共4楼

360论坛已经全新升级改版,老论坛将只提供浏览服务。点击这里访问新论坛

短信

12010-11-02 14:05

“360杀毒软件”是清毒的软件还是删除染毒文件的软件啊?

我浏览了论坛里的好多帖子,看到有很多争论说360的好也说360的坏,从我使用来讲,大部分是不错的,但是有一个地方让我很难受。
  就是360杀毒软件。
  360杀毒软件可以查到病毒,很不错。但是在处理病毒和木马的手段上,都采用了一刀切的方法,就是遇毒即“删”。结果木马删掉了,可感染病毒的文件也被删了。
  有人说,你不想删,你可以从隔离区里面恢复啊!
  没错,可以恢复,但是恢复的文件还是有病毒。
  有一点计算机防护意识的朋友都知道,木马和病毒的存在方式是不一样的,木马是以伪装文件的方式存在,这是一个实在的木马文件。而病毒并不能独立存在,它只是一段代码,像寄生虫一样寄生在正常的文件上。所以处理病毒和木马的手段不能采用一样的方法。
  所以,历来杀毒软件所做的工作都是查找感染病毒的文件,然后“进入”文件内,把有毒的“部分”抽出来清理掉,就好比一个人感冒了,去医院打一针,把体内的感冒病毒清理掉了,人就正常了。
  而木马则是一个独立的文件,只是该文件是伪装成别的软件,让人误执行后就发挥作用,这种家伙的处理方法就是全盘清理出电脑,即“发现立即删除”。
  以上就是病毒和木马的处理方法不同之处。
  大家试想一下,如果一个人,得了感冒,去医院后,医生说,“这个人有病,埋了算了!”你会怎么想,你肯定会骂医生是个混蛋
  可现在,360处理的方法就是这样子,我的文件感染病毒了(我可以用其他软件查出,当然360也提醒我),我是想把病毒清理掉,保留我正常的文件。
  而360告诉我:“你的文件感染病毒了,你是要让他继续感染吗?还是不用这个文件了?”他就不会告诉我:“你要不要先弄干净再用?”这类的。说白了,360杀毒软件就是给个提示“要还是不要”,在是与否中做个选择,而没有告诉我“要哪一种(继续带毒、清毒再要、不要了)?”
  我选择要,就继续发病;不要,那就一切都消失,不再保留痕迹。
  现在的我求求360,“杀毒软件”就要做得跟杀毒软件一样好吗?别做得跟杀马软件一样,把软件都删光,大家很难受的

w_yezi 于2010-11-02 14:06:55 编辑过该帖

w_yezi 于2010-11-02 14:08:59 编辑过该帖

w_yezi 于2010-11-02 21:35:56 编辑过该帖

【论坛开学季】安全开启新学期           360论坛各个版区版主招募中

短信

22010-11-02 21:36
没有人回话吗?我自己顶!

短信

32011-02-12 18:00
我也遇这个问题了,提示有毒,杀了之后文件全部被删,软件不能用了。目前还不清楚删了多少我需要的文件。要崩溃了。

短信

42011-02-12 18:02
回复 1楼 w_yezi 的帖子
有处理感染性病毒是删除恶意代码的

到第
共4楼