熊猫w 发表于 2020-4-27 07:45

五一可以出去玩吗?可以参加婚宴吗?专家回应来了

目前,疫情防控已进入关键时期。对于散发出现的本土病例、局部出现的聚集性疫情,我们应该怎么防?怎么控?

近日播出的央视《新闻1+1》节目中,白岩松连线了中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友。

网友提问:目前的情况下,五一可以出门?哪些地方我们能去?需要注意什么?

吴尊友:五一长假大家应该出去散散心,去看一看,特别是我们经过了两个多月的努力奋斗,已经快憋得受不了了。我们看一下全国总体的情况,我们生活的环境当中,真正有病毒的这种风险还是很小的,但是也不能不防范。

我的建议是,打开公园的门,打开家门,尽量出去走一走,看一看,但是不要聚餐,不要聚会,不能达到疫情发生以前那样的情景,不可能特别放纵,或者说,聚会、聚餐一类的活动不能发生。

白岩松:婚宴这一类的还能去吗?

吴尊友:婚宴、聚会等目前还不适合去,因为你不知道参加婚宴、会议的人,他们有没有接触过境外回来的人。

白岩松:何时才能恢复正常的生活?

吴尊友:如果想回到疫情发生以前,目前这个阶段,在全球疫情没有控制的情况下,短时间内还不行。

白岩松:欧洲有报道说,他们群体免疫占比比较高,我们将来会不会成为群体免疫的洼地,反而会吃亏呢?

吴尊友:群体免疫要靠自然感染,目前自然感染的代价是非常昂贵的,一般的社会接受不了(英国为什么放弃了?因为150万人死亡的代价太大了)。我们现在的防控措施,能够控制住疫情,所以我们并不需要太担心。

来源:江苏新闻、央视《新闻1+1》

闲来忘忧 发表于 2020-4-27 08:23

好吧,继续安心上班就是咯

tan7177 发表于 2020-4-27 09:50

谢谢分享!!!{:4_90:}{:4_90:}{:4_90:}

xbtglibai360 发表于 2020-4-27 10:51

了解了   

360fans_u2317 发表于 2020-4-27 12:43

严防严控{:4_90:}绝不放松{:4_86:}

tjw566 发表于 2020-4-28 05:30

分享了解下!支持支持!!!{:4_103:} {:4_87:} {:4_86:}
页: [1]
查看完整版本: 五一可以出去玩吗?可以参加婚宴吗?专家回应来了