2020-10-9 15:16

看看了吧

tan7177 发表于 2020-10-9 15:39

谢谢分享!!!{:4_106:}{:4_106:}{:4_106:}

闲来忘忧 发表于 2020-10-9 16:19

乡愁亲情童忆

360fans_u2317 发表于 2020-10-9 17:50

家乡味的魅力{:4_86:}

wjsfds 发表于 2020-10-9 21:07

国庆长假,3天去饭馆儿吃北京菜······

tjw566 发表于 2020-10-11 04:58

分享了!支持支持!!!{:4_103:} {:4_106:} {:4_86:}
页: [1]
查看完整版本: 漂泊千里万里,走不出一口家乡味