飞机飞行 发表于 2019-8-24 21:30

【夜读】为自己流的汗,不用给别人看

【夜读】为自己流的汗,不用给别人看

有段时间,我热衷于在朋友圈打卡学习英语,每天背五个单词。每次晒打卡都会收到朋友们好多的赞,我也特别积极,每天都会早早地打开网页学习。

可大家习以为常后,点赞留言越来越少,看着个位数的点赞头像,我也失去了动力,开始出现忘记打卡的情况。当我发现我没打卡大家也并不在意的时候,我终于彻底放弃,没有把学习继续下去。

就在我安慰自己“英语对我的工作并不重要”的时候,同事小川居然晒出了商务英语过级证书。我很吃惊,毕竟平时也没怎么看到他复习。

小川却解释说:我英语一直不好,不复习怎么可能考过?我每天都是睡前学的,我给自己定了规矩:每晚必须复习一个小时,不学完不睡觉,一直坚持了一年多。

听了这句话,我恨不得找个地缝钻进去。一个长期坚持的高手,一次朋友圈都不晒;我每天才学五个单词,却恨不得让所有人都知道。

听过这样一句话:为自己流的汗,不用给别人看。

像我,没有点赞就不努力,那是因为我所谓的努力不过是为了满足自己的虚荣心。而当一个人真正开始努力,他内心的满足则来自于对自我极限的挑战与突破,这种内心深处自我实现的价值感会让他对外在的虚荣毫无兴趣。

学乐器有个现象,好像初学者比高手更爱表现。比如学习吉他,新手们今天晒《两只老虎》,明天又拍《小星星》,还会在练习后给人展示指头按弦留下的痕迹,以示练习的辛苦。而高阶选手,却很少在人前展示。

大学有一位师兄,是一个古典吉他爱好者,他在许多比赛中都获得过奖项。师兄的吉他演奏唯美隽永,每次聆听都让人内心特别享受。

可如果你近距离看他的手,就会发现一点也不唯美,他的指尖全是厚厚的老茧,甚至有的手指都已经变形。很难想像,我们听来如此美妙动听的乐曲,竟然出自这样一双粗糙的手。

经过师兄介绍我们才知道:越是充满韵味的曲子,越是需要复杂的弹奏和迅速地滑弦。几乎所有吉他高手的手指都跟他一样,布满老茧。

我这才明白,为什么当练习逐渐深入后,高手们都不再热衷于表现了。有的人是在练习过程中早早做了逃兵,而那些坚持下来的人窥见门道,才知道自己的不足,更加懂得了谦卑,也就不再轻浮炫耀。

天鹅,只会给人展现浮游水面的轻盈美好,不会让你看到脚下划水的奋力与凌乱。真正发自内心的努力,没有心思向别人表演奋斗的戏码,他们只会咬紧牙关,默默地跟自己较劲。总爱展现努力,可能恰恰说明你还不够努力。

朋友一次次点赞,是因为他们欣赏你努力的样子,也是在祝福你能取得最后的成功。

如果你并非真正努力,只是用虚假的努力收割赞赏,无疑是预支了未来的荣耀。

时间是最公平的裁判,你是把每一寸光阴都用来打磨自己,还是用浮夸的表演自欺欺人,收获是不会撒谎的。

鲜花掌声只会在终点等待,那是给胜利者独特的奖赏。

汗水最大的用途应该是浇灌内心的希望,让希望在风雨中也能坚强地穿破土壤,沐浴阳光。

默默流汗,慢慢成长,这或许才是努力奋斗最正确的姿态。

来源:网络

vixenxyy 发表于 2019-8-25 09:23

xbtglibai360 发表于 2019-8-25 10:09

谢谢分享

tan7177 发表于 2019-8-25 14:37

谢谢分享!!!{:4_90:}{:4_90:}{:4_90:}

冀楚 发表于 2019-8-25 18:51

努力需要坚持
页: [1]
查看完整版本: 【夜读】为自己流的汗,不用给别人看