浣溪沙 发表于 2017-8-11 11:53

叨叨死链这回事儿

经常有站长跑来问小so姐关于死链的问题,比如,我的网站有一些死链,会不会影响网站正常页面的收录;比如,除了404页面或者明显不能正常访问的页面,还有哪些属于死链范畴。今天,小so姐就来和大家叨叨死链这回事儿。
【简要介绍】死链其实可以分为三种:协议死链,内容死链,跳转死链。协议死链,是指通过HTTP协议状态码明确表示网页已经无法访问,即页面打不开、服务器错误等。常见的如404、403、503状态等。http协议状态码很多,但协议死链首推404,即未找到文件。该状态码通常蜘蛛一般能够识别出来,做相应的删除处理。例如:另外,通过一些工具查询状态码为404,就是典型的协议死链。
内容死链,一般是由于网站自身变化引起的,其表现状态为:页面可正常访问(其http状态码为200),但页面中无实质可用信息,对用户无价值。包括但不限于已过期的信息、已关闭的交易、已删除的帖子、空间被关闭等。具体示例可见下文。针对此类页面,网站应该在明显位置直接给予提示文字,标明网页目前的状态。内容死链示例:

跳转死链,指网站将无价值的页面统一跳转到某一个页面,例如网站首页等,跳转前后的两个网页主体内容不同,不存在可替代的关系。
【常见疑问】1、这么多死链类型,那我设置何种死链形态是最好的呢?答:请站长注意,如果站点需要设置死链,请优先设置死链为协议死链404的状态!我们不建议用户将页面设置为http状态为200的内容死链,也不建议站长设置死链为跳转到首页的跳转死链形式!2、搜索引擎自己应该是可以检测协议死链(404、403等)的,为什么还需要站长提交?答:搜索引擎的蜘蛛的确是能够对404页面进行识别,但是蜘蛛去被动的识别网站的死链可能需要较长的时间,不利于网站及时清理在搜索引擎中已收录的死链,所以我们才在站长平台设置了死链提交功能。请站长在处理站点死链的时候,一定要注意收集整理好,然后前往站长平台进行提交。提交后,一旦验证死链真实性,将会比较快速地从搜索引擎删除提交的数据。提交链接:http://zhanzhang.so.com/?m=DeadlinkSubmit&a=index3、网站的死链,我不进行死链提交,会不会影响网站其他正常页面的收录?答:网站存在过多死链,多少都会影响到用户的体验,影响正常页面的收录和展现。所以还望站长能够经常主动检测网站死链的情况,并积极进行提交。

360fans_uid12881017 发表于 2017-8-11 15:39

涨知识啦{:4_103:}{:4_103:}

360fans_uid26790766 发表于 2017-8-11 22:51

您好,上周请您帮忙清理的死链,经过本人一周的观察感觉并没有完全生效。

具体表现在:
后台索引量略微下滑,仅减少了 32 条死链;
PC 搜索结果 1700 -2800 之间波动,实际仍可翻页至 64 页;
手机炫彩版搜索结果只剩 2 页,但在极速版下通过修改“pn”值,仍可查到第 4 页之后的结果。

在此期间,本站始终处于协议 404 状态,所以猜测可能是蜘蛛来访频率低,或是您上次传达给相关人员的指令没有被执行。

同一天,我在百度提交的全站死链删除申请,第二天便生效删除。而 360 却耗费了我近一个月的时间,积极地提交死链/快照删除申请,换来的却是石沉大海的死寂。

总之,经过近一个来月的 3 次反馈,360 已让我万念俱灰,不敢再寄予希望。我已计划针对 360 长期“404”处理,直至收录完全删除。当然,如果您觉得我还有必要抢救,请再开个药方,谢谢!

360fans_u35353625 发表于 2017-8-13 20:53

我也做了个404页面,虽然之前不知道到底有什么用。。

360fans_u34631161 发表于 2017-8-15 08:26

这个不用管的 ,现在百度算法已经更新 死链会自动删除的

360fans_76666977 发表于 2017-8-17 11:43

学习了,谢谢了。

360fans_uid18631096 发表于 2017-8-18 08:59

还是没有完善好,提交了数据,看不到数据删除的进展,

360fans_u30642496 发表于 2017-8-21 23:40

赞一个

360fans_u30523279 发表于 2017-8-22 17:08

很专业,谢谢分享

360fans_u35400598 发表于 2017-8-24 08:47

学习一下{:15_458:}

360fans_uid35427357 发表于 2017-8-25 10:45

管理员:麻烦更新一下快照。.gdnazx.net

360fans_uid35417627 发表于 2017-9-13 14:28

{:4_107:}{:4_107:}

360fans_80096295 发表于 2017-9-14 16:59

为什么我不能发贴

360fans_80096295 发表于 2017-9-14 17:03

管理员在吗,我网站品牌词没排名,这怎么回事,不能发网站,无语了 ,关键字:贵州省二院整形科,贵州省第二人民医院整形科等明确词都没排名,求管理员解决下

瞿小凯 发表于 2017-9-16 17:59

支持

360fans_gQiqws 发表于 2017-9-18 11:31

360fans_uid12167936 发表于 2017-9-26 12:19

学习了喔

360fans_u35636182 发表于 2017-9-28 14:13

死友链会影响么?

360fans_uid35260466 发表于 2017-9-29 20:21

购物狂:受教了!谢谢!

360fans_uid12167936 发表于 2017-10-10 21:51

又学习了

360fans_uid25076709 发表于 2017-11-30 17:29

360fans_uid36228368 发表于 2017-12-2 09:55

我的网站,8西电影,只收录了1条,哎,啥都不说了.

360fans761623300 发表于 2017-12-17 21:01

新手报道,搬个板灯学习学习!{:15_456:}{:15_456:}

vixenxyy 发表于 2017-12-18 09:52

360fans_u36414781 发表于 2017-12-27 23:10

长见识了

360fans_uid6709253 发表于 2018-1-3 15:59

我最涨见识的是我的不是死链动态网址被404了百度 搜狗都能抓取 到360这变死链了

360fans_u576702 发表于 2018-1-3 22:23

我的有魔气历史 网站最开始就特别注意。不过楼主给一个新的提法,跳转死链。很多人做404跳转页面被惩罚,都是因为实际上没有给协议404,而只是跳转了一下死链页面,这是不应该的。

360fans_TX6RWJ 发表于 2018-1-9 16:37

学习了!

360fans_u30528121 发表于 2018-1-23 13:18

学习一下

360fans_0Rk8Lr 发表于 2018-1-30 11:10

已经不想吐槽了
页: [1] 2
查看完整版本: 叨叨死链这回事儿