360cyuser29062804 发表于 2015-4-16 17:00

大家来聊聊我们的360OS的ROM刷机包最好做成什么样的

我刷过不少手机,从MOTO到HTC再到三星,酷派联想,粗粮等。。
很多刷机包我没详细的测试过,但是在刷过一个刷机包之后,有时候会因为自带的主题界面不友好直接就再刷别的了

刚才扯得有点远。

这篇帖子,我想重点说说对刷机包的看法。说白了,这里面说的刷机包就是ROM卡刷文件

就拿我现在用的手机港版三星S4来说。估计很多朋友用的也是这个型号的手机,目前机锋的刷机包一大堆

但是我平时在筛选的过程中,最先看网友反馈的只有2点
第一点就是稳定性如何
无论怎么说,一个ROM即使功能再多,操作再人性化,不稳定也是白搭
第二点就是流场性以及内存占用率。我这个人有点强迫症,总想让内测占用不超过百分之70

这两点估计我们在刷机的时候,都会先看。因为稳定和流畅是前提。

其次,我们都知道,毕竟做ROM的大神不是做公益的,他们会在ROM里面集成各种软件,并且让你激活
这一点,我在选择ROM包的时候也重视,因为很多集成的软件不是我们想要的,也不会用
比如说有些ROM集成了百度那个神马小火箭的安全软件,但是我就习惯用360手机卫士。
有一些ROM还集成了一些通讯录备份的软件,但是它集成的不是我经常用的,我经常用的是QQ同步助手
还有的集成了一些看视频的软件等等
说这些,主要是想表达他们集成的东西和我们使用习惯不同,并且这些ROM的作者把这些软件安装在/system分区里面,我们只能通过RE管理器或者其他深度卸载软件来卸载。

并且我们平时习惯用的视频播放已经看图工具,或者是主题都不一样。
我在这里,我建议是360OS能否在卡刷的时候,提供ROM的定制化?
比如说我们在进入RECOVERY的时候,加载刷机包的时候,然后跳出来一个图形UI
对于系统软件是必须的,对于其他的应用,能否选择性的刷入?
比如说对某个输入法,某个主题样式,让我们有选择决定是否刷进去
目前很多作者做的第三方ROM都支持了定制化刷入。

我们的360OS能否也这样呢?360OS的ROM刷机包最好做成什么样呢?

天秤座_PJ 发表于 2015-4-16 17:29

你说的这种定制ROM其实早就有了,我记得机锋的风痕大大也做过,但是这样有个弊端,就是ROM的体积会翻倍,比如500M的ROM就会变成1G,1G变成1.5G。想想下载人的心情,你就知道了。

关于APP放在/system分区,其实不是核心部件,APP都可以放在/data分区,甚至启动器那些都可以放在这个分区,而在ZIP ROM包里实现也是很简单的事情。内置在DATA分区,删除也不用ROOT权限,也不用把lib里的启动部件放在ROM包里,因为放在/system分区你删除APP后,lib文件还是在系统里无法删除的。当然其其体积可以忽略不计。

之所以全部放在/system分区,究其不过两个原因:第一是放DATA很容易删除了,不利于APP激活为大神产生收益,第二就是ROM作者的风格,比如本人是一个ROM作者,觉得官方的启动器或者主题不好看,然后花大精力去休整,去调改这些APP,这些图标,为的就是让大家喜欢我的风格,毕竟我做这些也是为了让手机更好用,如果放在DATA,你一秒就可能把我一周的努力都废了。至少放在/system分区,对于那些懒得折腾的,不会折腾的,喜欢我风格的,就是一种存在的意义,也是我搞ROM存在的意义。将这种精神传下去。

ROM作者千千万,无非就是三种人。一是利益型 内置一大波可收益APK 而且需ROOT,二是兼职型,所谓兼职型就是ROM是兴趣,爱折腾,顺带内置点APK,能收益就收益,不受益也无所谓,这类人大多将APK内置在/DATA分区,而且内置的不一定是收益型,也可能是ROM作者觉得很有用的APK,能取代官方APK的一些类似。第三类就是极客类ROMER,这类人不仅不内置,还会极简ROM,要得就是疯狂,不停的给ROM增加功能,又不停的减少ROM的体积。

但是就如楼主说的,ROM作者毕业都是义务的,厂商也不会给工资,无论是哪一类,我们都该尊重他们的成果,不喜勿喷,不刷就是,我看过太多ROMER辛苦做包,结果还被这喷那喷的,导致心灰意冷。

