忘事大大王 发表于 2016-1-1 19:00

曾国藩一生最强调就是治懒

曾国藩一生最强调就是治懒:“百种弊病,皆从懒生。懒则弛缓,弛缓则治人不严,而趣功不敏。一处迟则百处懈矣。”一必须按计划做事,一件拖下来就和另一件撞车。二必须每天总结今天事情。曾国藩有最简单的治懒法,强迫早起床,简单有效。

tan7177 发表于 2016-1-4 20:49

谢谢分享!!!:D:D:D:D

360fans_qCIym7 发表于 2018-1-5 15:47

曾国藩用的其实也是这样一套心法,有个字在古代儒家的修身当中非常重要,就是诚恳的诚字。李鸿章在晚年回顾自己一生的时候,就说我的老师曾国藩教我最重要的就是个诚字,这真的是让我收益无穷。
曾国藩曾经问李鸿章:你给外国人打交道,打算用什么方法?李鸿章说:我给他们打痞子腔,跟他们耍无赖。曾国藩说:不好,你要跟他们用一个诚字,不管是外国人还是中国人都是人,人都讲道理,只要你用一个诚字,该怎样就这样,对方不会欺负你,即使他欺负你,那也是实力差距带来的正常结果。总比你耍无赖、使巧计最后吃一个大大的暗亏要好得多,对谁我们都应该秉承一个诚字。在人际关系的处理过程当中,经常就是这样,《占天京》这本书里还写到一个例子——同治九年,两江总督马新贻遇刺,这就是晚清史上著名的刺马案,慈禧怀疑是曾国藩和他的湘军干的,于是把他叫来,阴阳怪气的问:此事圣奇呀!|曾国藩回答得非常简单:我也觉得此事甚奇。一个字也不多说,完全不给老弗爷辩解。老弗爷拿他一点儿招都没有。

顾君安 发表于 2018-1-9 08:20

业精于勤荒于嬉

好奇者70113435 发表于 2018-1-16 17:43

谢谢分享谢谢
页: [1]
查看完整版本: 曾国藩一生最强调就是治懒