360fans_u40837469 发表于 2019-11-3 21:02

[小水滴五周年]小水滴助我和同学们共同成长

我是一名人民教师,虽然上班快10年了,但由于所教学科原因,学校一直没有让我当过班主任。今年终于在第N次申请班主任后,获得了批准。我喜出望外,决定班主任不当则以,当了就要当出个名堂。
为了让班级管理更加细致,我特意采购了360小水滴,并把它命名为“友爱的七(2)班”,希望在小水滴的陪伴下,能见证我们这个友爱集体的每日成长。

很多老师认为,摄像头的作用只是在学生出现意外伤害时,可以查明情况,分清责任。但我想说,这样的用法就太简单了,360小水滴摄像头其实不单单是一个摄像工具,更是一个交流的窗口,通过小水滴,给我们班集体带来了无数的好处。

1.发现你不知道的美
我们班在三楼,每天早起做值日,同学们都要先回班级拿笤帚簸箕,然后再下楼做值日。由于我家远,学生们在做值日时候,我一般都还在公交车上,所以每天那个时间段我都会打开小水滴,看看同学们的到校情况。就是这无心的观察,却看到了班级中最美的瞬间。一位同学,早早来到学校,一手拿着簸箕一手拿着班级的水桶,怀里还抱着七八把笤帚,缓缓地走出了教室!这个镜头当即被我定义为最美镜头,当天下午在班级里表扬,同学们深受触动,并都表示要向她学习。
就这样,通过小水滴的记录,每当有最美瞬间,我都会分享出来,让我们班变得更温暖,每个人更有正能量!

2.发现班级里的不良现象
由于我身兼数职,总要外出开会,小水滴就变成了我外出时,观察班内情况的最佳助手。
一天我外出开会,开会前,我特意叮嘱,班长要负起责任,自习课时一定要保持班级安静。可没想到,晚上睡觉前看小水滴视频时候,看到了我不想看到的情况。班级内,松松散散,班长嬉笑着管理,班级如同一盘散沙,看视频的我简直气的头皮发麻,当即发微信责令两个班长写500字检讨,第二天又在全班内播放视频。孩子们看到自己在视频里的丑态时,都低下了头,真正认识到了自己的错误。班长通过这次事件,也更加理解了责任的意义。
又过几日,再次遇到我外出的情况,当我回家再查看小水滴视频的时候,班级里有了很大的改观,真的替孩子们的进步感到开心!

3.记录班内的快乐时光
班级内总有很多欢乐时光,我会将他们一一剪辑,最后在班会课上和同学们一起分享~
图片里分享的是某天课间,两名男生再学小猪佩奇里面的“跳泥坑”~

4.孩子与老师的沟通
当我不在班级的时候,学生们还会通过小水滴给我留言,通过留言,解决了很多问题,还是通过留言,也帮助我与孩子们距离越来越近了。
图片里是我外出开会了,学生们再问我几点放学。

5.小水滴视频帮助家长了解自家孩子问题
小水滴不光能帮我找到孩子们的问题,也能分享给家长,让家长更全面的了解到孩子在学校的情况,更有针对性的帮助孩子们改善学习习惯。

小水滴真的给了我太多太多的帮助,十分感谢360公司,能够研发出来这么人性化的产品,通过小水滴让我和孩子们走的更近,也是通过小水滴,让我和同学们一起成长!这些宝贵的视频素材,我将在毕业时候,统一打包给孩子们,这将是一个完美的青春纪念册!

我也将尽自己最大的努力,宣传小水滴,让更多人的认识到小水滴,让他们也来用小水滴记录生活中的美好瞬间!
(其实特意剪切了一段班级小视频,由于不让我发URL连接,很遗憾没能上传过来,希望管理员能私信我,帮我将视频分享给大家!)

360_羽木 发表于 2019-11-5 16:10

{:15_450:}

360fans_uid677563 发表于 2019-12-6 11:41

感谢分享

360fans_uid677563 发表于 2019-12-8 07:36

感谢分享

360_羽木 发表于 2019-12-16 11:55

{:15_450:}
页: [1]
查看完整版本: [小水滴五周年]小水滴助我和同学们共同成长