飞机飞行 发表于 2019-8-23 13:06

网上购物遇假货,维权竟然这么难?!

一直知道维权很麻烦,但当自己亲身经历之后,才知道到到底有多麻烦。

三无的爆款手机

大概是一个月前,一天中午,我爸突然拿了个手机过来,说这是他新买的让我帮忙导一下数据。
我一看,傻了。

没有商标!
没有保修卡!!
没有入网证!!!

山寨机不是被已经消灭了吗?!

这不仅仅是被坑钱的事,三无手机可能涉及两方面问题:

硬件不合格引发危险,比如充电时爆炸;
软件无监管,泄露隐私信息,银行卡密码盗刷;

那接下来怎么办呢?
退货?找不到推广页,也记不得在哪里下的单。
找快递?说明意图后,快递表示他不知道,再打就是直接挂电话。
找12315?商家、平台、产品品牌什么都没有,怎么投诉!

看来又只能认栽了。正在我准备把手机扔进垃圾箱的时候,我爸拿着手机突然冲过来说:“就是在这里买的!”原来又给他推送了一样的广告(看到这个平台推送广告没有过滤用户)。我一看,某知名新闻集团的客户端。

于是开始了我的投诉之路。

一个投诉者的漫漫长路

投诉电话,占线。
辗转找到投诉邮箱,按照官方要求把所有相关问题都填写清楚,静静等候。

当天(6月17日)下午就给我回邮件,说已转广告部处理。看着这么快的反馈速度,我的心放下了一半。第二天,一个自称是手机客服的A小姐,给我爸打电话,先是劝说这个手机性价比高,特别适合老人用,在父亲坚持要退货后,就说:得扣200元使用费?

一个三无手机,在7天退换货时间内,都没开机,就要扣200块折旧费?!
我没投诉你劣质商品欺骗消费者你还倒打一耙!

我和客服理论了一番。这位A小姐用带着南方口音,傲慢的说:
我们就是这样的,你不接受就算了。货我们也就不退。你自己考虑吧~~~

怎么办?

我当时非常愤怒,立刻跟平台发邮件,平台回复说会再跟进,然后?就没有然后了……

平台不作为,只有找12315了,但是消协的电话一直占线,于是去下载了APP,通过一系列的注册、认证、投诉方机构填写、商家品牌、问题描述……终于上报成功。

我截了一个图发邮件给平台,终于又接商家的电话。

这次客服b小姐(听声音我总觉得他就是客服A),又询问了一遍事情的经过,表示会去核实,让我稍后。又过了一天,客服B再次回电,口风一变,表示之前的事情她不清楚,也没有人能证明我们之前投诉过。但目前手机已经过7天退货期,系统自动关闭不能退。

下单有后台系统,
反馈时间有邮件,
客服咨询时间有电话记录,
这么清清楚楚明明白白的事情,怎么就一问三不知呢?
我冲动的去和B小姐理论了一番,发现你说什么她根本不在听,她的目的就是不退。明白这一点后,我挂掉了电话。

继续找平台,这次我先登录12315网站,把投诉已受理的截图发送给平台,并表示:

我们的诉求是全额退款,请平台先和商家沟通,如果沟通不了,那就请消协先和平台沟通。

6月28日下午,距离我第一次投诉已过了12天,商家客服B小姐再次打电话来,表示为我们特别申请,退货只需扣80元。

都这样了,还要扣80!?
“那咱们不说了,我继续找平台”
“好吧,给你全额退款,B小姐最终无计可施,然后愤愤的说:希望你之后不要再买我们家的产品。”

至此,终于走完了本次维权的大部分流程,6月29日,寄送快递,收到货款。

总结来说,商家拍平台,平台怕消协,所以,千万别嫌弃消协的页面麻烦,关键时刻,还是要从上网下压。

缺乏监管的二类电商

一个如此简单的退货投诉为什么会这么难的?带着疑问我网上了解了一下,原来是二类电商。

什么是二类电商

大众熟知的淘宝、京东等传统电商称为一类电商,而游离于这些传统渠道存在的电商,通过引流渠道进行推广、产生订单的,称为二类电商。

二类电商目前的监管没有那么严格,所以很多无良商家用这种三无产品,诱惑推荐,货到付款的模式快钱,前段时间在某音上被吐槽的海滨大虾这种模式。而消费者发现被骗了,甚至都找不到投诉途径。

总结来说,希望之后能对这类电商加强监管,而大家买东西的时候要小心谨慎,投诉的时候更要心平气和,不然最后受伤的还是自己。

来源360清理大师

vixenxyy 发表于 2019-8-24 09:18

360fans_u36574388 发表于 2019-8-25 06:53

是谁在纵容这些无良商家如此厚颜无耻有恃无恐?坑多多之类平台不能用

360fans_u40687464 发表于 2019-10-14 00:33

遇到同样问题,一模一样的手机,三无手机,找不到商家,也不知道该投诉谁?

冀楚 发表于 2019-10-16 11:20

现实中不想气死累死就不要想维权的事
页: [1]
查看完整版本: 网上购物遇假货,维权竟然这么难?!