360fans_u31583675 发表于 2019-6-9 13:41

夜景拍摄基础之快门速度:你应该了解的拍照功课

今天呢给大家讲一下专业模式中的快门速度,有些地方也叫曝光时间,这也是应好多社友的要求出的,快门速度是拍照时必须要掌握的。我认为将感光度与快门速度配合好是一张好照片的必然要求,尤其是在拍摄夜景时显得尤为重要。我先将快门速度的给大家科普一下。
      shutter是快门的英文名称。快门是摄像器材中用来控制光线照射感光元件时间的装置。快门是照相机用来控制感光片有效曝光时间的机构。快门速度单位是秒。
       现在自媒体发展迅速,对摄影感兴趣的朋友可能会关注这些,有些拍摄者会直接给你说要把参数调多少,但等你用到自己手机上的时候发现这招就不管用了,原因其实很简单,就是因为手机摄像头里的感光元件等等不相同,里边涉及到光圈,传感器等等。这里就不说了.
下面我就开始说我们手机里的快门速度,在这里我以360手机N7pro为例,原理是相同的,但不同手机不同情况,大家根据实际情况调整。
      在快门速度里一般人将快门速度分为俩种。
      一种是快门,是指速度比较快的,360手机中的快门有1000/1s   500/1s200/1s100/1s50/1s,等等,我在下图中给大家都展示了出来。

这一类的快门适合什么拍什么类型的照片呢,适合正在拍运动中的物体,例如正在飞行的鸟,正行驶在马路上的小汽车等等。较为常见的就是追焦摄影,追焦里运用的就是快快门,这样能拍出被摄主体清晰,但背景是模糊的照片,给大家看几张样张大家就清楚了。

大家在用快快门时肯定会遇到一个问题就是你会发现如果用的快门过快的话拍出来的照片会很黑,要怎么解决呢。这个时候就需要与感光度进行配合了。一般快快门与高感光度相配合.这样拍的照片才不会太黑。
       关于感光度可以参考我之前的帖子:夜景拍照基础之感光度:你应该了解的拍照功课
https://bbs.360.cn/thread-15659186-1-1.html
      另一种快门类型就是慢门,通常是长曝光时能用上,以360手机为例,慢门就是我的1s ,2s,4s,8s,16s等等,如下图。

那么慢门适合拍什么呢,慢门的照片大家可能见的比较多,艺术点的就是慢门光影/拖影,用慢门来将光影展现的魅力展现出来。还有拍的就是长曝光,拍星星啥的都得用慢门。在用慢门的时候大家会发现画面成白花花的一片了,这个要怎怎么解决,就是慢门一般用低感光,与快 快门刚好相反。
这里要说的是拍摄慢门时一定要保证拍摄设备的稳定,最好搭配三脚架使用。
大家可以看一下下面的样张。

在慢门里有一个问题我要和大家解释清楚,慢门在与感光的配合下可以在黑暗环境下拍出比较亮的照片。就像上边倒数的最后俩张。
      这个问题要给大家单独提出来说一下,原理是这样的,但在手机摄影上这个存在不确定性,为什么我会这么说,因为运用慢门拍摄画面会出现许多噪点,就像倒数第二张一样,画面中会有许多类似颗粒的东西。出现噪点很影响画面的成像,所以现在一些手机厂商就在部分的机型上将长曝光给调整了,你将长曝光的参数调整好,手机的成片会是一张没有噪点的照片,并不会有高曝光,你周围是什么场景就还是什么场景。例如我手中的360 N7 PRO 就不可以拍摄长曝光。然而360 N6 PRO,N5等机型都是可以拍摄的。这个是很多手机厂商通用的,并不是只有360手机会这么做。
      好了,今天的快门速度就给大家讲到这里,大家哪里还有不懂的,可以评论里告诉我{:14_369:}{:14_369:}{:14_369:}
注:以上所有样张均为360手机原创,机型包括N7PRO,N5等!

360fans_u30008891 发表于 2019-6-9 18:30

学习一下,是不是应该带支架呢?{:14_368:}

360fans_u30538573 发表于 2019-6-10 15:44

学习学习!

360fans_uid22906567 发表于 2019-6-11 08:10

{:14_369:}

劲战FX 发表于 2019-6-11 21:30

RGBW传感器的威力

360fans_uid546927 发表于 2019-6-11 21:31

n5系统更不更新了还?确定不更新我删了软件算了

劲战FX 发表于 2019-6-11 21:31

嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯嗯

360fans_u7775594 发表于 2019-6-12 00:11

学会一招

360fans_u30610784 发表于 2019-6-12 07:27

360fans_u30610784 发表于 2019-6-12 07:27

360fans_uid22906567 发表于 2019-6-12 08:14

Jameshu 发表于 2019-6-12 11:20

学习学习

360fans_Yn2DIo 发表于 2019-6-12 16:13

🎈🎈🎈🎈

360fans_u30538573 发表于 2019-6-12 18:52

太专业了

微笑冰 发表于 2019-6-12 19:31

蹭热度

360fans_u30034098 发表于 2019-6-12 20:11

好,支持

360fans_uid367478 发表于 2019-6-12 23:17

长知识啊,好文章

360fans_u30401085 发表于 2019-6-13 01:15

这个文章写得很好啊。

360fans_u30610784 发表于 2019-6-13 07:25

360fans_u30610784 发表于 2019-6-13 07:26

360fans_uid3798204 发表于 2019-6-13 10:56

{:4_109:}

360fans_u38562744 发表于 2019-6-13 12:39

学到了

360fans_u36666786 发表于 2019-6-13 14:02

有待学习

360fans_u32799865 发表于 2019-6-13 14:10

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

360fans_uid22906567 发表于 2019-6-13 22:45

360fans_uid22906567 发表于 2019-6-14 08:25

360fans_uid39484249 发表于 2019-6-14 08:56

{:15_456:}{:15_452:}

360fans_u30538573 发表于 2019-6-15 04:56

学习学习

360fans_u30401085 发表于 2019-6-16 07:23

摄影的技巧是要学习学习的。

Jameshu 发表于 2019-6-16 08:18

支持一下          顶一下                凑一贴
页: [1] 2
查看完整版本: 夜景拍摄基础之快门速度:你应该了解的拍照功课