360cyuser28204479 发表于 2015-4-17 12:14

自由与限制:以桌面为例说明系统权限的获取

引言:@周鸿祎 说过,360手机是一部最具诚意的手机,360OS的诚意也不必说。那么问题来了,360OS当中具有争议的功能到底该怎么解决? (手机root还是不root、桌面菜单是一级还是二级、UI扁平还是拟物....)

问题:以桌面菜单为例,到底是一级好还是二级好,这是没有标准答案的。我喜欢一级菜单,有人喜欢二级,肯定有人会说系统就把两种功能都做到OS里就行了呀!问题还没完,但是作为完美主义的我,并不希望手机里有二级菜单的功能,因为功能多了让我觉得桌面臃肿,选择多了让我觉得心里很累,因此我是强烈不希望二级菜单功能出现在我手机中,强烈!面对我这类喜欢简洁的一级菜单和偏执的用户,以及喜欢二级菜单的用户, @周鸿祎 怎样给出你的诚意满足大家呢?

建议:下面是我给出的建议,OS当中需要考虑的自由与限制。所谓自由是让用户能使用所有的功能,而限制指的是控制用户使用权限,它们矛盾又统一。大家都想自由,OS可以做出所有功能,但那样让人觉得系统臃肿不够简洁;有些人想限制系统功能,让系统简洁舒服,但是又满足不了众人自由。因此我的想法是自由必须要,限制也不能少。具体的说就是:做出所有大家想要的功能,而不把功能直接呈现给大家,用户想要某个功能时,必须向360申请,并且互斥的功能只能其中一项存呈现给用户使用。例如root功能,系统默不root,若用户需要root功能必须要向360申请一次;若用户又不想要手机root功能,则必须再次申请,两次申请必须间隔几天(所有的具有争议的功能统一采用这种方式解决)。

好处:这样做能够让不同的用户都能获得自由的感觉,同时让人系简洁精致不臃肿,用户在申请新功能时会保持一颗期待之心,从而增加系统可玩性。推广一下就变成,360发布了一个软件新功能,用户想试玩得申请一天,先申请的先体验,后申请的会充满期待。这样360 OS会成为一个让人拥有期待的系统。

装逼:没有限制的自由会成为脱缰野马,没有自由的限制又会成为蛮横专制!

当然肯定会有人不同意这样的做法,但是系统需要功能多且强大,又需要简洁而精致,这是矛盾的。我希望自由和限制的矛盾与统一能解决这里的问题。另外,天天看到有人发帖说\\\"希望系统更流畅、更省电、颜值更高...\\\",简直受够了,能不能发点别的东西!

360cyuser28204479 发表于 2015-4-17 14:50

{:11_262:}

360cyuser29062483 发表于 2015-4-17 15:22

前来支持

360cyuser28204479 发表于 2015-4-17 15:24

360cyuser29062483 发表于 2015-4-17 15:22
前来支持
{:11_245:}有文字没图,没看人来讨论

360cyuser29062751 发表于 2015-4-17 16:00

好贴,

360cyuser29062804 发表于 2015-4-17 16:01

支持原创。楼主真的认真思考了。楼主有没有想过,如果是二级菜单,二级菜单怎么样比较好?是做成像三星这些左右屏的还是像HTC那样上下的?

360cyuser28204479 发表于 2015-4-17 16:25

360cyuser29062804 发表于 2015-4-17 16:01
支持原创。楼主真的认真思考了。楼主有没有想过,如果是二级菜单,二级菜单怎么样比较好?是做成像三星这些 ...
谢谢支持哦,如果要做二级菜单,HTC上下滑动的方式感觉操作更方便。如果在这个基础上做进一步优化就更好了:支持默认顶部区域(一页),顶部区域可以让用户自定义最常用软件到里面,这样一进入二级菜单就可以找到常用的软件。{:11_252:}

360cyuser28204479 发表于 2015-4-17 17:14

此评论已删除{:11_251:}

360fans_uid30001740 发表于 2015-4-17 17:21

做手机是面向个人还是普通群体?

360cyuser28204479 发表于 2015-4-17 17:24

此评论已删除普通群体,但是群体有划分,不是为了满足一个人或者一类人

360cyuser28204479 发表于 2015-4-17 17:27

此评论已删除并不只是满足某一个人或者一类人

360cyuser29062804 发表于 2015-4-17 17:38

360cyuser28204479 发表于 2015-4-17 17:24
普通群体,但是群体有划分,不是为了满足一个人或者一类人
我觉得一个手机,不可能满足所有的人。就像苹果,现在依旧有人来吐糟,弃而不用。一款手机,只要能满足一部分群体,我觉得就算成功了。现在手机太多,哪个品牌也不可能做出来一个手机让所有人喜欢。

360cyuser28204479 发表于 2015-4-17 18:42

360cyuser29062804 发表于 2015-4-17 17:38
我觉得一个手机,不可能满足所有的人。就像苹果,现在依旧有人来吐糟,弃而不用。一款手机,只要能满足一 ...
版主又来了{:11_245:},一个手机不能满足所有人,这点同意哦。不过我觉得,整体上满足一部分群体可以算成功,在细节上更加注重他们的一些差异性需求能进一步直达人心,然后用好的口碑吸引更多的人

360fans_u30012973 发表于 2015-4-17 23:07

此评论已删除能不能开发成普通模式和高级模式,默认平常模式面向普通用户,高级模式让发烧友搞搞机?

360cyuser27713401 发表于 2015-4-17 23:21

自由和限制其实是都需要的

360cyuser29062552 发表于 2015-4-17 23:26

看样子一款真正支持自定义的手机才是大家需要的

360cyuser27267144 发表于 2015-4-17 23:58

也有很多时候是产品引导客户的,有的不错的功能用户可能开始没感觉到,慢慢就能接受而且方便的使用

360cyuser25456376 发表于 2015-4-18 00:05

360cyuser16592790 发表于 2015-4-18 00:08

第一条赞同,第二条嘛,还是简单实用贴心最好

360cyuser29504353 发表于 2015-4-18 00:13

偏执的完美主义者最令人讨厌

360cyuser28204479 发表于 2015-4-18 00:25

此评论已删除不错的建议哦{:11_252:}

360cyuser28204479 发表于 2015-4-18 00:26

此评论已删除你的想法呢

360fans_u30012973 发表于 2015-4-18 00:29

此评论已删除嗯我也是这么看的,元方你怎么看?{:11_250:}{:11_250:}{:11_254:}{:11_254:}

360cyuser28204479 发表于 2015-4-18 00:32

此评论已删除默认设置引导用户,提供的可选设置让用户自己折腾,这样咧?

360cyuser28204479 发表于 2015-4-18 00:33

此评论已删除你来咬我呀{:11_263:}

360cyuser29231828 发表于 2015-4-18 00:37

不可能满足所有人,要有自己品牌特有的偏执,看看周怎么取舍了

360cyuser29420099 发表于 2015-4-18 00:38

我需要的是自由,想安装什么软件就安装什么软件,想卸载什么软件就卸载什么软件。

360cyuser28204479 发表于 2015-4-18 00:40

总体上偏向一种风格,细节上满足更多人,可好?

360fans_u30000422 发表于 2015-4-18 00:46

支持简单又时尚,有速度有机情…360OS 加油吆…

360cyuser29061993 发表于 2015-4-18 00:48

支持个{:11_251:}{:11_251:}{:11_251:}
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 自由与限制:以桌面为例说明系统权限的获取