所以我现在也不搞rom了,如今觉得天天刷机不如刷一次用几个月。宁可官方的ROM稳定就好,也不愿在各种风格的ROM中间寻求平衡。

360cyuser16452913 发表于 2015-4-17 07:28

其实根本没必要定制化,360OS直接提供纯净版的ROM,你要装什么软件自己装就行了

shimmercc 发表于 2015-4-16 17:10

第一点 稳定性。这个我觉得已经不是槽点了,现在主流的miui,emui都很稳定了。

360cyuser27267144 发表于 2015-4-16 17:11

定制化刷入基本上是个人或者小公司做的,大公司一般不会考虑,如果非要做定制化,也要首先将自己公司的核心应用如安全、云、通讯录等首先集成,与本公司无关的才会基于商业利益考虑来做定制化,本人感觉目前360OS不会考虑,还没到这个阶段

shimmercc 发表于 2015-4-16 17:13

第二点 流畅性和内存占用。流畅性这个得看系统优化了。内存占用首先看硬件,3g或4g的内存,我想不够用的情况太少了吧。所以不用为内存担心

360cyuser29062804 发表于 2015-4-16 17:12

知者乐水 发表于 2015-4-16 17:11
定制化刷入基本上是个人或者小公司做的,大公司一般不会考虑,如果非要做定制化,也要首先将自己公司的核心 ...
核心用用我觉得应该作为必要的,集成进去。其他无关的可以选择定制化

360cyuser27267144 发表于 2015-4-16 17:13

另外,对于所有手机都会使用的如微信不用定制化,肯定会有,输入法首先肯定选择自己的,感觉360会首先考虑手心,其它输入法用户可自行安装

shimmercc 发表于 2015-4-16 17:18

第三,定制化刷机。想法很好,每个人需求不同,可以自行定制。这个360可以评估一下

shimmercc 发表于 2015-4-16 17:45

其实仔细想想,这种定制模式也不是很好的方式。定制化刷机也仅限于刷机,360做自己的硬件,肯定不会卖给你一个无预装系统的手机给你,然后让你自己刷机。所以,受众人群是一部分,很可能是一小部分玩机的人群。
与其做定制化刷机,不如将功能独立化,把手机的功能全部做成app,根据需求自行删除添加组合。

360cyuser29062804 发表于 2015-4-16 17:46

shimmercc 发表于 2015-4-16 17:45
其实仔细想想,这种定制模式也不是很好的方式。定制化刷机也仅限于刷机,360做自己的硬件,肯定不会卖给你 ...
如果ROM做成正式版和开发版的,开发版本的弄成这种模式怎么样?

shimmercc 发表于 2015-4-16 18:29

洋芋 发表于 2015-4-16 17:46
如果ROM做成正式版和开发版的,开发版本的弄成这种模式怎么样?
开发版倒是可以做成这样

360cyuser29063517 发表于 2015-4-16 19:07

各有所好吧,不过个人觉得初期阶段,应该还是以正式版为主推模式吧。

360cyuser29063263 发表于 2015-4-16 21:39

喜欢魅族的那种,太简单了

360cyuser28656238 发表于 2015-4-16 22:10

张三飞鱼鱼 发表于 2015-4-16 23:19

我个人感觉,就做成小米ROM包一样就好,简直易用,让更多人能加入到发烧的团队来,如果楼主没小米手机,为了开发产品,向公司申请买一个小米系手机借鉴并吸取优点来提高自己产品,开发出优秀手机,

尘缘若梦 发表于 2015-4-16 23:21

可以弄个正式版和开发版,觉得可行!

尘缘若梦 发表于 2015-4-16 23:21

可以弄个正式版和开发版,觉得可行!

ebookok 发表于 2015-4-17 06:45

我倒喜欢净的,自己喜欢的软件自己安装。预装太多东西,我不喜欢,就会想办法删除掉

liu_sky 发表于 2015-4-17 09:30

直接带有360服务得刷机包~然后其他空白需要自己下载。360助手登录帐户云同步,直接软件一键安装~最省事

360cyuser29063006 发表于 2015-4-17 09:35

卡刷包让用户自定义安装,这经常粗线在一些附加的功能,不过rom做到这一点确实不错,给我用我当然愿意慢慢选,慢慢刷

张三飞鱼鱼 发表于 2015-4-17 09:44

张正 发表于 2015-4-17 07:28
其实根本没必要定制化,360OS直接提供纯净版的ROM,你要装什么软件自己装就行了 ...
支持,让选择权交给用户!{:11_271:}{:11_271:}

天秤座_PJ 发表于 2015-4-17 10:07

姜振国 发表于 2015-4-16 21:39
喜欢魅族的那种,太简单了
同喜欢,简约才是美。

春花秋月 发表于 2015-4-17 10:42

系统要稳定,要好用!其实还可以总结各大手机厂家的系统来研发自己的系统!

360cyuser29062552 发表于 2015-4-17 12:33

结果是,预装360手机助手,然后里面软件可以一键安装

360cyuser29063358 发表于 2015-4-17 12:56

我喜欢,稳定,流畅,安全!

360cyuser29062623 发表于 2015-4-17 15:55

稳定性超级赞同。

360cyuser29062781 发表于 2015-4-17 16:42

主要还是精简点比较好吧

360cyuser29062872 发表于 2015-4-17 18:27

{:11_250:}{:11_252:}

360cyuser29063277 发表于 2015-4-17 19:59

评价rom是否臃肿,
关键在于预装软件能不能卸载。
系统自带的功能模块是不是真的符合用户需求
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 大家来聊聊我们的360OS的ROM刷机包最好做成什么样的